Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 85. Приостановление течения срока исковой давности


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Течение срока исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);
2) в силу установленной Советом Министров СССР и Советом Министров РСФСР отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
3) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил СССР, переведенных на военное положение.
Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок менее шести месяцев — в течение срока давности.
Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается, при этом остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности был менее шести месяцев, — до срока исковой давности.
1. Названные в статье обстоятельства, препятствующие управомоченному лицу своевременно предъявить иск в защиту нарушенного права, носят объективный характер, т. е. проявляют свое действие помимо воли заинтересованных лиц, и поэтому являются событиями. К ним относятся:
1. Непреодолимая сила (форс — мажор), т. е. обстоятельства, отличительные признаки которых — чрезвычайность и непредотвратимость. Непреодолимую силу отличает ее исключительный характер, она не зависит от воли участников правоотношения и относится к явлениям, причинно не связанным с их деятельностью. Событие рассматривается как непреодолимая сила, если оно необычное, исключающее возможность предвидения. Если же лицо заблаговременно знало о возможности возникновения препятствий, ссылка на непреодолимую силу неосновательна.
Непреодолимую силу характеризует и объективная непред отвратимость, т. е. отсутствие в данных условиях необходимых технических и иных средств, с помощью которых можно предотвратить связанные с событием последствия. Ссылка на данные условия указывает на относительность понятия непреодолимой силы. То, что в одном месте, в одной обстановке является предотвратимым, в другом — может быть непреодолимым.
К непреодолимой силе относятся такие не поддающиеся воздействию людей разрушительные явления природы, как наводнения, снежные заносы, обвалы, землетрясения; общественные явления, как, например, акты органов власти и управления, нахождение в плену, в прифронтовой полосе, эпидемии и другие обстоятельства, которые в силу указанных двух признаков препятствуют своевременному предъявлению иска.
2. Мораторий — это установленная правительством отсрочка исполнения обязательств. Мораторий может относиться к определенному виду обязательств (частный мораторий) или ко всем обязательствам с участием определенных субъектов (общий мораторий). Мораторий объявляется редко.
3. Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил СССР, переведенных на военное положение. Закон ограничивает приостановление течения срока исковой давности в этих случаях только пребыванием истца или ответчика в армии, переведенной на военное положение. Следовательно, призыв гражданина в мирное время на действительную службу в Советской Армии не является основанием для приостановления течения срока исковой давности.
4. Перечисленные три случая приостановления течения срока исковой давности подлежат обязательному применению как в отношении общих, так и специальных сроков давности (см. комментарий к ст. 88). Этот перечень оснований является исчерпывающим и не может быть дополнен по усмотрению суда, арбитража другими обстоятельствами. Однако в других нормах права могут быть предусмотрены специальные основания приостановления определенного вида сроков давности. Например, ст. ст. 460, 461, 471 предусматривают приостановление течения срока давности по искам о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина, на время разрешения соответствующими органами вопроса о назначении пенсии заинтересованным лицам. В ст. 242 КТМ предусмотрено приостановление течения срока исковой давности на время определения расчетов по общей аварии.
5. Для приостановления течения срока исковой давности по основаниям, названным в ст. 85, необходимо наступление или действие таких оснований в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок менее шести месяцев — в течение срока давности. Предполагается, что если событие возникло и прекратилось ранее, то у заинтересованных лиц достаточно времени для защиты своего права.
Со дня прекращения события, послужившего основанием приостановления давности, течение срока исковой давности продолжается еще в течение шести месяцев, а если специальный срок давности менее шести месяцев — до срока исковой давности.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +