Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 105. Объекты права личной собственности граждан


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В личной собственности граждан может находиться имущество, предназначенное для удовлетворения их материальных и культурных потребностей.
Каждый гражданин может иметь в личной собственности трудовые доходы и сбережения, жилой дом (или часть его) и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления и удобства.
Имущество, находящееся в личной собственности граждан, не может использоваться для извлечения нетрудовых доходов.

1. Часть 1 ст. 25 Указа от 30 октября 1981 г. изложена в следующей редакции: „Основу личной собственности граждан составляют трудовые доходы. В личной собственности граждан могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняется государством".
Часть 5 ст. 25 Основ изложена в следующей редакции: „Имущество, находящееся в личной собственности граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества". Личная собственность является конституционным институтом.
В ст. 13 Основного Закона СССР закреплены его главные принципы. Трудовые доходы, будучи основой личной собственности граждан, служат источником приобретения объектов этой собственности. Поэтому в Указе от 30 октября 1981 г. указание на трудовые доходы как на объект" личной собственности исключено. К трудовым доходам относятся не только доходы, получаемые гражданином от его участия в социалистическом производстве, в иной основанной на социалистической собственности хозяйственной деятельности, а также в государственной, социально-культурной, общественной деятельности, но и в результате ведения подсобного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности, рамки которой определены ст. 17 Конституции СССР (см. комментарий к ст. 115).
2. К трудовым доходам относятся не только средства, полученные гражданином в качестве оплаты своего труда, но также и материальные ценности, поступившие к лицу без трудовых затрат с его стороны, но по допускаемым законом основаниям — проценты с вкладов, хранящихся в кредитных учреждениях, выигрыши по государственным займам и т. д. Поэтому к нетрудовым доходам, извлечению которых не должно служить имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, относятся лишь средства, приобретенные субъектом без соответствующих затрат с его стороны и с нарушением закона. К ним, в частности, относятся ценности, полученные гражданином в результате совершения спекулятивных сделок, осуществления коммерческого посредничества, и т. д. Личное имущество не должно использоваться и в ущерб интересам общества (см. комментарий к ст. 5).
3. Трудовые сбережения могут выступать в различном виде: денежных средств, ценных бумаг и т. д. Если денежные суммы внесены в кредитные учреждения, то гражданин приобретает обязательственное правомочие и может получить вклад по первому требованию полностью или частично, лично либо через представителя (п. 18 Устава Государственных трудовых сберегательных касс СССР).
4. ГК не содержит исчерпывающего перечня объектов личной собственности. Граждане СССР могут иметь в личной собственности скот, птицу, пчел, кроликов и других животных, в том числе — декоративных.
Количество предметов личной собственности не нормируется. Гражданин приобретает те вещи и в том объеме, который он считает необходимым для обеспечения своих потребностей. Исключение составляют жилые строения и скот, в отношении которых установлены определенные пределы (см. комментарий к ст. ст. 106 и 112).
5. Для наживы в других корыстных целях использовать социалистическую собственность недопустимо (ч. 4 ст. 10 Конституции СССР). Приобретенные в нарушение этого запрета предметы должны в установленном порядке передаваться государству, колхозу, кооперативной либо общественной организации.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +