Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 3. Гражданское законодательство Союза ССР и РСФСР


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В соответствии с Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик настоящий Кодекс и иные акты гражданского законодательства РСФСР регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, как предусмотренные Основами, так и не предусмотренные ими.
По отношениям, которые в соответствии с частью второй статьи 3 Основ регулируются гражданским законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и иными актами гражданского законодательства РСФСР разрешаются вопросы, отнесенные к ведению РСФСР законодательством Союза ССР.
Отношения по внешней торговле определяются специальным законодательством Союза ССР, регулирующим внешнюю торговлю, и общим гражданским законодательством Союза ССР и РСФСР.

1. Если регулирование отношений отнесено к компетенции Союза ССР (ч. 2 ст. 3 Основ), то в ГК без каких-либо изменений или конкретизации текстуально воспроизводятся нормы Основ, регулирующие эти отношения (гл. гл. 24, 25, 31, 33, 34, разд. V, VI). В ГК текстуально воспроизведены и ст. ст. 1, 2, 4, 5, 6, 7 Основ (разд. I. Общие положения), а также нормы Основ о государственной собственности, собственности колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, собственности профсоюзных и иных общественных организаций, нормы о защите права собственности. Без какой-либо конкретизации включены в ГК и нормы, определяющие правоспособность иностранцев и лиц без гражданства, применение гражданских законов иностранных государств, международных договоров и соглашений (разд. VIII ГК).
Гражданское законодательство РСФСР может регулировать указанные отношения лишь в тех пределах, в каких это определено законодательством СССР (ч. 2 ст. 3). Так, Положения о поставках продукции и товаров в соответствии со ст. 50 Основ предоставляют Советам Министров союзных республик право в случае необходимости устанавливать порядок утверждения Особых условий поставки отдельных видов продукции, потребляемых в основном внутри республики (ст. 265).
2. Основная масса имущественных и личных отношений регулируется совместно общесоюзным и республиканским гражданским законодательством — Основами, ГК и иными нормативными актами. Таковы, например, нормы о лицах — гражданах и юридических лицах (гл. 2), о сделках (гл. 3), об исковой давности (гл. 6), о личной собственности (гл. 11), об общей собственности (гл. 12), нормы, составляющие содержание ряда глав, входящих в подразделы обязательственного права — „Общие положения об обязательствах" и „Отдельные виды обязательств" (в частности,гл. гл. 21, 27, 28, 30, 32, 40), а также нормы авторского права (разд. IV) и наследственного права (разд. VII).
3. ГК регулирует также имущественные и личные отношения, не предусмотренные Основами и иными союзными нормативными актами. Не обязательно, чтобы отсылка к гражданскому законодательству союзной республики, в компетенцию которой входит такое регулирование, содержалась в Основах или в иных общесоюзных законах. Разнообразные отношения, являющиеся объектом гражданско-правового регулирования, не отнесенные к исключительной компетенции союзного законодательства, составляют предмет совместного — союзного и республиканского — или только республиканского гражданского законодательства. Таковы в ГК нормы о договорах дарения (гл. 23), займа (гл. 26), безвозмездного пользования имуществом (гл. 29), поручения (гл. 35), комиссии (гл. 36), хранения (гл. 37), о совместной деятельности (гл. 38), конкурсе (гл. 39), обязательствах, возникающих из неосновательного приобретения или сбережения имущества (гл. 42).
4. Основы в целях дальнейшей конкретизации регулирования тех или иных отношений нередко отсылают к законодательным актам Союза ССР и союзных республик (см., например, ст. ст. 13, 36, 98 Основ).
Анализ соответствующих норм, содержащихся в ГК, свидетельствует о том, что республиканское законодательство пошло по пути самостоятельного регулирования таких отношений, поскольку они не урегулированы общесоюзным нормативным актом (см., например, ч. 2 ст. 8 Основ и ст. ст. 13—16 ГК); но если в указанных случаях был издан союзный акт, он обязателен для республики.
В некоторых статьях Основ и ГК имеются отсылки к закону, который призван регулировать те или иные отношения без указания на то, какой именно закон — общесоюзный или республиканский имеется в виду (см., например, ст. ст. 88 и 89 Основ и соответствующие им ст. ст. 446 и 447 ГК). В этих случаях, по-видимому, нельзя придерживаться предложенного выше правила — возможности издания республиканского закона, если союзный не был издан. Поскольку в Основах говорится о законе без указания, о каком законе идет речь, следует исходить из того, что это закон СССР. В тех случаях, когда имеется в виду республиканский закон, об этом говорится прямо (см., например, ч. 3 ст. 25 Основ).
5. В связи с использованием во многих статьях Основ и ГК терминов „закон", „законодательство" необходимо отметить, что первым термином обозначают главным образом законы в конституционном смысле, т. е. акты, принятые Верховным Советом СССР и Верховным Советом РСФСР, вторым же термином именуют как эти законы, так и иные нормативные акты — указы президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР, постановления Советов Министров СССР и РСФСР, подзаконные акты министерств и иных ведомств, изданные в пределах их компетенции, и т. д.
6. В ч. 3 ст. 3 воспроизводится правило ч. 3 ст. 3 Основ, определяющее круг нормативных актов, регулирующих отношения по внешней торговле. Согласно Указу от 30 октября 1981 г. действие ч. 3 ст. 3 Основ распространено также и „на другие виды внешнеэкономической деятельности".
Это, во-первых, специальное общесоюзное законодательство о внешней торговле, вытекающее из монополии внешней торговли, осуществляемой Союзом ССР. Таковы нормы Положения о торговых представительствах и торговых агентствах СССР за границей (СЗ СССР, 1933, № 59, ст. 354), правила о форме и порядке подписания внешнеторговых сделок (постановление Совета Министров СССР от 14 февраля 1978 г. "О порядке подписания внешнеторговых сделок". — СП СССР, 1978, № 6, ст. 35) и другие акты. Некоторые из этих специальных норм, относящихся к внешнеторговым операциям, содержатся в Основах и в ГК.
Во-вторых, к отношениям по внешней торговле применяются нормы общесоюзного и республиканского гражданского законодательства, регулирующие имущественные отношения, одной из сторон в которых является гражданин, а также нормы, общие для всех участников гражданских правоотношений (как граждан, так и организаций), если стороны подчинили внешнеторговую сделку советскому закону или если такая сделка совершена в РСФСР и применение иностранного законодательства к возникшим из нее отношениям не предусмотрено соглашением сторон (ст. 126 Основ, соответственно ст. 566 ГК). Нормы общесоюзного законодательства в этих случаях применяются к тем отношениям по внешней торговле и иным отношениям экономического сотрудничества с иностранным элементом, которые ходчиняются законодательству Союза ССР (напр., отношения по железнодорожным, морским, воздушным перевозкам, расчетные и кредитные отношения, отношения по страхованию). Нормы ГК РСФСР применяются к остальным видам отношений по внешней торговле, возникающих из сделок, регулируемых совместно союзным законодательством и ГК или отнесенных только к компетенции ГК.
В-третьих, — это нормы международных договоров, в которых участвует СССР или РСФСР, тогда, когда в этих договорах установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском гражданском законодательстве (см. комментарий к ст. 569).






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +