Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 123. Прекращение права общей долевой собственности государства и граждан, кооперативных или общественных организаций и граждан


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Право общей долевой собственности государства и граждан, кооперативных или общественных организаций и граждан подлежит прекращению в течение одного года, исчисляемого со дня возникновения общей собственности, путем:
1) раздела имущества в натуре, если этот раздел возможен;
2) выкупа государством, кооперативной или общественной организацией долей, принадлежащих гражданам;
3) продажи гражданам доли, принадлежащей государству, кооперативной или общественной организации;
4) продажи всего имущества с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соответственно их долям.
Выбор одного из указанных способов определяется соглашением гражданина с соответствующим государственным органом, кооперативной или общественной организацией, а при отсутствии такого соглашения - судом.
Право общей долевой собственности государства и граждан на имущество, представляющее особую ценность, может, быть в каждом отдельном случае прекращено на основании постановления Совета Министров РСФСР с оплатой государством стоимости долей, принадлежащих гражданам.
При продаже государственным органом, кооперативной или общественной организацией своей доли в общей собственности на жилой дом преимущественное право покупки принадлежит гражданам, проживающим в соответствующей части дома на правах нанимателей, применительно к правилам статьи 120 настоящего Кодекса, а при отказе их от этого права или неосуществлении его — остальным участникам общей собственности.

1. Если общая долевая собственность государства и граждан, кооперативных и общественных организаций и граждан правомерно возникла (например, в результате конфискации части имущества гражданина, перехода ее к государству в порядке наследования и др.), она подлежит прекращению в течение года, исчисляемого со дня ее возникновения. Начальный момент течения годичного срока определяется в зависимости от основании, в силу которых общая собственность возникла. Если она образовалась в результате конфискации доли по приговору суда, срок начинает течь с момента вступления приговора в законную силу. Если общая собственность возникла в результате наследования, отсчет ведется с момента открытия наследства. Годичный срок подлежит продлению райгорисполкомом, если он оказался недостаточным для прекращения общей собственности.
2. Способ прекращения общей собственности в этих случаях определяется соглашением между сособственниками, а при его отсутствии — судом по иску любого из них. Суд рассматривает также споры, возникшие между сособственниками по поводу оценки общего имущества и стоимости принадлежащей каждому из них доли (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г.).
Право общей собственности прекращается одним из способов, указанных в настоящей статье. При этом надо иметь в виду следующее.
Раздел имущества в натуре применим лишь к делимым предметам, т. е. таким, которые могут быть разделены без несоразмерного ущерба для их хозяйственного назначения.
Спор о выборе способа прекращения общей собственности на ценное имущество, если относительно прекращения этого права имеется постановление правительства, не может быть предметом судебного рассмотрения.
Продажа гражданам, не являющимся участниками общей собственности, доли, принадлежащей государству, кооперативной или общественной организации, допускается в том случае, если другие сособственники откажутся от своего права на преимущественную покупку отчуждаемой доли (ст. 120). — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1970, № 5, с. 11.
Наниматели, проживающие не в той части дома, которая отчуждается государством или иной социалистической организацией, а в других частях дома, права преимущественной покупки не имеют. При отказе сособственника ох права преимущественной покупки или неосуществлении этого права доля, принадлежащая социалистической организации, продается любому гражданину с соблюдением в отношении жилых домов правил ст. 106.
К продаже всего имущества с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соответственно их долям следует прибегать лишь в случаях неприменимости всех других способов прекращения общей долевой собственности с данным составом участников.
3. Решающее значение для выбора одного из указанных способов имеет соглашение сторон. Если соглашение не достигнуто, выбор производится судом по иску любого из участников общей собственности. При этом учитываются соображения как целесообразности, так и недопустимости понуждения гражданина к покупке имущества, от приобретения которого он отказывается.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +