Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 6. Защита гражданских прав


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Защита гражданских прав осуществляется в установленном порядке судом, арбитражем или третейским судом путем:
признания этих прав;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
прекращения или изменения правоотношения;
взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, — неустойки (штрафа, пени);
а также иными способами, предусмотренными законом.
Защита гражданских прав в случаях и в порядке, установленных законодательством Союза ССР и РСФСР, осуществляется также товарищескими судами, профсоюзными и иными общественными организациями.
В случаях, особо предусмотренных законом, защита гражданских прав осуществляется в административном порядке.
До предъявления иска, вытекающего из отношений между организациями, обязательно предъявление претензии. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательством Союза ССР (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1973 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1973, №51, ст. 1114).

1. В ст. 6 определены: во-первых, органы, осуществляющие защиту гражданских прав; во-вторых, способы защиты гражданских прав в случае их нарушения или для предотвращения возможности нарушения.
2. Суд и арбитраж — основные органы, осуществляющие защиту гражданских прав. Спор о праве гражданском, по общему правилу, подлежит разрешению в суде или арбитраже.
Суд осуществляет эту функцию, когда хотя бы одной из сторон в правоотношении является гражданин. Суду подведомственны также споры из правоотношений, в которых хотя бы одной из сторон является колхоз, а другой — любая социалистическая организация или гражданин. Кроме того, судом разрешаются разногласия, возникающие при заключении договора, основанного на обязательном для обеих сторон плановом задании, если хотя бы одной из сторон является колхоз или межколхозная организация (ст. 166) (см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 сентября 1975 г. „О применении судами законодательства, регулирующего порядок рассмотрения преддоговорных споров". — Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, ч. 1, с. 300). Суд охраняет также честь и достоинство социалистических организаций в случае распространения о них порочащих, не соответствующих действительности сведений (ст. 7).
Суд рассматривает также гражданско-правовые споры, в которых участвуют иностранцы (граждане и юридические лица) (ст. 25 ГПК).
3. Основной круг гражданских имущественных правоотношений, сторонами в которых являются социалистические организации (за изъятием, предусмотренным в п. 2 комментария к настоящей статье), защищается при возникновении спора между ними государственным арбитражем, а между организациями, подчиненными одному ведомству, — ведомственным арбитражем. К этим спорам относятся и преддоговорные споры, возникающие в связи с обязанностью организации заключить договор (см. ст. 166).
Споры, возникающие из договоров перевозки грузов в прямом международном, воздушном и смешанном железнодорожном грузовом сообщении между социалистическими организациями, с одной стороны, и органами железнодорожного и воздушного транспорта — с другой, вытекающие из соответствующих международных соглашений, подведомственны не арбитражу, а суду. Такие перевозки осуществляются на основе единого перевозочного документа, и стороной в споре может быть и иностранная организация.
4. Граждане могут передать любой возникший между ними гражданско-правовой спор на рассмотрение третейского суда, который образуется по соглашению сторон в составе одного или нескольких судей. Решение третейского суда, не исполненное добровольно, может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выданного народным судом (пп. 1, 3, 17 Положения о третейском суде — приложение № 3 к ГПК).
Отдельные имущественные (хозяйственные) споры между социалистическими организациями могут также решаться третейским судом, избираемым по взаимному соглашению сторон для рассмотрения конкретного дела. Решение, вынесенное этим судом, обязательно для сторон (пп. 1 и 14 Положения о третейском суде для разрешения хозяйственных споров между объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями. — Бюллетень нормативных актов, 1976, № 6, с. 3, 5).
Споры, вытекающие из договора морской перевозки грузов, из договора морского страхования, о вознаграждении за спасение на море, о возмещении убытков от столкновения судов, а также споры по внешнеторговым сделкам могут быть по соглашению между сторонами переданы соответственно на разрешение Морской арбитражной комиссии и Внешнеторговой арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР.
Обязательная подсудность споров во внешнеторговом арбитраже по внешнеторговым договорам поставки и иным внешнеэкономическим сделкам между организациями стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) установлена по месту нахождения организации-продавца или иного исполнителя работ (ст.ст. I, II заключенной сторонами —членами СЭВ 26 мая 1972 г. Конвенции о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества. — Основные документы Совета Экономической Взаимопомощи. Т. 2, изд. третье дополненное, М., 1977, с. 247-248).
5. Товарищеские суды рассматривают имущественные споры между гражданами на сумму до 50 руб., а также споры о порядке пользования строениями, составляющими общую собственность двух или нескольких граждан, разделе имущества колхозного двора и выделе из колхозного двора, разделе имущества между супругами при согласии спорящих сторон на рассмотрение указанных дел в товарищеском суде. Кроме того, товарищеский суд рассматривает требования о взыскании имущественного ущерба, причиненного деревьям и другим зеленым насаждениям, а также мелкими лесонарушениями, совершенными впервые, если ущерб не превышает 30 руб. по действующим таксам.
Если при рассмотрении гражданско-правового спора товарищеский суд придет к выводу о том, что дело ввиду его сложности не может быть им разрешено, он передает дело в народный суд. При неисполнении добровольно решения товарищеского суда оно после проверки его народным судьей на основе выданного им исполнительного листа подлежит принудительному исполнению (пп. 7, 18, 20 Положения о товарищеских судах, утвержденного Президиумом Верховного Совета РСФСР 11 марта 1977 г. — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1977, № 12, ст. 254).
6. Профсоюзные организации (фабзавместкомы) разрешают гражданско-правовые споры о возмещении вреда, причиненного работнику повреждением его здоровья при исполнении им трудовых обязанностей, если потерпевший не удовлетворен решением той организации, в которой он работает. При несогласии с решением фабзавместкома потерпевший и администрация могут обратиться в народный суд (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г. „О порядке рассмотрения споров о возмещении предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой". — Ведомости Верховного Совета СССР, 1961, № 41, ст. 420).
Жалобы авторов изобретений и рационализаторских предложений о неправильном, по их мнению, подсчете экономии, размере, порядке исчисления и сроков выплаты вознаграждения за изобретение и рационализаторское предложение рассматриваются администрацией организации совместно с профсоюзным органом или, по поручению последнего, с местным советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (см. пп. 151, 153, 154 Положения об изобретениях). Однако при несогласии автора с этим решением и с принятым по его жалобе решением руководителя вышестоящего органа, спор решается в судебном порядке.
7. В последней части ст. 6 подчеркнута исключительность случаев („особо предусмотренных законом") защиты гражданских прав в административном порядке.
Административный порядок применяется в тех особых случаях, когда в связи со спецификой объекта защищаемого права административный орган располагает большими возможностями (научными, техническими, практическими) для правильного решения вопроса о наличии или отсутствии права. Лишь в административном порядке лицо, подавшее заявку на выдачу ему авторского свидетельства или патента на изобретение, вправе обжаловать отказ в выдаче ему патента или свидетельства. Лишь только Государственный комитет -по делам открытий и изобретений СССР решает вопрос о том, является ли предложенное решение задачи изобретением (пп. 21, 39, 46, 47, 48, 57, 59, 61 Положения об изобретениях).
В административном порядке рассматриваются также споры об оценке принадлежащих гражданам строений, а также устройств, плодово-ягодных насаждений и посевов в связи с отводом земельных участков для государственных и общественных надобностей (п. 4 постановления Совета Министров СССР от 15 декабря 1961 г.).
8. Для социалистических организаций важным способом доискового урегулирования требований, вытекающих из договоров и иных оснований, является предусмотренное последней частью ст. 6 обязательное предъявление претензии организацией, чьи права, по ее мнению, нарушены, другой стороне, не выполнившей обязанности. Это правило способствует восстановлению нарушенного права без искового разбирательства спора. Предъявление иска в арбитраж или иной орган, которому подведомствен спор, без обращения с претензией к другой стороне не допускается. Иск, предъявленный с нарушением этого требования, возвращается без рассмотрения (см. п. 11 Положения о предъявлении претензий).
9. Суду подведомственны и споры, возникающие из гражданских правоотношений, если эти правоотношения в своем осуществлении и прекращении связаны с индивидуальными административными актами, но оценка правомерности этих актов судом является необходимым условием для решения суда о споре гражданском. Решение административного органа, нарушающее субъективное гражданское право, может быть обжаловано в судебном порядке. Так, ордер на занятие жилого помещения, выданный исполкомом местного Совета народных депутатов с нарушением установленного законом порядка, может быть признан судом недействительным (ст. 296). Равным образом недействительным может быть признан ордер, нарушивший право гражданина или организации на предоставленное жилое помещение (см. п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г.). Отказ в согласии жилищного органа на обмен жилого помещения на другое в домах государственных, кооперативных и общественных организаций может быть оспорен нанимателем в судебном порядке (ст. 325).
Но и в тех случаях, когда закон не содержит указаний об отнесении к судебной юрисдикции споров из правоотношений, связанных с той или иной правообразующей, правоизменяющей или правопрекращающеи ролью административных актов, суду прежде всего надо установить, о защите какого права идет речь — подчиненного гражданскому или иному законодательству, т. е. руководствоваться предметным критерием в выяснении природы регулируемых отношений. Если предмет спора — гражданское правоотношение, то никаких дополнительных указаний закона, позволяющих оспорить административный акт, нарушающий субъективное право гражданина, не требуется. Если же речь идет об административном правоотношении, то в случае спора оно подлежит судебной юрисдикции лишь тогда, когда на это имеется специальное указание закона.
Пленум Верховного Суда СССР отменил постановление Пленума Верховного Суда Грузинской ССР о выселении В. из спорной комнаты на том основании, что она в ней не прописана и не приобрела права на комнату. Пленум Верховного Суда СССР указал, что „эти соображения не основаны на законе. Право на жилое помещение возникает не в связи с пропиской, а при наличии условий, предусмотренных в ст. 56 Основ гражданского законодательства" (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1971, № 6, с. 29-31).
Хотя суду и неподведомственны споры об оценке строений, сносимых в связи с отводом земельного участка для государственных и общественных надобностей, но иски о взыскании невыплаченных собственнику денежных сумм суду подведомственны (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1970 г. № 5). И это правильно, ибо в этом случае гражданин является кредитором, а организация, не выплатившая ему денежную компенсацию, — должником.
Судам подведомственны требования о предоставлении жилых помещений тогда, когда они основываются на гражданско-правовых обязательствах (см. п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г.). Народный суд отказал по мотиву неподсудности суду в принятии искового требования Б., заключившего договор с заводом о его, Б., трудовом участии в строительстве жилого дома с условием предоставления ему квартиры после возведения дома. Президиум Ленинградского облсуда отменил определение народного суда и признал требование Б. подлежащим рассмотрению судом (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1964, № 11, с. 14).
Гражданин заключил с организацией, которой был предоставлен для строительства жилого дома земельный участок (а на нем был дом, принадлежавший гражданину, снесенный в связи со строительством), договор о предоставлении гражданину квартиры в возведенном доме. Такое требование, как вытекающее из гражданско-правового обязательства, подлежит рассмотрению в суде (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 1, с. 3—4).
Значительна судебная практика по спорам, вытекающим из применения уставов ЖСК, садоводческих товариществ, кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянок для автомобилей, по вопросам, связанным с подведомственностью этих споров суду. Основное направление этой практики — расширение судебной юрисдикции по указанным спорам там, где речь идет о защите признанных законом и соответствующими уставами прав членов этих кооперативов.
10. Способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 6, весьма разнообразны :
а) требование о признании нарушенного или оспариваемого права в большинстве случаев является необходимой предпосылкой, обеспечивающей принудительное исполнение других требований. Таково, например, требование о признании права на жилое помещение как необходимое условие осуществления требования о выселении лица, незаконно занимающего это помещение. Но признание права может иметь и самостоятельное значение, например признание авторства на литературное произведение или изобретение;
б) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение нарушающих это право действий, применяется тогда, когда такое восстановление возможно в натуре и когда можно реально обеспечить такое положение, при котором обязанное лицо будет воздерживаться от действий, нарушающих чужое право. Восстановление в прежнее положение, например, достигается: возвратом собственнику вещи, которой незаконно завладело другое лицо; восстановлением почвенного покрова организацией, по вине которой земельные угодья были выведены из сельскохозяйственной обработки; принуждением собственника дома, сделавшего пристройку, затемняющую окна дома соседа, к сносу этой пристройки (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1969, № 11, с. 8-9 );
в) не менее важным способом защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре, обычно именуемое реальным исполнением. Исполнение в натуре — это совершение должником действий, являющихся содержанием его обязанности в обязательственном правоотношении. Однако принуждение к реальному исполнению не всегда возможно и не всегда целесообразно. Так, если автор не написал произведения, предусмотренного договором литературного заказа, суд не может физически принудить его к исполнению этого договора "в натуре". Не подлежат такому исполнению обязанности, исполнение которых связано со свободой воли личности.
В некоторых случаях принуждение к реальному исполнению теоретически возможно, но практически нецелесообразно. Например, по общему правилу не применяется принудительное изъятие продукции, подлежащей по договору поставке одной хозяйственной организацией другой, хотя такое изъятие должно было бы применяться, если бы арбитраж руководствовался точным смыслом ст. 191 ГК. Считается, что такое изъятие явилось бы вторжением в оперативную самостоятельность организации-должника, могло бы нарушить плановую очередность поставок. Практически принуждение к реальному исполнению в этом случае осуществляется косвенно — через механизм взыскания неустойки и убытков за неисполнение договоров поставки;
г) прекращение или изменение правоотношения по решению суда или арбитража как способ защиты гражданских прав допустимы лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Такое преобразование правоотношений в этих случаях обеспечивает реальную возможность осуществления субъективного права, принадлежащего заинтересованному в таком преобразовании лицу (ст.ст. 121, 123, 559 ГК);
д) возмещение убытков — это универсальный способ защиты нарушенного гражданского права с имущественным содержанием. Возмещение убытков является денежной компенсацией понесенного имущественного ущерба, вызванного нарушением субъективного права. Эта компенсация заменяет реальное исполнение, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, когда и то и другое осуществить невозможно или когда потерпевший предпочитает ограничиться получением денежной компенсации. В случаях, предусмотренных законом или договором, взыскивается также неустойка (штраф, пеня) в пользу лица, чье право нарушено (см. комментарии к ст. ст. 219 и 186 ГК);
е) иные способы защиты гражданских прав, допускаемые законом, предусмотрены в общих положениях об обязательствах, в отдельных институтах обязательственного права. Например, таким способом защиты в случае неисполнения должником обязательства выполнить определенную работу является право кредитора выполнить эту работу за счет должника, поскольку иное не вытекает из закона или договора (ст. 218). Комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (ст. 417).
Организация при нарушении другой организацией предусмотренных законом или договором обязанностей применяет к ней так называемые оперативные санкции (перевод неисправного должника на менее выгодную для него систему расчетов, отказ от принятия продукции в связи с просрочкой в ее поставке и т. д.). В указанных случаях налицо одностороннее осуществление принадлежащего потерпевшей стороне правомочия, вызванное неисправностью другой стороны. Но осуществление таких правомочий вместе с тем является одним из способов защиты нарушенного права.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +