Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 200. Обращение взыскания залогодержателем на имущество должника


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства удовлетворение требования кредитора из стоимости заложенного имущества производится, если иное не установлено законом, по решению суда, арбитража или третейского суда. Если сумма, вырученная от продажи заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в законе или в договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на праве залога.
В случае непогашения в установленный срок ссуды, обеспеченной залогом имущества в ломбарде, ломбард по истечении льготного месячного срока продает это имущество государственным или кооперативным организациям по действительной стоимости, но не ниже установленной оценки (статья 195).
В случае гибели заложенного имущества, если оно было застраховано, залогодержатель имеет право преимущественного удовлетворения из страхового возмещения.
1. Право удовлетворения обеспеченного залогом требования из стоимости заложенного имущества принадлежит кредитору-залогодержателю, как сказано в ст. ст. 192 (ч. 1) и 200 (ч. 1), „в случае неисполнения должником" обязательства, в обеспечение которого установлен залог. Это положение требует, по крайней мере, трех пояснений.
Во-первых, вопрос о том, что следует понимать под неисполнением обязательства, дающим залогодержателю право обратить взыскание на заложенное имущество, должен решаться в зависимости от условий залога, ибо залог, так же, как и неустойка, устанавливается, как правило, на случай не всякого, а определенного нарушения должником своих обязанностей по основному обязательству. Поэтому, например, само по себе наступление срока исполнения обязательства и непредоставление к этому времени исполнения должником может в некоторых случаях и не создавать для залогодержателя права обратить взыскание на предмет залога (см. ч. 3 ст. 200). С другой стороны, по условиям залога при некоторых нарушениях должником своих обязанностей залогодержателю может быть предоставлено право досрочного удовлетворения своего требования из стоимости заложенного имущества.
Во-вторых, обращение взыскания на заложенное имущество будет правомерным в случае лишь такого неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, за которое он по закону и условиям обязательства несет ответственность. Если же должник от ответственности за неисполнение обязательства должен быть освобожден, соответствующее требование кредитора-залогодержателя не может быть удовлетворено из стоимости предмета залога, ибо оно не является действительным (см. ч. 2 ст. 192).
В-третьих, хотя в ч. 1 ст. 200 говорится о последствиях неисполнения обязательства должником, это выражение следует понимать шире его буквального смысла: право взыскания из стоимости предмета залога принадлежит залогодержателю и тогда, когда обеспеченное залогом обязательство должника не исполнено третьими лицами, за действия которых должник несет ответственность (см. ст. 223).
2. В ч. 1 ст. 200 установлен в виде общего правила судебный (арбитражный) порядок обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество. Если, в соответствии с существующей подведомственностью гражданских дел, обращение взыскания на заложенное имущество производится в судебном порядке, решение приводится в исполнение в порядке, установленном ГПК (раздел V). Иной порядок обращения взыскания может быть установлен, в соответствии с ч. 1 ст. 200, только законом, но не договором о залоге.
Как уже отмечалось выше (см. комментарий к ст. 192, п. 2), порядок обращения взысканий на имущество социалистических организаций по ссудам кредитных учреждений устанавливается законодательством СССР и на него правила ст. 200 не распространяются. В настоящее время этот порядок определяется Уставом Госбанка СССР.
Не распространяется правило о судебном (арбитражном) порядке обращения взыскания на предмет залога и на договоры о залоге в ломбарде. В соответствии с ч. 3 ст. 200 заложенное имущество при обращении на него ломбардом взыскания реализуется путем продажи государственным или кооперативным организациям.
Так как это имущество представляет собой предметы домашнего обихода и личного пользования граждан, у социалистических организаций в нем, как правило, потребности нет. Поэтому ломбарды в случае непогашения ссуды в установленный срок передают (после истечения льготного месяца) находившееся у них в залоге имущество ссудополучателя торговым организациям по договору комиссии для продажи (Типовой устав ломбарда, п. 19). Порядок реализации ломбардами заложенных у них изделий из драгоценных металлов, камней и жемчуга устанавливается Министерством финансов СССР (Типовой устав ломбарда, п. 18).
3. Заложенное имущество продается залогодержателем по действительной стоимости. При этом залогодержатель должен „действовать как добросовестный продавец и принять все необходимые меры для наиболее выгодной и целесообразной реализации заложенного товара" (Арбитражная практика ВТАК, ч. IV, 49). Однако ломбард, в соответствии с ч. 3 ст. 200, не вправе продать заложенные у него вещи по цене ниже суммы их оценки, указанной в залоговом билете. Если же эти вещи будут реализованы ломбардом по более низкой цене, он не может доказывать, что действительная стоимость реализованного предмета залога была ниже суммы его оценки. В других случаях залога залогодержатель не лишен права доказывать это обстоятельство. Залогодатель во всех случаях может доказывать, что заложенное имущество продано залогодержателем ниже действительной стоимости, за исключением случая продажи имущества с торгов (ч. 2 ст. 402 ГПК РСФСР).
Если имущество, заложенное в ломбарде, реализовано по цене ниже суммы его оценки, а в других случаях залога — по цене ниже его действительной стоимости, все невыгодные последствия этого ложатся на залогодержателя.
4. Залогодержатель вправе обратить взыскание и на прочее имущество должника, если вырученная от реализации заложенного имущества сумма окажется недостаточной для удовлетворения требования залогодержателя (ч. 2 ст. 200). Но при этом он не может воспользоваться теми преимуществами перед другими кредиторами должника, которые предоставлены ему законом как залогодержателю в отношении очередности удовлетворения его требования из стоимости заложенного имущества (см. комментарий к ст. 192, п. 3) и порядка обращения взыскания на предмет залога (см. выше, п. 1).
5. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, окажется превышающей размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, последний никаких прав на излишек этой суммы не приобретает и должен возвратить его залогодателю. Подобное правило специально предусмотрено в п. 20 Типового устава ломбарда.
6. В ст. 200 в качестве единственного способа удовлетворения требования залогодержателя предусматривается реализация заложенного имущества в установленном порядке. Однако ГПК допускает оставление взыскателем за собой имущества, на которое обращается взыскание, если реализовать это имущество из-за отсутствия покупателей не удалось (ч. 6 ст. 398 и ч. 3 ст. 404). Если взыскание на заложенное имущество обращается в судебном порядке по правилам ГПК РСФСР, такое право должно быть признано и за залогодержателем, с соблюдением при этом ч. 2 ст. 424 ГПК.
7. По закону или по условиям договора о залоге на залогодержателя, которому передано заложенное имущество, или на залогодателя, у которого оно оставлено, может быть возложена обязанность застраховать это имущество (см., например, ч. 2 ст. 198 ГК РСФСР). Если застрахованное заложенное имущество погибло, залогодержатель, в соответствии с ч. 4 ст. 200, в отношении удовлетворения своего требования из страхового возмещения имеет те же преимущества, что и в отношении удовлетворения его из стоимости предмета залога (см. комментарии к ст. 192, п. 3, и к настоящей статье, п. 2).






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +