Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 126. Собственность колхозного двора


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Имущество колхозного двора принадлежит его членам на праве совместной собственности (статья 116).
Колхозный двор может иметь в собственности подсобное хозяйство на находящемся в его пользовании приусадебном участке земли, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь в соответствии с уставом колхоза.
Кроме того, колхозному двору принадлежат переданные в его собственность членами двора их трудовые доходы от участия в общественном хозяйстве колхоза или иное переданное ими в собственность двора имущество, а также предметы домашнего обихода и личного потребления, приобретенные на общие средства.

1. Примерный Устав колхоза гарантирует каждому колхознику определенный заработок, соответствующий затратам труда в колхозном хозяйстве. Вместе с тем Примерный Устав колхоза сохраняет за семьей колхозника (колхозным двором) право вести личное подсобное хозяйство на предоставленном в пользование приусадебном участке, которое служит дополнительным источником доходов колхозников.
Подсобное хозяйство колхозного двора по ряду видов сельскохозяйственной продукции играет в настоящее время и определенное время будет играть существенную роль в экономике нашей страны. Правовую же основу подсобного хозяйства колхозников составляет собственность колхозного двора, чем и предопределяется социальное значение данного института.
Правовой режим личной собственности колхозного двора полностью распространяется на хозяйства, участники которых состоят членами рыболовецких колхозов.
2. Колхозный двор представляет собой сложное юридическое образование. Он выступает как субъект права, хотя и не является юридическим лицом. Имущество колхозного двора принадлежит всем его членам на праве общей совместной собственности (ст. 116). Основой его личного состава является колхозная семья, члены которой связаны, однако, между собой не только семейными узами, но и трудовыми отношениями по совместному ведению подсобного хозяйства. Семейно-трудовая связь между членами колхозного двора предопределяет сущность собственности колхозного двора.
Право личной собственности колхозного двора существенно отличается от права личной собственности семей рабочих, служащих и других граждан, на котором базируется ведение ими подсобного домашнего хозяйства. Последнее не имеет определяющего значения для имущественных взаимоотношений в этих семьях, а потому в своих ос новах подвергается такому же правовому регулированию, как и другие объекты права личной собственности гражданина (ст. 105 ГК). Оно может быть объектом супружеской или долевой общей собственности, что в отношении собственности колхозного двора исключено.
3. Исходным положением для рассмотрения судами имущественных споров, связанных с правом собственности на предметы подсобного хозяйства и на жилой дом, принадлежащий семье, ведущей это хозяйство, является определение типа хозяйства, в котором происходит имущественный спор (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, №2, ст. 15).
Вопрос о типе хозяйства решается ранее всего на основании данных похозяйственной книги сельского Совета, в которой производится раздельная регистрация хозяйства по их типу („Похозяйственный учет" (консультации и справки) — Советы депутатов трудящихся, 1975, № 11, с. 102). Однако выписка из похозяйственней книги не имеет правообразующей силы, а является одним из доказательств и при сомнении нуждается в проверке судом по существу (ст. 56 ГПК).
Закон не дает определения колхозного двора, однако о том, следует ли отнести хозяйство к колхозному двору, можно судить исходя из п. 42 Примерного Устава колхоза, определяющего право на приусадебное землепользование в размерах, предусмотренных Уставом колхоза для семей колхозников (колхозных дворов).
Сюда Примерный Устав колхоза относит не только семьи, в составе которых имеются трудоспособные члены колхоза, работающие в колхозе, но и семьи колхозников, все члены которых являются нетрудоспособными по старости или инвалидности, а также семьи, единственный трудоспособный член которых призван на действительную срочную военную службу, либо избран на выборную должность, либо поступил на учебу, временно перешел на другую работу с согласия колхоза, семьи, в которых остались только несовершеннолетние.
Хозяйство, в состав которого наряду с колхозниками входят рабочие или служащие, признается в силу сказанного колхозным двором, даже если вложения колхозников в подсобное хозяйство меньше, чем вложения рабочих и служащих или даже если колхозники являются нетрудоспособными.
4. Основу состава колхозного двора составляет семья колхозника, т. е. члены колхоза и их дети (усыновленные), или две и более неразделившихся семьи родителей и их детей. Возможно наличие колхозного двора, состоящего из одного члена колхоза (бобыля).
Членами колхозного двора могут быть также лица, не связанные семейными узами с колхозной семьей. Несовершеннолетние дети признаются членами того колхозного двора, членами которого состоят их отец и мать. В случае принадлежности родителей к составу разных дворов дети могут быть признаны членами одного из дворов по выбору родителей, а при их несогласии — по решению суда, который руководствуется при этом интересами ребенка. В судебной практике установилось правило: если ребенок рожден от незарегистрированного брака и родители состоят членами разных колхозных дворов, то он является членом двора матери.
Женщина, состоящая в фактических брачных отношениях с членом двора и вложившая труд и средства в хозяйство двора, признается его членом, независимо от тех прав, которые ей предоставляет семейное законодательство. Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г., спор об общем имуществе лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, разрешается на основании гражданского законодательства (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1973, № 5, с. 5). В данном вопросе применяются статьи ГК о совместной собственности колхозного двора.
Состав колхозного двора пополняется за счет лиц, вступающих в него по браку или примачеству (т. е. в результате приема во двор посторонних лиц). Вступление во двор новых членов, если оно происходит не в связи с браком, требует согласия всех его совершеннолетних членов. Одновременное членство в двух колхозных дворах недопустимо.
В том случае, если в состав колхозного двора входят рабочие или служащие (см. п. 3), они пользуются равными с колхозниками правами на имущество колхозного двора (Соц. законность, 1968, № 1, с. 56).
Все члены колхозного двора подлежат регистрации в похозяйственной книге сельского Совета в составе колхозного двора. Если возникает спор по поводу того, состоит ли данное лицо членом колхозного двора, то основным доказательством (не имеющим, однако, правообразующей силы) является его регистрация.
Лица, не состоящие членами двора, права собственности на имущество двора не имеют, а могут лишь предъявлять требования обязательственного характера, об оплате вложенных в хозяйство труда и средств. Жильцы, занимающие помещение в доме колхозного двора, не становятся членами колхозного двора, независимо от срока проживания, если они в установленном порядке не приняты в состав его членов.
5. Поскольку колхозный двор представляет собой семейно-трудовое объединение лиц, члены его обычно проживают в одном жилом доме или хотя бы в одном или близлежащем населенном пункте. Что касается трудоспособных членов двора, переехавших на постоянное место жительства или работу в город или другой отдаленный населенный пункт, то систематическое участие в ведении хозяйства колхозного двора, которое требуется для сохранения членства в колхозном дворе, при этом, как правило, невозможно, как невозможно продолжение регистрации подобных лиц в составе колхозного двора.
Проживание же в колхозном дворе во время отпуска или посещение его в выходные дни, а также оказание помощи престарелым родителям или другим родственникам или осуществление иных семейных обязанностей в интересах отдельных нуждающихся членов двора не может быть рассмотрено как участие в ведении подсобного хозяйства и как основание для сохранения членства в колхозном дворе (Соц. законность, 1968, № 1, с. 56). Только в исключительных случаях, когда бывший участник хозяйства колхозного двора, постоянно проживающий в городе или отдаленном сельском населенном пункте, делает систематические и существенные вложения в хозяйство колхозного двора, повышающие его благосостояние, может встать вопрос о сохранении членства в колхозном дворе.
6. Трудоспособные члены двора, прекратившие участие трудом и средствами в хозяйстве, сохраняют право на долю в имуществе двора и соответственно на членство во дворе при условиях и на срок, предусмотренные ст. 132 ГК (см. комментарий к пп.1-3).
7. Статья 126 определяет объекты собственности колхозного двора. Часть 2 предусматривает, что к собственности колхозного двора относится подсобное хозяйство на приусадебном участке земли, жилой дом, продуктивный скот, птица и мелкий сельскохозяйственный инвентарь в соответствии с уставом колхоза. Примерный Устав колхоза относит к подсобному хозяйству двора также хозяйственные постройки, необходимые для содержания скота и пчел.
По решению Совета Министров союзной республики может быть допущено в отдельных районах с учетом национальных особенностей и местных условий увеличение норм содержания скота в личной собственности семьи колхозника (колхозного двора), замена одних видов скота другими. Количество и виды скота, которые может иметь семья колхозника (колхозный двор) в пределах установленных норм, определяются Уставом конкретного колхоза, из чего и должен исходить суд.
К подсобному хозяйству относятся плодово-ягодные и иные насаждения и посевы, а также выращенная на приусадебном участке продукция, составляющие собственность колхозного двора.
8. Статья 113 ГК предусматривает, что член колхозного двора осуществляет предоставленное гражданам право личной собственности не только как участник совместной собственности колхозного двора, но он может иметь имущество в своей личной собственности. Эта статья устанавливает, что имущество, которое в соответствии с Уставом колхоза может принадлежать только колхозному двору, не может находиться в личной собственности отдельного члена колхозного двора.
Однако поскольку колхозный двор не только трудовое, но и семейное объединение, то в его собственности могут находиться помимо объектов подсобного хозяйства также предметы питания, бытовое имущество и пр. В отличие от подсобного хозяйства это имущество может быть также личной собственностью отдельных членов двора.
Отнесение перечисленных объектов к тому или другому из двух видов личной собственности осуществляется на следующих основаниях: трудовые доходы от участия в общественном хозяйстве колхоза (или в государственных или кооперативных организациях) или иные личные трудовые доходы и сбережения, а также имущество, приобретенное на личные средства члена колхозного дв.ора или полученное в порядке наследования, дарения и не переданное в собственность двора, составляют личную (индивидуальную) собственность этого члена двора (ст. 113).
Часть 3 ст. 126 предусматривает, что названное имущество становится собственностью колхозного двора (т. е. совместной собственностью всех его членов) при условии, что член двора передает его в собственность двора. Под передачей имеется в виду направление средств для их совместного использования во дворе, включение их в общий хозяйственный оборот. Кроме того, предметы домашнего обихода и личного потребления признаются собственностью двора, если они приобретены на общие средства.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +