Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 186. Общие положения


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Исполнение обязательств может обеспечиваться согласно закону или договору неустойкой (штрафом, пеней), залогом и поручительством.
Кроме того, обязательства между гражданами или с их участием могут обеспечиваться задатком, а обязательства между социалистическими организациями - гарантией.

1. В соответствии со ст. 3 Основ к компетенции Союза ССР отнесено регулирование ряда важнейших обязательственных отношений. Поэтому в общесоюзном законодательстве содержатся многочисленные специальные нормы об обеспечении соответствующих отношений — по поставке, перевозке, кредитованию и др. Эти нормы во многом отличаются от общих правил об обеспечении обязательств, содержащихся в ГК.
Однако во всем, что не предусмотрено этими специальными нормами, обеспечение таких обязательственных отношений регулируется общими положениями ГК об обеспечении обязательств. Разумеется, эти общие правила ГК не могут быть применены к таким обязательственным отношениям в случаях, когда решение того или иного вопроса обеспечения их исполнения прямо отнесено к компетенции Союза ССР (см., например, ч. 4 ст. 22 Основ).
2. Для того чтобы какое-либо конкретное обязательство было обеспечено одним из указанных и ст. 186 способов, необходимо, чтобы обеспечение этого обязательства было предусмотрено соглашением сторон либо чтобы обеспечение обязательств соответствующего вида было установлено законом. При этом одни способы обеспечения обязательств могут быть установлены как законом, так и соглашением сторон (неустойка, залог), а другие только соглашением сторон (поручительство, задаток, гарантия).
3. Все способы обеспечения обязательств преследуют одну и ту же конечную цель — предотвратить или устранить невыгодные последствия, которые влечет для кредитора нарушение (неисполнение или ненадлежащее исполнение) обязательства должником. Однако методы достижения этой цели каждым из способов обеспечения различны.
Неустойка и задаток, являясь также мерами гражданской ответственности, обеспечивают главным образом исполнение обязательства должником в натуре под угрозой наступления для него определенных невыгодных последствий в случае нарушения этого обязательства. Вместе с тем они в ряде случаев облегчают для кредитора возмещение убытков, причиненных нарушением обязательства.
Залог, поручительство и гарантия обеспечивают для кредитора по обеспеченному ими обязательству лишь большую вероятность, реальность удовлетворения тех требований (прежде всего, денежных), которые могут возникнуть у кредитора в случае нарушения обязательства должником. Воздействие этих способов обеспечения обязательств на должника как средства побудить его к исправному выполнению принятых на себя обязанностей более ограничено, так как они не влекут для него дополнительных невыгодных последствий в случае неисполнения этих обязанностей.
В отношениях между социалистическими организациями, где возможность для должника избежать удовлетворения правомерного требования кредитора практически исключена, залог, поручительство и даже гарантия не находят широкого применения. Неустойка же, имеющая прежде всего целью обеспечить исполнение обязательства в натуре, является в этих отношениях основным и весьма распространенным способом обеспечения обязательств.
С разной природой способов обеспечения обязательств связано решение в законе вопроса о их сочетании. Разный характер воздействия на должника неустойки, с одной стороны, залога и поручительства - с другой, делает вполне оправданным использование залога и поручительства для обеспечения требований о неустойке (см. ч. 3 ст. 192, ч. 2 ст. 204). Напротив, кумуляция таких однородных способов обеспечения обязательств, как залог, поручительство и гарантия, лишена смысла и закон о ней не упоминает.
4. Обеспечение обязательства создает между кредитором по этому обязательству и лицом, обеспечивающим обязательство (в большинстве случаев им является сам должник по основному обязательству), обязательственное правоотношение, дополнительное (акцессорное) по отношению к главному обязательству. Дополнительный характер этого обеспечительного обязательства проявляется в ряде моментов.
Во-первых, обеспечиваться может лишь действительное обязательственное требование (см. ст. ст. 187, 192, 203). Под действительностью требования в данном случае следует понимать не только законность оснований возникновения обязательства, на котором это требование основано (сделки, административного акта и др.), но и то, что такое требование не погашено исковой давностью.
Во-вторых, обеспечительное обязательство следует судьбе основного обязательства при уступке требования и в большинстве случаев также при переводе долга по этому основному обязательству (см. ч. 3 ст. 211 и ч. 3 ст. 215).
В-третьих, прекращение основного обязательства, независимо от оснований прекращения, всегда влечет и прекращение обеспечения этого обязательства (см. п. 1 ст. 201 и ч. 1 ст. 208).
Акцессорный характер неустойки проявляется еще и в том, что ее взыскание производится в числе платежей той же очереди, под которую подпадает обеспеченное ею требование (п. 24 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 марта 1975 г. №11-1-7).
5. Закон (ст. 4) не исключает существование других способов обеспечения обязательств, помимо названных в ст. 186.
В отношениях советских внешнеторговых, транспортных и иных организаций с их иностранными контрагентами иногда применяется обеспечение требований путем внесения спорной суммы в депозит третьего лица (Внешторгбанка, поверенного или агента одной из сторон и т. п.).
В условиях депозита обычно оговаривается, что эта сумма предназначается для покрытия определенного требования кредитора в размере, который будет установлен соглашением сторон по основному обязательству либо вступившим в законную силу решением суда или арбитража.
С точки зрения юридической природы такой депозит представляет собой обязательство иррегулярного хранения, заключенное в пользу третьего лица (кредитора по основному обязательству) под отлагательным условием, и отличается от депозита как способа исполнения денежных обязательств (см. ст. 185) и как способа обеспечения иска (см. ч. 3 ст. 135 ГПК РСФСР).
6. Способы обеспечения обязательств следует отличать от предусмотренных законом или договором условий исполнения обязательства, многие из которых — о зачете взаимных требований, об аккредитивной форме расчетов, о переводе покупателя по договору поставки на предварительную оплату продукции и товаров и др. — имеют ярко выраженный обеспечительный характер. Сходство некоторых этих условий с обеспечением обязательств усиливается тем, что они могут применяться как следствие неисправного в прошлом поведения должника (например, перевод на аккредитивную форму расчетов покупателя, допускавшего систематическую просрочку в оплате счетов поставщика).
Но в отличие от мер обеспечения обязательства, которые не определяют порядок его исполнения и реализуются лишь в случае нарушения обязательства, эти условия имеют целью предотвратить нарушение обязательства именно путем установления особого порядка его исполнения и применяются только на стадии исполнения обязательства.
Способы обеспечения обязательств отличаются и от предусмотренных гражданским процессуальным законодательством мер по обеспечению иска, к числу которых относятся: наложение ареста на имущество ответчика, запрещение ему совершать определенные действия и другие меры (см. ст. ст. 133—140 ГПК РСФСР). Назначение этих мер ограничено обеспечением исполнения будущего решения по возникшему спору и они могут приниматься лишь по особому в каждом случае постановлению органа, разрешающего этот спор.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +