Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 93. Собственность социалистическая и личная


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Социалистическом собственностью является: государственная (общенародная) собственность; собственность колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений; собственность общественных, организаций.
Личная собственность служит одним из средств удовлетворения потребностей граждан.

1. На все виды и формы собственности решающее влияние оказывает политическая система, определяющая социальные задачи и цели использования собственности.
Конституция СССР называет две формы социалистической собственности — государственную (общенародную) собственность и колхозно-кооперативную собственность, составляющие основу экономической системы СССР. Одновременно ст. 10 Конституции особо выделяет собственность профсоюзов и иных общественных организаций, которую следует рассматривать как особую форму собственности, хотя она и не входит в основу экономической системы СССР.
Конституция 1936 года не выделяла собственность общественных организаций в особую форму, а Основы и ГК, принятые на более позднем этапе развития общества, выделили ее как одну из самостоятельных форм собственности. Закрепление в Конституции СССР 1977 года общественной собственности как одной из самостоятельных форм собственности выражает повышение роли общественных организаций в руководстве обществом и значение имущества, составляющего экономическую основу их деятельности.
Статья 93 ГК определяет виды и формы собственности. Деление собственности на виды, а видов на формы производится на основе трех основных критериев, которые взаимосвязаны: 1) степень обобществления имущества; 2) назначение имущества; 3) перечень объектов, которые могут состоять в собственности. Степень обобществления имущества показывает круг лиц, в интересах которых осуществляются правомочия собственника. Назначение имущества определяет характер и направление его использования. Наконец, перечень объектов, которые могут состоять в собственности, тесно связан с назначением имущества, с характером и направлением его использования.
Назначение каждого вида и формы собственности предопределяет характер и направление его использования, а отсюда характер, направление и способ осуществления правомочий. Вследствие этого можно говорить о том, что видам и формам собственности соответствуют виды и формы права собственности.
2. Основным является деление на два вида собственности — социалистическую и личную. Социалистическая собственность представляет собой обобществленное имущество, а личная собственность — необобществленное имущество каждого отдельного гражданина. Социалистическая собственность представляет собой собственность общественную, исключающую эксплуатацию человека человеком. В социалистической собственности могут находиться любые объекты, включая средства производства, в том числе и крупные. Социалистическая собственность в зависимости от степени обобществления и назначения подразделяется на формы — собственность государства, кооперативно-колхозную и собственность общественных организаций.
Статья 21 Основ, воспроизведенная в ч. 1 ст. 93 ГК, Указом от 30 октября 1981 г. заменена следующим текстом: "Статья 20. Социалистическая собственность
Социалистической собственностью является: государственная (общенародная) собственность; колхозно-кооперативная собственность; собственность профсоюзных и иных общественных организаций.
Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях".
Государственная собственность представляет собой всенародное достояние. Это — высшая и ведущая форма собственности. Она является высшей формой обобществления, в ее составе находятся решающие средства производства (включая землю и другие объекты исключительной собственности государства), она занимает преобладающее положение по своему удельному весу и определяет характер других форм социалистической собственности. Государственная собственность используется для всех целей, стоящих перед обществом, — хозяйственных, социально-культурных, оборонных, для непосредственного удовлетворения личных потребностей граждан и т. п.
Колхозно-кооперативная собственность принадлежит каждой соответствующей кооперативной организации и в своей основе используется для решения хозяйственных задач — в сфере производства (колхозы), распределения и обмена (потребительская кооперация) или удовлетворения личных потребностей граждан (жилищная, дачно-строительная, гаражная кооперация и т. п.). Она может служить также для выполнения социально-культурных функций (специальные фонды кооперативных организаций), но эта функция является для них подсобной, неосновной. Кооперативная собственность является социалистической, поскольку кооперативные организации „основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 375), при государственной власти в руках рабочего класса (см. там же, с. 369).
Для кооперативно-колхозной собственности более высоким уровнем обобществления является объединение средств колхозов в межкооперативные организации и даже объединение их имущества с имуществом государства. Такое объединение является формой развития кооперативно-колхозной собственности и ее сближения с государственной (ч. 3 ст. 12 Конституции СССР).
Собственность общественных организаций имеет своей целью не производство, а выполнение социально-культурных функций. Круг лиц, в отношении которых выполняются такие функции, весьма широк, часто он выходит за рамки членов организации, поэтому уровень обобществления имущества здесь более высокий, чем у кооперативных организаций, это общественная организация определенного вида в целом. Общественные организации могут использовать свою собственность и для производственной деятельности, но она имеет подсобное значение.
3. Вторым видом собственности, выделяемым ст. 93 ГК, является личная собственность. Носителем права личной собственности является гражданин. Она характеризуется источниками образования, назначением и кругом объектов, Основным источником образования личной собственности являются трудовые доходы, получаемые, как правило, в виде вознаграждения за труд в социалистических организациях.
Однако источником личной собственности могут быть и иные трудовые доходы, например, получаемые при ведении подсобного хозяйства. Основная черта личной собственности — ее потребительское назначение. Она используется для удовлетворения личных нужд гражданина, его материальных и культурных потребностей. При этом личная собственность может использоваться для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, излишки которого могут реализовываться в установленном порядке, в частности на колхозном рынке, и служить источником дополнительного дохода. Ведение подсобного хозяйства с привлечением наемного труда не допускается.
Потребительским характером личной собственности определяется и круг объектов, могущих находиться в личной собственности. Основные из них названы в ст. 13 Конституции, а также в ст. 105 ГК. В личной собственности граждан не могут находиться средства производства за пределами, необходимыми для индивидуальной трудовой деятельности.
Часть 3 ст. 13 Конституции СССР устанавливает, что имущество, находящееся в личной собственности граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества. Личная собственность не может использоваться для личного обогащения и стяжательства.
Социалистическая система хозяйства исключает частную собственность, допускающую возможность эксплуатации чужого труда. Конституция СССР допускает индивидуальную трудовую деятельность граждан в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также иные виды деятельности, в частности ведение подсобного хозяйства. Такого рода деятельность может служить единственным источником дохода и дополнительным источником к доходу, получаемому как вознаграждение за труд в социалистических организациях.
Собственность, лежащая в основе этой деятельности, имеет ту же природу, что и имущество, используемое для ведения подсобного хозяйства. Как имущество, исключающее эксплуатацию чужого труда, оно должно быть отнесено к личной собственности граждан (см. комментарий к ст. ст. 115 и 134 ГК).






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +