Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 94. Государство — единый собственник государственного имущества


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Государство является единым собственником всего государственного имущества.
Государственное имущество, закрепленное за государственными организациями, состоит в оперативном управлении этих организаций, осуществляющих в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятельности, плановыми заданиями и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

1. Указом от 30 октября 1981 г. ч. 1 ст. 21 Основ изменена в следующей редакции: „Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
Государство является единым собственником всего государственного имущества".
Указом части третья и четвертая объединены в один абзац, в котором в соответствии с Конституцией СССР (ст. 11) сказано, что объектами собственности государства являются не предприятия, а основные средства производства (заводы, фабрики и т. д.) в различных отраслях народного хозяйства. Часть 2 ст. 21 Основ указом исключена. Содержание этой части изложено в ст. 261 Основ (см. комментарий к ст. 116 ГК). Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности (ч. 1 ст. 11 Конституции СССР).
Советское государство является единым и единственным собственником всех государственных имуществ, в чем бы они ни выражались и чьем бы ведении ни находились. Все без исключения государственные имущества составляются единый фонд государственной собственности. Советское государство, соединяя в своих руках всю полноту политической власти со всеми правомочиями собственника, само определяет правовой режим принадлежащих ему имуществ.
2. Закон вместе с тем разграничивает право собственности социалистического государства и правомочия государственных органов в отношении закрепленного за ними государственного имущества. Такое разграничение достигнуто путем указания на то, что: а) государство является единым собственником всего государственного имущества; б) государственное имущество, закрепленное за государственными организациями, состоит в их оперативном управлении.
Советское государство принадлежащее ему право собственности осуществляет не только через органы оперативного управления государственной собственностью, но и через иные госорганы. Государство осуществляет право собственности путем отвода земельных участков в пользование организациям и гражданам, международно-правовых соглашений и т. д.
Но главная и основная форма осуществления права государственной собственности — это закрепление государственного имущества в оперативное управление государственных организаций, которые выступают в качестве юридических лиц (см. комментарий к ст. 24). Предоставленные этим организациям правомочия владения, пользования и распоряжения государственным имуществом выступают в качестве средств осуществления права оперативного управления, а в конечном счете (как и право оперативного управления в целом) — средств осуществления принадлежащего государству права собственности.
3. Право оперативного управления носит характер вторичного права (Полонский Э. Г. Право оперативного управления государственным имуществом. М., 1980, с. 17), ибо оно производно от права собственности государства, а правомочия госорганов по владению, пользованию и распоряжению государственным имуществом отличны по своему содержанию от прав на то же имущество самого государства. Поскольку госорганы наделены правомочиями по владению, пользованию и распоряжению государственным имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их (госорганов) деятельности, плановыми заданиями и назначением имущества, содержание указанных правомочий у различных госорганов оказывается различным. Указом от 30 октября 1981 г. право оперативного управления, регламентированное в самостоятельной статье, распространено также и на имущество, закрепленное за межколхозными, государственно-колхозными и иными государственными организациями (ст. 261 Основ).






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +