Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 3. Дисциплина труда


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Устав обязывает членов колхоза «строго беречь свою колхозную собственность и государственные машины, работающие на колхозных полях, работать честно, подчиняться требованиям Устава, постановлениям общего собрания и правления, соблюдать правила внутреннего распорядка, аккуратно выполнять возлагаемые на них правлением и бригадиром работы и общественные обязанности, строго соблюдать дисциплину труда».
Большинство колхозников честно и аккуратно выполняет свои обязанности, самоотверженно работает в общественном хозяйстве колхоза, подымает производительность труда, повышает урожайность и т. д. Но имеются еще колхозники, которые нарушают дисциплину труда. За нарушения дисциплины труда Уставом предусмотрен ряд мер воздействия.
В предыдущей главе уже отмечалось, что правление колхоза в соответствии со ст. 17 Устава и Правилами внутреннего распорядка имеет право налагать на колхозников взыскания. Оно может заставить нерадивого или недисциплинированного колхозника переделать недоброкачественно выполненную работу без начисления трудодней, сделать предупреждение, объявить выговор, вынести порицание на общем собрании, наложить штраф до пяти трудодней, переместить на низшую работу, временно отстранить от работы. В тех случаях, когда все принятые артелью меры воспитания и наказания оказываются недействительными, в отношении неисправимых членов артели правление ставит перед общим собранием вопрос об их исключении из артели.
2. Укреплению трудовой дисциплины в колхозах содействуют Правила внутреннего распорядка, которые разрабатываются правлением и утверждаются общим собранием членов колхоза (ст. 13 Устава). Устав сельскохозяйственной артели обязывает членов артели строго соблюдать Правила внутреннего распорядка (ст. 17 Устава).
Правила внутреннего распорядка — это нормативный акт, установленный общим собранием колхозников, конкретизирующий Устав сельскохозяйственной артели в целях повышения производительности труда колхозников. В отдельных республиках, краях и областях опубликованы Примерные правила внутреннего распорядка.
Правила внутреннего распорядка определяют порядок организации работ в колхозе, права и обязанности бригадира, порядок использования средств производства, распределение работ в колхозе, время начала и окончания работ в колхозе, ответственность за сохранность колхозного имущества и за нарушение трудовой дисциплины, меры по охране труда, льготы для беременных и кормящих женщин и т. д.
3. В отношении лиц, допускающих грубые нарушения трудовой дисциплины в колхозах, наряду с мерами дисциплинарными предусмотрена и судебная ответственность.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. установлено, что трудоспособные колхозники, не выработавшие без уважительных причин обязательного минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, должны предаваться суду и по приговору народного суда караться исправительно-трудовыми работами в колхозах на срок до шести месяцев, с удержанием из оплаты 25% трудодней в пользу колхоза.
Это правило имеет большое значение в деле укрепления трудовой дисциплины в колхозах.
Подавляющее большинство колхозников честно относится к своим обязанностям, самоотверженно трудится в колхозах и вырабатывает значительно больше обязательного минимума трудодней. Однако в колхозах еще имеется некоторая часть колхозников, которые без уважительных причин не вырабатывают даже обязательного минимума трудодней. В отношении этой категории отсталых по сознанию колхозников наряду с мерами воспитательного характера применяются меры, предусмотренные постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». Председатели колхозов, не осуществляющие борьбы с лодырями и не передающие в суд дел о колхозниках, не вырабатывающих минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, совершают должностное преступление и сами подлежат ответственности.
Постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 г. на райисполкомы возложена обязанность систематически проверять участие колхозников в колхозном производстве, выполнение ими установленного законом обязательного минимума трудодней и принимать необходимые меры по укреплению трудовой дисциплины в колхозах.
Применение в отношении колхозников мер дисциплинарного воздействия не исключает возможности привлечения их к гражданско-правовой ответственности за бесхозяйственное и нерадивое отношение к имуществу колхоза, повлекшее за собой материальный ущерб.
В постановлениях Партии и Правительства, регулирующих колхозное строительство, особо подчеркивается ответственность колхозников за материальный ущерб, причиненный небрежным уходом за скотом. Так, постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 мая 1943 г. «О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах» предусматривает обязанность правлений колхозов предъявлять к лицам, виновным в гибели лошадей, иски о взыскании убытков в размере трехкратной стоимости лошадей по заготовительным ценам. При исчислении ущерба, причиненного колхозу гибелью крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, стоимость павших животных должна исчисляться по предельно закупочным ценам в трехкратном размере.
4. Применяя меры взыскания в отношении нарушителей трудовой дисциплины, колхозы в то же время применяют меры поощрения в отношении передовиков производства: заносят их имена на Доску почета, поощряют их материально и возбуждают ходатайства о присвоении им высокого звания Героя Социалистического Труда или о награждений их орденами и медалями.
Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельского хозяйства и о присвоении им звания Героя Социалистического Труда за достижение высоких показателей свидетельствуют о той небывалой в истории высоте, на которую поднят у нас труд. Только в социалистическом обществе возможно такое высокое признание труда со стороны общества и государства.
В результате социалистической организации труда в колхозах сложилась новая социалистическая дисциплина труда, отражающая высокую сознательность подавляющего большинства колхозников, их горячий советский патриотизм. Труд в колхозах, как и во всем социалистическом хозяйстве, является делом чести, славы, доблести и геройства.
В целях обеспечения активного участия в уборочных работах колхозниц, имеющих детей, Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) постановлением от 10 июня 1950 г. «О проведении уборки урожая и заготовок сельскохозяйственных продуктов» обязал сельскохозяйственные органы расширить на период уборки и проведения заготовок сеть детских яслей, садов и площадок и улучшить их работу. Оплату труда колхозниц, выделенных для ухода за детьми, разрешено производить за счет колхозов.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +