Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 193. Залогодатель


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодатель должен быть собственником закладываемого имущества или иметь право оперативного управления им.

1. Обычно залогодателем является должник по обеспеченному залогом обязательству. Однако закон не исключает возможности установления залога для обеспечения обязательства „третьим лицом", которое в этом обязательстве не участвует. К такому залогу могут быть по аналогии применены некоторые правила о поручительстве (например, ст. 206).
Специальные правила о тех видах залога, которые имеют практическое значение и были названы выше (см. п. 2 комментария к ст. 192), предусматривают залог имущества только самим должником.
2. Залог имущества означает предоставление залогодержателю права в установленном законом порядке реализовать (отчуждать) это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет исполнено (см. ст. 200). Именно поэтому закон (ст. 193) требует от залогодателя, чтобы он был „собственником закладываемого имущества или имел право оперативного управления им". Тот, кто сам не имеет права отчуждения данного имущества, не может предоставить такое право и залогодержателю и, следовательно, не может быть залогодателем.
Если залогодатель заложил имущество, собственником которого он не является и права оперативного управления которым он не имеет, то для решения вопроса о том, становится ли кредитор, в пользу которого совершен залог, залогодержателем этого имущества, следует на основании ст. 157 ГК применять ст. ст. 152 и 153 ГК. Практически это означает, что залог чужого имущества должен быть признан действительным и это имущество не может быть истребовано от залогодержателя при наличии одновременно трех условий:
а) если залогодержатель не знал и не должен был знать о том, что заложено чужое имущество, т. е. был добросовестным;
б) если заложено имущество, которое не было утеряно собственником или лицом, получившим его от собственника во владение, не было похищено у того или другого и не выбыло из их владения иным путем помимо их воли;
в) если заложенное имущество не является собственностью государства, колхоза, иной кооперативной или общественной организации.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +