Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 206. Права поручителя, исполнившего обязательство


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора по этому обязательству.
Каждый из нескольких поручителей имеет право обратного требования к должнику в размере уплаченной этим поручителем суммы.
По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

1. Переход к поручителю, исполнившему обязательство, „всех прав кредитора по этому обязательству", означает, что такой поручитель, как было сказано в ГК РСФСР 1922 года (ст. 246), „становится на место кредитора по главному обязательству". Эти определения прав поручителя, исполнившего обязательство, отражают всю сложность предусмотренного законом способа защиты его прав и интересов. По сути дела поручителю предоставляется право регресса и одновременно он наделяется некоторыми правами кредитора, как если бы он получил требование в порядке уступки (см. ст. 211).
Вследствие самостоятельного характера права требования к должнику, которое приобретает поручитель, исполнивший обязательство, на это требование не должна распространяться ст. 84. Срок давности для осуществления поручителем этого права не зависит от срока давности, существовавшего для права требования кредитора по обеспеченному поручительством обязательству. Для требования поручителя этот срок будет определяться на основании правила об общих сроках исковой давности (ст. 78), тогда как для требования кредитора к должнику мог действовать сокращенный срок давности. Срок исковой давности для требования поручителя к должнику начинает течь не раньше исполнения поручителем договора поручительства и никогда не может исчисляться с того момента, в который начал течь срок давности для требования кредитора к должнику.
Если основное право поручителя, исполнившего обязательство,— право обратного требования к должнику, возникает именно у поручителя, то права, обеспечивающие это требование — право на неустойку, право залога и др., переходят к нему от кредитора. В этом и заключается основной смысл правила, содержащегося в ч. 1 ст. 206.
2. Несколько поручителей одного и того же должника, даже если они поручились совместно (сопоручители) и отвечают перед кредитором солидарно (см. ч. 3 ст. 204), после исполнения ими обязательства не превращаются в солидарных кредиторов этого должника. Каждый из них может в соответствии с ч. 2 ст. 206 требовать от должника лишь уплаченное им самим, но не другими поручителями.
Что касается взаимоотношений таких поручителей между собой, то эти отношения будут регулироваться по-разному в зависимости от того, было ли дано поручительство совместно либо же каждым поручителем в отдельности. В первом случае поручитель, уплативший кредитору по солидарности больше, чем с него причиталось, имеет право требования к остальным сопоручителям на основании ч. 2 ст. 183. Во втором случае каждый из нескольких поручителей приобретает лишь право требования к должнику в соответствии с ч. 2 ст. 206.
3. Как уже неоднократно отмечалось, поручительством может обеспечиваться лишь действительное требование (в широком смысле слова). Поэтому и право обратного требования поручителя к должнику может иметь силу лишь в том случае, если требование кредитора, удовлетворенное поручителем, было действительным. Чтобы исключить споры между поручителем и должником по этому поводу, закон обязывает кредитора передать поручителю при исполнении им обязательства за должника „документы, удостоверяющие требование" кредитора к этому должнику (ч. 3 ст. 206). Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 206 и прямым указанием в последней части той же статьи, кредитор должен передать поручителю, исполняющему обязательство, „права, обеспечивающие требование" кредитора. При отказе кредитора передать поручителю документы, удостоверяющие требование кредитора, или права, обеспечивающие это требование, поручитель, по аналогии с правилом, предусмотренным ч. 4 ст. 228, вправе задержать исполнение.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +