Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 3. Уставные права и обязанности членов колхоза


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Примерный Устав сельскохозяйственной артели предоставляет членам колхоза определенные права и возлагает на них определенные обязанности. Эти права и обязанности, регулируемые нормами Примерного Устава и дополняющим его законодательством, принято называть уставными правами и обязанностями членов колхоза.
Уставные права и обязанности членов колхоза носят строго личный характер. Это значит, что члены колхоза не могут переуступать другим лицам предоставленные им права в колхозе, а также возлагать на других лиц обязанности, вытекающие из членства в колхозе.
Примерный Устав сельскохозяйственной артели устанавливает равенство прав и обязанностей всех членов колхоза независимо от национальности, возраста, образования, социального происхождения, имущественного положения и т. п. Всякого рода действия, нарушающие это правило, должны рассматриваться как нарушение Устава сельскохозяйственной артели, а лица, виновные в этом, должны подвергаться ответственности.
Равенство прав и обязанностей членов колхоза конкретно проявляется в том, что оценка всех работ в колхозе и распределение доходов зависят от единого измерителя — трудодня; все члены колхоза пользуются одинаковыми правами участвовать в выборах органов управления и быть избранными в эти органы; к нарушителям уставной и трудовой дисциплины применяется одинаковая система мер воздействия, установленная Примерным Уставом сельскохозяйственной артели и дополняющими его законодательными актами.
Уставные права и обязанности членов колхозов неразрывно связаны между собой. Это означает, что колхозники пользуются всеми правами, гарантированными Уставом сельскохозяйственной артели, лишь при условии, если они выполняют все возложенные на них обязанности, установленные Уставом артели и другими дополняющими Устав законодательными актами.
2. Примерный Устав сельскохозяйственной артели и дополняющее его законодательство устанавливают следующие основные права членов колхоза:
а) Право на труд, гарантированное гражданам СССР Сталинской Конституцией, является основным правом членов колхоза на их участие личным трудом в колхозном производстве.
Согласно ст. 13 Примерного Устава все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов. Каждый член колхоза получает работу в зависимости от квалификации, опыта и производственных навыков, физической силы.
Свое право на труд члены колхоза реализуют в составе различных производственных бригад (полеводческих, животноводческих, тракторных и других) в порядке, установленном правлением колхоза.
В целях поощрения и дальнейшего стимулирования труда в колхозах Президиумом Верховного Совета СССР введено присвоение звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства и награждение их орденами и медалями Союза ССР.
б) Наряду с правом на труд Сталинская Конституция гарантирует гражданам СССР право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности. Право на отдых регулируется правилами внутреннего распорядка в колхозе. Каждый колхоз в Правилах внутреннего распорядка устанавливает порядок и время отдыха членов колхоза (дни отдыха, обеденные перерывы, отпуска и т. д.). Право на обеспечение по старости и в случае временной потери трудоспособности осуществляется путем выделения для этой цели специального натурального фонда в порядке, предусмотренном ст. 11 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. В колхозах, занятых посевами технических культур, фонд помощи нетрудоспособным, престарелым и больным образуется за счет денежных средств колхозов.
в) Статья 118 Сталинской Конституции гарантирует гражданам СССР оплату труда в соответствии с его количеством и качеством. Примерный Устав сельскохозяйственной артели предоставляет колхознику право на определенную часть распределяемых между членами колхоза натуральных и денежных доходов. Каждый колхозник получает часть доходов в зависимости от степени участия своим трудом в общественном хозяйстве колхоза.
г) Примерный Устав признает за каждым членом колхоза право на его участие в управлении делами артели. В основе этого права лежит колхозная демократия. Каждый член колхоза имеет равное право в выборах органов управления делами колхоза, равное право участвовать в обсуждении и решении всех вопросов, рассматриваемых общим собранием колхоза. Право колхозников на участие' в управлении делами артели является также и их обязанностью. Никто из членов колхоза не может отказаться от обязанностей, возложенных на него избранием в органы управления колхоза.
д) Участвуя в управлении делами артели, члены колхоза в лице высшего органа управления — общего собрания — осуществляют и свое право на участие в распоряжении колхозной собственностью. Только в лице правомочного общего собрания колхозники могут решать вопросы об утверждении размеров различных натуральных и денежных фондов, утверждении производственного плана и приходо-расходной сметы, распределении доходов по трудодням, заключении договоров с различными организациями и отдельными лицами и другие вопросы, связанные с распоряжением колхозной собственностью.
е) Сталинская Конституция и Примерный Устав сельскохозяйственной артели обеспечивают право членов колхозов на обзаведение подсобным хозяйством. Это подсобное хозяйство колхозников должно вестись ими не в ущерб крупному общественному хозяйству колхоза.
Право на обзаведение подсобным хозяйством реализуется не каждым колхозником в отдельности, а колхозным двором в целом.
ж) Члены колхоза имеют право в определенных случаях пользоваться для своих личных нужд средствами производства колхоза. Так, из обобществленного рабочего скота правление в случае необходимости выделяет несколько лошадей для обслуживания за плату личных нужд членов артели (ст. 4 Примерного Устава). Члены колхоза могут пользоваться колхозным инвентарем для обработки своего приусадебного участка, колхозными производителями для улучшения скота, находящегося в личной собственности колхозного двора, и колхозным пунктом искусственного осеменения продуктивного скота. Плата за пользование средствами производства, принадлежащими колхозу, устанавливается общим собранием членов колхоза.
з) Примерный Устав, подчеркивая равенство прав мужчин и женщин в колхозе, определяет и особые права колхозниц. Это право выражается в том, что колхозницы имеют право на отпуск за месяц до родов и на месяц после родов с сохранением за ними содержания за эти два месяца в половинном размере средней выработки ими трудодней.
В целях вовлечения женщин-колхозниц в общественное производство колхозы по мере возможности обеспечивают матерей-колхозниц родильными домами, детскими яслями, детскими садами и детскими площадками.
и) Помимо уставных прав, признанных за колхозниками в силу их членства в колхозе, законодательство устанавливает для них всевозможные льготы и преимущества перед единоличными крестьянами. Колхозники привлекаются к обязательным поставкам государству продуктов сельского хозяйства, а также сельхозналогу по пониженным ставкам по сравнению со ставками, установленными для единоличных крестьянских хозяйств. Колхозникам государство предоставляет долгосрочные кредиты на строительство жилых домов, на переселение в многоземельные районы, на обзаведение личным скотом, на посадку плодовых деревьев, на перенос строения с хуторских приусадебных участков в колхозные селения.
3. Определяя и гарантируя определенные уставные права членов колхозов, Примерный Устав сельскохозяйственной артели вместе с тем возлагает на них и определенные обязанности.
а) Статья 13 Примерного Устава гласит: «Все работы в хозяйстве артели проводятся личным трудом ее членов». Участие личным трудом в работе колхоза является основной и главной обязанностью каждого члена колхоза. Наряду с этим личный труд является и основным признаком, определяющим членство в колхозе, ибо без участия в производственной деятельности нет членства в колхозе. Вот почему трудоспособный член колхоза, не принимающий без уважительных причин участия в работе колхоза, теряет право на членство.
Обязанность каждого члена колхоза лично трудиться в общественном хозяйстве артели является конституционной обязанностью. В ст. 12 Конституции СССР указывается, что труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
Законодательством установлен обязательный минимум трудодней, который обязаны выполнять трудоспособные члены колхоза в течение года. В тех случаях, когда трудоспособный член колхоза не выполняет установленного минимума трудодней в течение года, он признается выбывшим из колхоза.
Право на труд членов колхоза и обязанность их трудиться в общественном хозяйстве колхоза следует рассматривать в их единстве, в их органической связи, так как возможность осуществить это право зависит от выполнения основных обязанностей — честно и добросовестно работать в колхозе.
б) Одной из важнейших уставных обязанностей членов колхоза является их обязанность строго беречь общественную собственность колхоза и государственные машины, работающие на полях колхозов. В тех случаях, когда колхозник своим небрежным отношением причиняет ущерб, он привлекается как к дисциплинарной, так и имущественной ответственности в порядке, установленном законом.
Всякое расхищение общественной собственности колхоза и государственной собственности, в частности машин и инвентаря МТС, работающих на полях колхозов, вредительское отношение к имуществу и скоту артели и машинам МТС рассматриваются Примерным Уставом сельскохозяйственной артели как действия противоколхозные и противогосударственные, как тяжкое преступление, направленное на подрыв колхозного строя. Лица, виновные в этих преступлениях, должны привлекаться к ответственности в уголовном порядке и караться по всей строгости законов социалистического государства.
в) Признавая за членами колхоза право на пользование приусадебным участком и на обзаведение подсобным хозяйством на этом участке, Примерный Устав сельскохозяйственной артели требует, чтобы размеры этих участков не превышали норм, установленных Уставом, и чтобы они использовались по их прямому назначению.
г) Реализуя свое право на участие в управлении делами артели, члены колхоза обязаны подчиняться решениям общих собраний и правления колхоза, выполнять все законные распоряжения должностных лиц колхоза, которым они подчинены по роду их служебной деятельности.
д) Члены колхоза обязаны строго соблюдать трудовую дисциплину и Правила внутреннего распорядка. Колхоз как крупное социалистическое хозяйство не может успешно выполнять свои задачи, если его члены не будут точно соблюдать Правила внутреннего распорядка и трудовую дисциплину. Выполнение этих обязанностей есть выполнение колхозниками их уставных обязанностей.
4. Все указанные уставные обязанности членов колхоза сводятся к одному основному требованию — строго и неуклонно выполнять Устав сельскохозяйственной артели.
Статья 17 Примерного Устава сельскохозяйственной артели устанавливает примерный перечень тех мер воздействия, которые могут быть применены к нарушителям Устава и Правил внутреннего распорядка.
Меры взыскания применяются правлением колхоза за бесхозяйственное и нерадивое отношение к общественному имуществу, за невыход без уважительных причин на работу, за недоброкачественную работу и за другие нарушения трудовой дисциплины и Устава. В соответствии с требованиями ст. 17 Устава и Правил внутреннего распорядка правление может возлагать на виновных обязанность переделать недоброкачественную работу без начисления трудодней, может выносить им предупреждение, выговор, порицание на общем собрании, налагать штраф в размере до пяти трудодней, перемещать на низшую работу, временно отстранять от работы. В тех случаях, когда все принятые меры воздействия оказываются недействительными, правление ставит перед общим собранием вопрос об исключении неисправимых членов артели.
Порядок применения мер воздействия к нарушителям Устава регламентируется Правилами внутреннего распорядка колхоза. Эти меры применяются ко всем членам колхоза, независимо от занимаемой должности и служебного положения.
5. Помимо дисциплинарной и уголовной ответственности, члены колхоза в случае причинения ими материального ущерба колхозу несут и имущественную ответственность. Пленум Верховного суда СССР в постановлении от 5 мая 1950 г. указал, что применение к колхознику мер взыскания, предусмотренных ст. 17 Примерного Устава, не освобождает его от материальной ответственности в случае бесхозяйственного и нерадивого отношения к общественному имуществу колхоза.
За ущерб, причиненный колхозу, виновные лично отвечают в пределах полной стоимости причиненного вреда. Но бывают случаи, когда незначительное упущение со стороны колхозника приводит к большим убыткам, которые не могут быть покрыты за счет личных средств колхозника. В связи с этим Верховный суд СССР дал указание судебным органам, чтобы они <цри определении размеров возмещения ущерба учитывали конкретную обстановку, при которой ущерб был нанесен, и материальное положение колхозника.
Помимо регулируемой нормами гражданского права материальной ответственности колхозников за ущерб, причиненный имуществу колхоза, в законодательстве по колхозному строительству имеются специальные указания об имущественной ответственности колхозников за причиненный колхозу ущерб. Эти указания даны, например, в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 мая 1943 г. «О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах», в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 апреля 1945 г. «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год».
Ответственность колхозников за нарушение ими уставных обязанностей носит строго личный характер. Это означает, что колхоз не может возложить ответственность и наложить взыскание на членов семьи, если они, состоя членами колхоза, не нарушили уставных обязанностей колхозника.
6. Вопрос о праве сохранения членства лицами, временно отсутствующими из колхоза и не могущими лично принимать участия в работе колхоза своим трудом, решается следующим образом.
В случае временного отсутствия право на членство сохраняется за членами колхоза, призванными на действительную службу в Советскую Армию или в ряды действующей армии; избранными или откомандированными на партийную, советскую, профсоюзную или иную выборную работу; ушедшими на отходничество в порядке трудового договора с согласия правления колхоза или в порядке мобилизации на трудовые работы; посланными колхозом на учебу на всевозможные курсы и в различные школы подготовки массовых кадров сельского хозяйства. Наравне с отходниками право на членство сохраняется за членами колхоза, работающими в МТС в качестве трактористов. После сезонной работы в МТС они обязаны принимать участие своим трудом в работах колхоза.
Сохраняется право на членство за нетрудоспособными стариками и нетрудоспособными инвалидами. Наравне с остальными членами колхоза они пользуются всеми теми правами, которые гарантированы колхозникам и закреплены за ними советскими законами.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +