Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 2. Условия и порядок приема в члены колхоза


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Лица, желающие вступить в члены колхоза, должны заявить об этом правлению колхоза. В соответствии со ст. 7 Примерного Устава вопрос о приеме в члены колхоза решает общее собрание членов колхоза. Ни правление, ни председатель колхоза не вправе сами принимать новых членов.
Право на членство в колхозе есть личное право гражданина. Поэтому при заявлении крестьянского двора о его желании вступить в колхоз требуется согласие на вступление каждого члена двора. Это требование индивидуального приема в члены колхоза вытекает из уставных положений, не знающих подворного членства в колхозе. Поскольку право на членство в колхозе является личным правом, отдельные члены колхозного двора не могут передоверять этих своих прав и обязанностей другим членам единоличного крестьянского двора.
Вместе с заявлением о желании вступить в колхоз вступающие должны представить правлению перечень того имущества, которое у них имеется и которое подлежит обобществлению согласно Примерному Уставу сельскохозяйственной артели.
После того как вопрос о принятии в члены колхоза разрешен положительно, правление выделяет специальную комиссию, которая принимает имущество и производит денежную его оценку. Прием имущества в натуре и его оценка в денежной форме производятся оценочной комиссией колхоза, оформляется актом и подписывается членами комиссии и вступающим в колхоз. В тех случаях, когда возникают разногласия в оценке имущества между оценочной комиссией и вступающим в колхоз, вопрос переносится на рассмотрение общего собрания членов колхоза, решение которого является окончательным.
2. Согласно ст. 9 Примерного Устава сельскохозяйственной артели вступающие в артель вносят денежный вступительный взнос в размере от 20 до 40 руб. на двор в зависимости от мощности хозяйства двора. Вступительные взносы зачисляются в неделимый фонд артели. В случае выхода из колхоза или перехода в другой колхоз вступительные взносы не возвращаются, а также не передаются в другой колхоз.
Вступающие в колхоз должны обобществить все находившиеся ранее в их пользовании земельные угодия — как полевые земли, так и приусадебный участок. При этом из обобществленных земель выделяется колхозному двору в пользование небольшой приусадебный участок в размерах, установленных Уставом сельскохозяйственной артели.
Как было указано выше, вступающие в колхоз обязаны обобществить имущество производственного характера. Подлежат обобществлению весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь (плуг, сеялка, борона, молотилка, косилка), семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства.
В соответстви со ст. 10 Примерного Устава от четверти до половины стоимости обобществленного имущества зачисляется в неделимый фонд колхоза, причем больший процент применяется к более мощным хозяйствам. Остальная часть имущества зачисляется в паевой взнос члена артели.
С момента принятия в члены колхоза обобществленное имущество становится собственностью колхоза и поступает в его распоряжение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Все обобществленное имущество, независимо от того, в какой фонд оно зачислено — в паевой или неделимый,— поступает в полную и неотъемлемую собственность колхоза как юридического лица. В силу этого выбывающие из колхоза не могут требовать, чтобы из колхоза было выдано им имущество, зачисленное в паевой фонд; они могут лишь требовать, чтобы колхоз выдал им стоимость имущества, зачисленного в паевой фонд, в денежном выражении.
Обязательства вступающих в колхоз по обобществлению имущества, внесению вступительного взноса и объединению землепользования осуществляются всем крестьянским двором в целом, ибо, как указывалось выше, все имущество крестьянского двора составляет совместную собственность его членов. В том случае, если в члены колхоза вступают все взрослые члены крестьянского двора, обобществляются весь земельный надел и все имущество двора, перечисленное в ст. 4 Примерного Устава. Если же между членами двора происходят разногласия по вопросу о вступлении в колхоз, то должен быть произведен раздел двора, и взрослые члены одного из образовавшихся дворов вступают в колхоз со всем своим земельным наделом и всем подлежащим обобществлению имуществом. При этом представители колхоза как заинтересованной в исходе дела стороны должны проследить, чтобы все имущество, подлежащее обобществлению и причитающееся ему, было выделено гз состава двора и передано в колхоз.
В тех случаях, когда в члены колхоза вступают рабочие и служащие, а также другие лица, не имеющие имущества, подлежащего обобществлению, колхоз не вправе требовать, чтобы они в какой-то мере выплачивали ему из своей зарплаты стоимость подлежащего обобществлению имущества; такие лица принимаются при условии уплаты ими вступительного взноса.
3. С завершением сплошной коллективизации сельского хозяйства приток новых членов колхоза происходит главным образом за счет подростков — членов семей колхозников, достигших 16-летнего возраста. Они приобретают все трава колхозников и вносятся правлением в списки членов колхоза, утверждаемые общим собранием. Вступительные взносы в этих случаях не требуются.
Вступление в члены колхоза по браку оформляется в соответствии со ст. 7 Примерного Устава сельскохозяйственной артели, т. е. на общих основаниях.
4. Как сказано, прием в члены колхоза разрешается общим собранием членов колхоза. Возникает вопрос — можно ли обжаловать решение общего собрания об отказе в приеме в колхоз? Примерный Устав на этот вопрос ответа не дает. Однако если в приеме отказано без достаточных оснований, предусмотренных Примерным Уставом и дополняющим его законодательством, то решение об отказе может быть обжаловано в райисполком который должен проверить мотивы отказа. В случае основательности жалобы райисполком должен разъяснить общему собранию необходимость пересмотра вопроса.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +