Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 169. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
1. Обязательство в равной мере связывает всех его участников: как должника, так и кредитора. Должник не вправе отказаться от исполнения лежащей на нем обязанности, а кредитор не может отказаться от принятия предложенного ему надлежащего исполнения обязательства (см. ст. 22 7 и комментарий к ней). Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства распространяется на все виды обязательств. Однако применение изложенного правила приобретает определенную специфику в зависимости от оснований возникновения обязательств.
Поскольку договор заключается по соглашению сторон, только с их взаимного согласия, по общему правилу, допускается и отказ от исполнения договорного обязательства. Односторонняя сделка совершается одним лицом, но связывает обе стороны возникшего обязательства.
Так, обязательство, возникшее в результате объявления конкурса и представления на конкурс выполненных работ, связывает как устроителя конкурса, так и лиц, представивших на конкурс свои работы. Вместе с тем односторонняя сделка, как правило, связывает определенной обязанностью лишь совершившую ее сторону. Другая же сторона возникшего обязательства приобретает только право требования.
Поэтому недопустимость отказа от исполнения обязательства в таких случаях распространяется лишь на сторону, совершившую одностороннюю сделку. Так, принявший наследство, обремененное завещательным отказом (ст. 538), не может отказаться от его исполнения. Отказополучатель же в любое время может отказаться от предоставленного ему по возникшему обязательству права. В тех случаях, когда в результате односторонней сделки обязанность возникает на другой стороне, последняя так же, как и сторона, совершившая сделку, не вправе своим односторонним волеизъявлением отказаться от исполнения обязательства.
Обязательства, возникающие на основании административных (плановых) актов, как правило, носят взаимный характер, и односторонний отказ от их исполнения не допускается. Например, ни заказчик, ни подрядчик не могут отказаться от исполнения возникшего из плана обязательства по заключению договора подряда на капитальное строительство. Если же возникшее из административного (планового) акта обязательство носит односторонний характер, недопустимость отказа от его исполнения распространяется лишь на обязанную сторону.
Так, поставщик не может отказаться от заключения планового договора поставки, в то время как покупателю продукции такое право предоставлено (п. 16 Положения о поставках продукции).
В силу одностороннего характера обязательств, возникающих из неправомерных действий (например, причинения вреда), нарушитель не имеет права на односторонний отказ от исполнения лежащей на нем обязанности. Такое право предоставлено лишь управомоченному, если отказ от исполнения обязательства не противоречит его смыслу или прямому указанию закона.
Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства обращена к обязанной, а не управ омоченной стороне и в обязательствах, возникающих на основании юридических поступков либо событий. Например, лицо, потерявшее вещь, может отказаться от ее возврата. Однако нашедший потерянную вещь ни при каких условиях не становится ее собственником и не может отказаться от исполнения обязанности по возврату вещи собственнику или сдаче ее соответствующей организации (ст. 144 ГК).
2. Одностороннее изменение условий договора не допускается. Поскольку условия договора вырабатываются в результате соглашения сторон, их изменение в процессе исполнения обязательства, по общему правилу, также возможно лишь в результате соглашения сторон. Однако изменение условий договора соглашением сторон допускается лишь в тех случаях, когда и его заключение всецело зависит от усмотрения сторон. Когда же договор заключается на основе акта планирования либо иного административного акта, его изменение по соглашению сторон возможно лишь в пределах, допускаемых указанными актами (см. ст. 159 и комментарий к ней).
Односторонние сделки совершаются действиями одной стороны, поэтому изменение условий односторонней сделки возможно и без согласия другой стороны. Однако согласия другой стороны не требуется лишь до тех пор, пока односторонняя сделка не привела еще к возникновению соответствующего обязательства. Так, завещатель в любое время может изменить содержание завещания (ч. 1 ст. 543). С возникновением же основанного на односторонней сделке обязательства, по общему правилу, становится невозможным и изменение в одностороннем порядке условий данной сделки.
3. Комментируемая статья допускает возможность отступления от изложенных в ней общих правил в случаях, предусмотренных законом. Возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства обычно устанавливается законом как последствие неправомерного поведения одной из сторон (см., например, ч. 2 ст. 225, ст. 289). Иногда же односторонний отказ от исполнения обязательств допускается в силу прямого указания закона независимо от нарушения обязательства одной из сторон (см., например, ст. ст. 329, 401, ч. 3 ст. 360).
Так же как и односторонний отказ от исполнения обязательства, одностороннее изменение условий договора допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. В отличие от отказа одностороннее изменение условий договора не прекращает обязательства, а лишь меняет некоторые его элементы. Так, допускаемая законом без согласия должника уступка права требования (ст. 211) ведет к изменению субъектного состава обязательства.
В некоторых случаях законом допускается возможность одностороннего изменения условий односторонней сделки. Например, социалистическая организация вправе в одностороннем порядке изменить условия объявленного конкурса в пределах первой половины срока, установленного для представления работ (ст. 440).






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +