Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 1. Социалистические принципы и особенности организации и оплаты труда в колхозах


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. На первом съезде колхозников-ударников товарищ Сталин указывал: «... Социализм строится на труде. Социализм и труд неотделимы друг от друга».
Организация труда в колхозах основана на принципе социализма, закрепленном в Сталинской Конституции: «от каждого по его способности, каждому — по его труду» (ст. 12 Конституции СССР).
Этот принцип является исходным для организации труда как в государственных предприятиях (совхоз, завод, фабрика), так и в колхозах. В отношении колхозов он конкретизируется Примерным Уставом сельскохозяйственной артели. Устав говорит, что трудящиеся крестьяне добровольно объединяются в артель, чтобы общим организованным трудом построить коллективное хозяйство, создать высокую производительность труда и обеспечить таким образом лучшую жизнь колхозников.
Устав сельскохозяйственной артели обязывает колхозников выполнять все работы в хозяйстве артели личным трудом ее членов. Допускается наем только лиц, обладающих специальными знаниями (агрономов, инженеров, техников и т. п.), и в исключительных случаях — временных рабочих для срочных сельскохозяйственных работ, которые не могут быть выполнены силами артели, а также для строительных работ (ст. 13 Устава).
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1938 г. «О неправильном распределении доходов в колхозах» 1 установило, что наем рабочей силы в колхозе может быть произведен только с согласия общего собрания колхозников. Секретари райкомов ВКП(б) и председатели райисполкомов обязаны не допускать злоупотреблений ст. 13 Устава сельскохозяйственной артели.
2. Членство в колхозе обеспечивает колхозникам осуществление права на труд, провозглашенного Сталинской Конституцией для всех граждан СССР (ст. 118 Конституции СССР). В то же время из членства в колхозе вытекает обязанность колхозника участвовать личным трудом в производстве колхоза.
Членство в колхозе сохраняется при условии выработки трудоспособными колхозниками установленного минимума трудодней. Обязательный минимум трудодней в колхозах был установлен постановлением ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 27 мая 1939 г.2 Этот минимум был постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. повышен в среднем на 50%.
Обязательный годовой минимум составляет: в хлопковых районах — 150 трудодней, в районах нечерноземной полосы и в высокогорных районах — 100 трудодней, а во всех остальных районах СССР — 120 трудодней в году. Годовой минимум трудодней разбивается на четыре периода сельскохозяйственных работ. Так, например, в колхозах нечерноземной полосы в первый период — с 1 января по 1 июня — колхозники обязаны выработать не менее 25 трудодней, во второй период — с 1 июня по 1 августа — 25 трудодней, в третий период — с 1 августа по 1 октября — 35 трудодней и в четвертый период — с 1 октября по 31 декабря — остальные 15 трудодней. Облисполкомам предоставлено право повышать и понижать для отдельных районов в пределах 20% количество трудодней, подлежащих выработке по периодам сельскохозяйственных работ.
Материальной базой для применения обобществленного труда членов сельскохозяйственной артели является колхозная собственность на орудия и средства производства в сочетании с государственной собственностью в виде земли, передаваемой государством в бесплатное и бессрочное (вечное) пользование колхозов, и тракторов и комбайнов МТС.
3. Обобществление средств производства и труда, подведение под сельское хозяйство новой технической базы превращают труд крестьянина в разновидность индустриального труда и обеспечивают организацию его на социалистических началах.
Марксистско-ленинская теория учит, что развитие производства, а следовательно, и изменения в организации труда базируются на развитии производительных сил, прежде всего — на развитии орудий производства. По мере оснащения сельского хозяйства новейшими сельскохозяйственными машинами совершенствуется и организация труда в колхозах.
«Крупному социалистическому механизированному земледелию соответствуют и новые социалистические формы организации труда».






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +