Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 4. Условия и порядок прекращения членства в колхозе


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. С прекращением членства в колхозе по любым основаниям прекращаются и все личные взаимоотношения бывшего члена артели с колхозом. Что же касается имущественных прав и обязанностей членов колхоза, которые возникли в период членства, то они рассматриваются в зависимости от основания прекращения членства.
Прекращение членства в колхозе вызывается различными обстоятельствами: переходом колхозников из сельского хозяйства в другие отрасли народного хозяйства, переходом колхозника в другой колхоз, переселением, исключением из колхоза.
Одной из важнейших причин выхода из колхоза является переход колхозников в другие отрасли народного хозяйства. Выступая на XVIII съезде ВКП(б), товарищ Сталин указывал, что «... обилие техники в колхозах освобождает часть работников в деревне, а эти работники, переведенные в промышленность, могли бы принести громадную пользу всему нашему народному хозяйству».
Переход в промышленность членов колхоза осуществляется в порядке организованного набора, в виде отходничества или в порядке посылки колхозной молодежи в ремесленные училища и в школы фабрично-заводского обучения, по окончании которых учащиеся направляются работать на производство.
2. Член колхоза в случае его выхода из колхоза имеет право на получение заработанных им на трудодни продуктов и денег из доходов колхоза. Наряду с этим выбывающий имеет право на получение паевого взноса в денежной форме, т. е. стоимости той части обобществленного имущества, которая была зачислена в паевой взнос при вступлении его в колхоз.
Порядок расчета с выбывающими из колхоза и возврата им паевого взноса определен ст. 10 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Окончательный расчет с выбывающими производится в конце хозяйственного года.
При производстве расчетов с выбывающими из колхоза и возврате им паевых взносов могут возникать споры имущественного характера. Эти споры разрешаются народными судами.
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 июля 1937 г. выбывающий из колхоза имеет право требовать производства с ним расчета деньгами и натурой по выработанным трудодням в течение одного года, считая с момента, когда колхоз должен был произвести расчет. Что же касается паевого взноса, то выбывающий может его требовать в течение трех лет, считая этот срок с окончания хозяйственного года, в котором колхозник выбыл из колхоза.
3. Особый случай выхода из колхоза представляет переход колхозника в другой колхоз. Причины такого перехода различны. Вызывается он, например, вступлением в брак с членом другого колхоза, переводом колхозника в другую местность в связи с его общественной работой, переездом колхозников в другую местность в порядке переселения.
При переходе членов артели в другую артель с согласия обоих колхозов паевые денежные взносы колхозников, как правило, на руки им не выдаются, а перечисляются на счет той артели, в которую переходит колхозник. Вступительный взнос при переходе в другой колхоз не требуется.
Совершенно особо разрешается вопрос о членстве в колхозе в связи с укрупнением колхоза. В данном случае не происходит ни выхода, ни вступления заново в члены колхоза. Не происходит также и прекращения членства в одних колхозах и вступления в члены нового укрупненного колхоза. Члены колхозов целиком переходят в новый колхоз в порядке так называемого универсального перевода из одной организации в другую. При этом не нарушается принцип добровольности и членства в колхозе, поскольку самое укрупнение колхозов происходит по воле общих собраний членов укрупняющегося колхоза.
Особый порядок перехода из колхоза в колхоз мы имеем в случае переселения. Переселение производится из малоземельных в многоземельные районы в целях более полного использования и освоения природных богатств нашей страны. Переселение осуществляется на началах полной добровольности — как в составе полных колхозов, так и отдельными колхозными дворами. На новом месте устройства переселенцы либо образуют новый колхоз, либо вступают членами в существующие колхозы в порядке так называемого доприселения.
В соответствии с действующим законодательством о переселении переселенцам предоставляются льготы по переезду к месту устройства и снабжение их в пути, а на месте нового устройства им оказывается помощь в строительстве жилых и хозяйственных построек, выдаются продовольственные и семенные ссуды, оказывается кредит на хозяйственное обзаведение и приобретение скота. Кроме того, переселенцам предоставляются льготы по налогам и поставкам сельскохозяйственных продуктов.
4. Исключение колхозника из колхоза является последней и крайней мерой воздействия. Применяется оно лишь к явно неисправимым колхозникам и только после того, как все меры воздействия, предусмотренные Уставом артели, были приняты и не дали положительных результатов.
Согласно ст. 8 Примерного Устава сельскохозяйственной артели право исключения колхозников из колхоза принадлежит только общему собранию членов колхоза. Решение об исключении колхозников из колхоза принимается простым большинством голосов при открытом голосовании. Для действительности такого решения необходимо, чтобы на общем собрании во время голосования присутствовало не меньше 2/3 общего числа членов артели.
Документом, свидетельствующим о состоявшемся решении общего собрания колхозников об исключении того или иного колхозника, является протокол общего собрания членов артели, в котором должно быть указано, сколько членов колхоза присутствовало на собрании и какое количество голосовало за исключение.
Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1938 г. «О запрещении исключения колхозников из колхозов» не допускаются: а) проведение чистки колхозов под каким бы то ни было предлогом; б) исключение из колхозов членов семей колхозников по мотивам ухода одного из членов семей на временную или постоянную работу в государственные предприятия; в) исключение из колхоза за нарушение Правил внутреннего распорядка.
Согласно этому постановлению решение общего собрания колхоза об исключении колхозника не вступает в силу и колхозник сохраняет полностью все права члена колхоза впредь до окончательного рассмотрения этого вопроса райисполкомом. Вопрос об исключении колхозника должен быть рассмотрен в райисполкоме в присутствии жалобщика и председателя колхоза. От райисполкома требуется самое внимательное и чуткое рассмотрение жалоб лиц, исключенных из колхоза.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +