Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 3. Организация отдельных отраслей коллективного хозяйства


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Основными отраслями колхозного производства являются растениеводство и животноводство. Растениеводство, в соответствии со ст. 6 Примерного Устава сельскохозяйственной артели, охватывает выращивание зерновых, технических, пропашных (свекла, кукуруза) и других культур. Растениеводство в колхозах организуется на основе достижений передовой мичуринской науки. Наряду с растениеводством важнейшую отрасль колхозного производства составляет животноводство.
В постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 18 апреля 1949 г. «О трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949—1951 гг.)» подчеркнуто, что в настоящее время, когда достигнуты серьезные успехи в подъеме зернового хозяйства и созданы необходимые предпосылки для дальнейшего увеличения производства зерна, во весь рост встала задача всемерного развития животноводства как центральная задача партии и государства в развитии сельского хозяйства.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) поставили задачу довести общественное поголовье крупного рогатого скота в колхозах к концу 1950 года не менее чем до 28 млн. голов и к концу 1951 года не менее чем до 34 млн. голов. Намечена также большая программа развития овцеводства, свиноводства и птицеводства в колхозах. Поставлена задача увеличить в 1951 году по сравнению с 1948 годом не менее чем в полтора раза производство мяса, сала, молока, масла, яиц и других продуктов.
Для обеспечения этого предусматривается обязательная организация в каждом колхозе четырех животноводческих ферм вместо двух, которые были обязательны по постановлению 8 июля 1939 г. В каждом колхозе должны быть организованы фермы — крупного рогатого скота, овцеводческая, свиноводческая, птицеводческая. Исключение допускается только для районов, где по бытовым условиям свиноводство не имеет развития, и для колхозов, не имеющих посевов зерновых культур, где невозможно разведение птицеводства.
Установлен новый, значительно увеличенный минимум поголовья скота на фермах, более полно учитывающий экономические особенности отдельных областей и республик.
Партийным и советским органам предложено обеспечить наряду с ростом поголовья крупного рогатого скота в колхозах за счет воспроизводства общественного стада покупку молодняка крупного рогатого скота с предварительной контрактацией его у колхозов, рабочих и служащих.
В области овцеводства главной задачей считается всемерное увеличение поголовья тонкорунных и полугрубошерстных овец и повышение их шерстной продуктивности. Для обеспечения выполнения плана развития свиноводства в колхозах должна быть создана прочная кормовая база путем увеличения посевных площадей и повышения урожайности картофеля, кукурузы, корнеплодов, бахчевых культур, бобовых трав и других кормовых культур. В ближайшие два года предложено обеспечить в каждом колхозе, имеющем свиноводческую ферму, искусственные пастбища с бобовыми и злаковыми травами.
Признано необходимым покончить с недооценкой развития птицеводства в колхозах. Местные партийные и советские органы обязаны добиться в ближайшие годы резкого увеличения поголовья птицы в колхозах, обеспечив организацию птицеводческих ферм во всех колхозах, имеющих посевы зерновых культур, и ферм водоплавающей птицы в колхозах, расположенных вблизи водоемов.
Одним из главных условий подъема всех видов животноводства в колхозах является создание надежной кормовой базы для скота. Для этого колхозы обязаны своевременно заготавливать грубые и сочные корма, развивать силосование кормов и особое внимание уделить введению и освоению полевых и кормовых севооборотов.
Все эти мероприятия налагают большую ответственность на правления колхозов: вопросы животноводства выдвигаются на одно из первых мест в хозяйственной деятельности колхозов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1949 г. установлены меры поощрения передовикам сельского хозяйства за достижения высоких показателей в животноводстве.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 марта 1942 г. «О мерах сохранения молодняка, увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» предоставило райисполкомам право налагать на колхозы и их руководителей штраф за нарушение правил ухода за скотом и невыполнение государственного плана развития животноводства в размере до 1000 руб. на колхоз и до 100 руб. на отдельных руководителей колхозов, обязанных вносить этот штраф из своих личных средств.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 10 июня 1950 г. «О проведении уборки урожая и заготовки сельскохозяйственных продуктов в 1950 году» запретили отвлекать из колхозов, совхозов и МТС без разрешения Совета Министров СССР рабочую силу, живое тягло и транспортные средства до конца уборки урожая и сдачи сельскохозяйственных продуктов государству.
2. Наряду с растениеводством и животноводством Примерный Устав сельскохозяйственной артели обязывает колхозы развивать и остальные отрасли сельского хозяйства применительно к природным условиям места. В соответствии с этим колхозы развивают садово-вино-градные культуры, овощеводство, рыбоводство, пчеловодство и т. д. Колхозы вправе иметь также и подсобные предприятия, связанные с сельскохозяйственным производством. Они, как уже указывалось, должны развивать кустарные промыслы в соответствии с особенностями района, а также очищать имеющиеся пруды, строить новые и заводить в них рыбное хозяйство.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +