Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 136. Передача вещей


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Передачей признается вручение вещей приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю и сдача на почту для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. К передаче вещей приравнивается передача коносамента или иного распорядительного документа на вещи.

1. Устанавливая, что право собственности возникает у приобретателя с момента передачи вещи, ст. 135 не дает ответа на вопрос, что следует понимать под передачей, т. е. не определяет те способы, при помощи которых передача может быть осуществлена. Ответ на этот вопрос содержится в ст. 136.
2. Передачей признается прежде всего фактическое вручение вещей приобретателю, т. е. передача вещей во владение приобретателя. Если вещи отчуждены без обязательства доставки, к передаче приравниваются действия, указанные в настоящей статье. Предприятие транспорта или связи рассматривается как представитель приобретателя, а потому сдача вещей указанному предприятию приравнивается к передаче вещей самому приобретателю.
Если же вещи были отчуждены с обязательством доставки, сдача вещей предприятию транспорта или связи не приравнивается к передаче: вещи могут считаться переданными приобретателю лишь после того, как обязательство по их доставке будет выполнено (Комментарий арбитражной практики, вып. 10, с. 5—20).
К передаче приравнивается также вручение коносамента или иного распорядительного документа на товары. Вручение товаро-распорядительного документа означает передачу приобретателю всех правомочий по распоряжению вещами. Приобретатель, которому в установленном порядке передан товарно-распорядительный документ, может путем совершения сделок с указанным документом продать товар, заложить его и т. д. КТМ предусматривает коносамент в качестве товарно-распорядительного документа в договоре морской перевозки (ст. ст. 123—127, 152). Следует, впрочем, отметить, что в каботажных перевозках значение коносамента как товаро-распорядительного документа невелико, поскольку ни отправитель, ни получатель не могут изменить плановое назначение перевозимых грузов.
К тому же в каботажных перевозках могут выдаваться лишь именные коносаменты, которые передаются в порядке общегражданской уступки права требования (п. 1 ст. 126 КТМ). Коносамент как товарно-распорядительный документ имеет большое значение во внешней торговле, особенно при совершении сделок „сиф", при которых фрахтование судов и страхование проданных товаров лежат на обязанности продавца.
3. Перечень способов перенесения на приобретателя права собственности, закрепленный в ст. 136, не является исчерпывающим. Возможны и другие способы перенесения на приобретателя права собственности, не совпадающие с теми, которые прямо предусмотрены ст. 136.
К ним относятся прежде всего случаи так называемой символической передачи. Например, передача может быть совершена посредством вручения ключей от помещения, в котором находится товар, наложения особых знаков распоряжения вещью и т. п.
Возможен и такой способ передачи, при котором прежний владелец, не передавая приобретателю отчуждаемой вещи, лишь указывает на нее рукой. Передача может быть произведена и иными способами. Так, если отчуждаемая вещь уже находится у приобретателя (например, по договору найма или хранения), для перенесения на последнего права собственности вполне достаточно, чтобы между сторонами был заключен договор об отчуждении вещи.
Возможен и такой способ перенесения права собственности, при котором стороны, заключив договор об отчуждении индивидуально-определенной вещи, решили временно оставить ее во владении отчуждателя (например, внаем).
В этом случае с того момента, когда между сторонами достигнуто соглашение временно оставить вещь у отчуждателя, приобретатель становится собственником вещи, хотя она и не была ему передана. Наконец, отчуждатель может перенести на приобретателя право собственности путем уступки последнему права истребовать вещь, находящуюся у третьего лица.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +