Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 21. Объявление гражданина умершим


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Гражданин может быть в судебном порядке объявлен умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая — в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

1. Объявление гражданина умершим исходит из презумпции его смерти, ибо такое объявление влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть. Решение суда об объявлении гражданина умершим служит основанием для внесения записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния.
2. Часть 1 ст. 21 не считает признание гражданина безвестно отсутствующим необходимой предварительной стадией, без которой невозможно объявление его умершим. Требуется лишь одно: для объявления гражданина умершим надо, чтобы в месте его постоянного жительства о нем не было сведений о месте его пребывания в течение определенного времени (трех лет или шести месяцев).
3. Предусмотренные ч. 1 ст. 21 обстоятельства, сокращающие до шести месяцев срок, истечение которого необходимо для объявления отсутствующего умершим — это стихийные бедствия (наводнение, землетрясение, обвал, снежные заносы и др.) и несчастные случаи — непредвиденные происшествия (например, пожар, кораблекрушение, железнодорожная, воздушная, автомобильная катастрофа), с которыми связывается вероятность гибели гражданина.
И те и другие обстоятельства должны быть подтверждены документами (актами, протоколами), показаниями свидетелей или иными доказательствами. Во всех случаях речь идет о данных, подтверждающих не факт гибели гражданина, а наличие обстоятельства или несчастного случая, угрожавших ему смертью. Эти обстоятельства и служат основой для решения суда.
4. Объявление умершим следует отличать от установления в судебном порядке факта смерти гражданина. Такое установление допускается при отказе органов записи актов гражданского состояния (например, при отсутствии архивных данных) в регистрации события смерти (п. 8 ст. 247 ГПК).
5. Правило о том, что днем смерти гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать день его предполагаемой гибели, судебная практика распространяет и на случаи пропажи военнослужащего без вести на фронте (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 2, с. 15).






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +