Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 138. Риск случайной гибели


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не установлено договором.
Если отчуждатель просрочил передачу вещей или приобретатель просрочил принятие их, риск случайной гибели или случайной порчи несет просрочившая сторона.

1. Гибель или порча вещи может произойти вследствие случайных обстоятельств, т. е. в результате наступления простого случая или действия непреодолимой силы (см. комментарий к ст. 85).
Ответственность за гибель или порчу вещи вследствие случайных обстоятельств, по общему правилу, ни на кого возложить нельзя. Риск случайной гибели или случайной порчи вещи несет („ощущает") ее собственник, если только он не переложил этот риск, полностью или частично, на органы Госстраха, застраховав принадлежащую ему вещь.
Поскольку право собственности на стороне приобретателя возникает с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, с этого же момента на приобретателя переходит и риск случайной гибели или порчи вещи. Тем самым система традиции в наилучшей степени обеспечивает сохранность вещи до передачи ее приобретателю, ибо возлагает риск случайной гибели или порчи вещи на то лицо, в хозяйственной сфере которого вещь находится, т. е. на отчуждателя.
2. Правило ч. 1 ст. 138 является диспозитивной нормой. Это значит, что по соглашению сторон на приобретателя может быть возложен риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей либо до, либо после перехода к приобретателю права собственности. Так, стороны могут установить, что риск случайной гибели проданной вещи перейдет на покупателя уже с момента заключения договора купли-продажи, до передачи вещи покупателю, т. е. до перенесения на последнего права собственности.
Возможность такого соглашения в тех случаях, когда предметом купли-продажи являются вещи индивидуально-определенные, не вызывает сомнений. Аналогичное соглашение возможно в принципе и тогда, когда предметом договора являются вещи, определенные родовыми признаками с указанием их количества.
Необходимо лишь, чтобы предметом договора был не род вообще, а ограниченный род. Если между продавцом и покупателем достигнуто соглашение о покупке 100 кг картофеля из партии картофеля, находящейся в особом хранилище, то по соглашению сторон на покупателя может быть возложен риск случайной гибели 100 кг картофеля еще до выделения их из массы других вещей того же рода.
С другой стороны, по соглашению сторон риск случайной гибели отчуждаемых вещей может быть приурочен к моменту, следующему за переходом к приобретателю права собственности. Так, по соглашению сторон на отчуждателя может быть возложен риск случайной гибели товара в пути его следования, хотя право собственности на указанный товар перешло на покупателя уже с момента сдачи товара транспортной организации.
3. Поскольку в качестве диспозитивной сформулирована в законе не только норма о моменте перехода на приобретателя риска случайной гибели вещи, но и норма о моменте возникновения у приобретателя права собственности, стороны могут, изменив по своему соглашению момент перенесения на приобретателя права собственности, изменить тем самым и момент перехода на приобретателя риска случайной гибели вещи.
4. Гибель или порча отчуждаемых вещей могут произойти после того, как отчуждатель просрочил передачу вещей или приобретатель просрочил принятие их. Согласно ч. 2 ст. 138, риск случайной гибели или случайной порчи вещи несет просрочившая сторона независимо от того, кто из сторон в момент гибели или порчи вещи являлся ее собственником.
Формулируя это правило, законодатель исходит из предпосылки, что если бы ни отчуждатель, ни приобретатель не находились в состоянии просрочки, вещь была бы перемещена из одной хозяйственной сферы в другую, а тем самым не произошла бы гибель или порча вещи.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +