Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 1. Основные принципы организации управления в колхозах


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Колхозная демократия — важнейший принцип колхозного строительства. Организация колхоза и управление им — дело самих колхозников, так как только они являются хозяевами своего колхоза.
Партия и правительство всегда подчеркивали важнейшее значение всемерного развития самодеятельности и активности крестьянских масс, порвавших связь с единоличным хозяйством и объединившихся в колхозы.
Демократия в колхозах — неотделимая часть советской социалистической демократии. Она является могучим орудием создания новых социалистических отношений в деревне.
Колхозная демократия означает сочетание государственного руководства колхозами с широчайшим развертыванием инициативы и самодеятельности колхозных масс. Колхозная демократия служит делу большевистского воспитания колхозников в духе коллективизма, она способствует преодолению мелкособственнических пережитков в сознании колхозников и превращению всех колхозников в активных и сознательных тружеников социалистического общества.
Сочетание большевистского руководства с самодеятельностью широких колхозных масс обеспечило организационно-хозяйственное и политическое укрепление колхозов, превращение их в большевистские, а всех колхозников — в зажиточных.
Выполнение высших функций по управлению делами колхоза общим собранием его членов, проведение производственных совещаний в колхозе, вовлечение колхозников в работу по общественному контролю за управлением коллективным хозяйством путем создания вокруг ревизионных комиссий широкого актива членов артели, организация инспекций по качеству сельскохозяйственных работ в колхозе, социалистическое соревнование, ударничество, стахановское движение передовиков сельского хозяйства, борющихся за высокие урожаи и высокую продуктивность в животноводстве, — все это служит показателем роста активности колхозных масс и способствует дальнейшему росту их творческой инициативы.
2. Демократические основы управления делами колхозов характеризуются следующими основными положениями: во-первых, высшим органом управления артели является общее собрание ее членов, во-вторых, каждый член артели имеет право избирать и быть избранным в органы управления артели. Общее собрание колхозников избирает для заведывания делами колхоза правление и председателя колхоза, а также и ревизионную комиссию. Не допускается назначение государственными органами кого-либо в управление колхозом.
Подотчетность председателя и правления артели общему собранию членов артели также является одним из основных положений, характеризующих демократические основы управления делами колхоза. Примерный Устав сельскохозяйственной артели требует от должностных лиц колхоза, чтобы они регулярно отчитывались о своей работе перед членами колхоза.
Демократия в колхозах характеризуется и правом общего собрания членов колхоза сменять правление и председателя колхоза, а также и ревизионную комиссию до истечения срока их полномочий, если они не оправдали доверия колхозников и плохо выполняют решения общего собрания.
Наконец, демократия в колхозах предполагает наряду с предоставлением колхозникам широких правомочий и определенные их обязанности по управлению делами колхоза. Участвуя в управлении делами колхоза, колхозники обязаны беспрекословно выполнять решения общих собраний членов колхоза, решения правления, указания и распоряжения председателя и других должностных лиц, назначенных правлением.
Важнейшим условием правильной организации управления делами колхоза является широкое развертывание критики и самокритики и выкорчевывание элементов бюрократизма и волокиты во всей работе колхозных органов управления.
Колхозная демократия как один из основных принципов колхозного строительства строго охраняется законами Советского государства.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. «О революционной законности» подчеркивало недопустимость нарушения колхозной демократии. Это постановление предлагало местным органам советской власти и органам прокуратуры привлекать к строгой ответственности лиц, виновных в нарушении выборности правлений и других органов в колхозах, в произвольном распоряжении имуществом, денежными средствами и землей колхозов, а также в применении недопустимых методов командования в отношении колхозов.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 декабря 1935 г. «Об организационно-хозяйственном укреплении колхозов и подъеме сельского хозяйства в областях, краях и республиках нечерноземной полосы» предлагало местным партийным и советским организациям прекратить нарушения установленного Уставом порядка выбора и смещения председателей колхозов и бригадиров и обеспечить регулярный созыв общих собраний колхозов и обсуждение на них всех важнейших вопросов артельного хозяйства.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) в своем постановлении от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» вскрыли грубейшие нарушения демократических основ управления делами сельскохозяйственной артели. Эти нарушения выражались в том, что во многих колхозах перестали собирать общие собрания колхозников; таким образом колхозники оказались там устраненными от участия в делах колхоза. Все важнейшие вопросы колхозной жизни, в том числе распределение доходов, хозяйственные планы и распоряжения материальными средствами, решались в таких колхозах только правлениями и председателями колхозов. Правление и председатель колхоза перестали отчитываться перед общим собранием колхозников о своей деятельности. Нарушался принцип выборности органов управления колхоза. Во многих колхозах по нескольку лет не созывались общие собрания колхозников для выборов правления, председателя колхоза и ревизионной комиссии. Установленные Уставом сроки выборов правления и председателя колхоза не соблюдались. Дело доходило до того, что председатели колхозов назначались и снимались районными партийными и советскими организациями — без ведома колхозников. Такое положение приводило к тому, что председатели колхозов перестали чувствовать ответственность перед колхозниками, оказались в независимом от них положении, теряли связь с колхозниками. Нарушались демократические отношения между руководством колхоза и колхозниками, что самым отрицательным образом отражалось на организационно-хозяйственном укреплении таких колхозов.
В целях ликвидации нарушений демократических основ управления делами сельскохозяйственной артели Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) предложили: «Восстановить нарушенный во многих колхозах уставный демократический порядок созыва общих собраний колхозников для обсуждения и решения вопросов колхоза, избрание правлений и председателей колхозов общими собраниями, подотчетность правлений и председателей колхозов перед колхозниками и работу ревизионных комиссий.
Воспретить под строгой ответственностью райкомам партии, райсоветам и земельным органам назначать или снимать председателей колхозов помимо общих собраний колхозников».






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +