Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 2. Состав колхозного двора


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Согласно ст. 66 Земельного кодекса РСФСР членами единоличного крестьянского двора признаются все наличные его участники, включая малолетних и престарелых, а также все временно ушедшие на трудовые заработки и не вышедшие из двора в законном порядке. Это определение членства в крестьянском дворе применимо в основном и для определения состава колхозного двора, но с учетом всех особенностей колхозного двора.
Земельный кодекс РСФСР признает возможным существование крестьянского двора и из одного бессемейного лица. И в практике колхозного строительства также встречаются случаи, когда колхозный двор состоит из одного бессемейного колхозника.
Состав колхозного двора увеличивается в случае брака и рождения. Дети, родившиеся от членов колхозного двора, признаются членами того двора, к составу которого принадлежат их родители. В том случае, если родители принадлежат к составу различных дворов, их дети могут быть зарегистрированы с согласия родителей членами того двора, где проживают дети. В случае возникновения по этому поводу спора между родителями вопрос о зачислении детей в состав того или иного двора решается народным судом, который должен руководствоваться всецело интересами детей. В том случае, когда родители, проживающие в различных дворах, не состоят в зарегистрированном браке, дети включаются в состав того двора, членом которого состоит мать.
При переходе из одного колхозного двора в другой вследствие брака переходящие лица приобретают все права члена двора в новом дворе и теряют все права в дворе, членами которых они состояли ранее.
Состав колхозного двора может уменьшаться при выходе из него отдельных членов в установленном законом порядке и в случае смерти членов двора.
Право на членство в колхозном дворе может быть утрачено трудоспособными лицами, если они не принимают своим личным трудом участия в работе колхоза и в подсобном хозяйстве колхозного двора, а также если они не помогают материально колхозному двору. Так, Земельный кодекс РСФСР установил шестилетний срок, по истечении которого трудоспособные члены крестьянского двора, не принимающие своим трудом участия в хозяйстве двора и не помогающие ему материально, считаются выбывшими из состава двора и лишаются права требовать причитающуюся им долю из имущества двора. Это правило не должно применяться к лицам, находящимся на действительной военной службе, на учебе, на длительном лечении, на государственной и общественной службе по выборам, к лицам, выбывшим из колхоза в порядке отходничества по договору, — на весь срок этого договора.
2. Юридическое оформление членства в дворе производится путем регистрации сельским Советом состава двора и всех изменений в нем (ст. 72 Земельного кодекса РСФСР). Такая регистрация является бесспорным доказательством принадлежности того или иного лица к составу определенного двора.
Первоначальный состав колхозного двора определяется на момент вступления членов двора в колхоз при переходе от единоличного к колхозному хозяйству. В колхозах ведется специальная книга учета членов колхоза, в которую заносятся и члены семей колхозников.
Членство в колхозном дворе в известных случаях может и не совпадать с членством в колхозе. Так, например, малолетние члены колхозной семьи не являются членами колхоза. В составе семьи колхозника могут находиться и взрослые члены двора, работающие в государственных учреждениях и предприятиях, но не состоящие членами колхоза. Если эти лица помогают колхозному двору в ведении подсобного хозяйства, они признаются членами двора.
Хозяйства престарелых должны признаваться колхозными дворами, если они до наступления старости состояли в колхозе и принимали своим трудом личное участие в общественных работах колхоза.
Двор, в составе которого наряду с колхозниками проживают лица, ведущие единоличное трудовое хозяйство, не может быть признан колхозным двором.
3. Колхозный двор как определенное объединение лиц имеет свою специфическую форму управления общим хозяйством.
В основе всех внутренних взаимоотношений в колхозном дворе лежит принцип равноправия всех его членов. Этот принцип определяет организацию управления всем хозяйством двора, находит свое применение в распоряжении, владении и пользовании имуществом и доходами двора, во взаимоотношениях по труду и управлению делами двора. Равноправие всех членов двора находит свое конкретное выражение в том, что распоряжение доходами колхозного двора устанавливается соглашением членов двора. Эти демократические начала в управлении делами двора предполагают выдвижение ответственного лица, которое осуществляло бы управление делами двора. Таким ответственным представителем колхозного двора выступает его домохозяин.
Домохозяин, глава колхозного двора, является представителем двора по его хозяйственным делам. Распоряжаясь имуществом колхозного двора, домохозяин не имеет больших прав на имущество, приусадебный участок и т. д., чем остальные члены двора.
Домохозяин как представитель двора регистрируется в похозяйственных списках сельского Совета и несет ответственность за выполнение обязательств колхозного двора перед государством.
Домохозяином может быть любой совершеннолетний член двора — как мужчина, так и женщина. В случае нерадения к хозяйственным делам двора домохозяин, по требованию членов двора, может быть заменен другим лицом из состава того же двора. В тех случаях, когда в составе двора остаются одни несовершеннолетние его члены, сельский Совет назначает к ним опекуна на основании злконов об опеке.
Все сделки в гражданском обороте, заключенные домохозяином, признаются сделками, заключенными от имени всего колхозного двора. Имуществом общего пользования колхозный двор отвечает лишь по тем долгам, которые сделаны домохозяином или другими членами двора в интересах всего двора в целом. За личные долги отдельных членов двора, в том числе и домохозяина, колхозный двор своим имуществом не отвечает; сделка, заключенная отдельным членом двора не по поручению и не для надобностей всего двора, должна рассматриваться как сделка, обязывающая только данного члена двора.
В том случае, если домохозяином или другим членом колхозного двора совершены хищения или растрата государственных, общественных и кооперативных средств и при этом будет доказано, что общее имущество колхозного двора увеличилось в результате этого преступления, колхозный двор несет ответственность общим имуществом. Если же похищенные или присвоенные членом двора средства были израсходованы им на свои личные потребности, он несет ответственность в полном объеме своим личным имуществом и причитающейся ему долей из имущества колхозного двора.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +