Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 2. Правовые формы планирования колхозного хозяйства


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Колхоз обязан вести общественное хозяйство по плану, точно соблюдая установленные правительственными органами планы сельскохозяйственного производства и свои обязательства перед государством.
Товарищ Сталин на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 года указывал: «Колхоз есть крупное хозяйство. Но крупное хозяйство нельзя вести без плана. Крупное хозяйство в земледелии, охватывающее сотни, а иногда и тысячи дворов, мсжет вестись лишь в порядке планового руководства. Без этого оно должно погибнуть и развалиться».
Колхозы составляют неразрывную часть социалистической системы хозяйства, поэтому деятельность их осуществляется на основе единого народнохозяйственного плана.
Свои годовые производственные планы колхозы составляют на основе плановых заданий, установленных райисполкомами в соответствии с государственным планом развития сельского хозяйства.
Райисполкомы доводят до колхозов плановые задания по посевным площадям — по каждой из важнейших зерновых культур в отдельности — и по развитию общественного животноводства. Плановое задание, установленное для колхоза райисполкомом, носит характер государственного планового задания, которое колхоз не вправе по своему усмотрению уменьшить.
Своевременное доведение до колхоза планов сельскохозяйственных работ имеет огромное значение. Февральский Пленум ЦК ВКП(б) (1947 г.) признал необходимым доводить до колхозов годовые планы не позднее 1 января соответствующего года.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) постановлением от 20 октября 1948 г. обязали край(обл)исполкомы покончить с неправильной и вредной практикой, когда вместо оказания помощи колхозам, отстающим в выполнении установленного им плана сева и повышении урожайности, допускается перекладывание заданий по посеву зерновых и других культур с отстающих колхозов на передовые. Тем же постановлением предусмотрено, что план сельскохозяйственных работ по колхозу считается выполненным только при условии, если будет выполнен план работ по защитному лесонасаждению, уходу за посадками и выращиванию лесопосадочного материала.
В соответствии с решениями февральского Пленума ЦК ВКП(б) (1947 г.) были разработаны и введены типовые формы производственного планирования в колхозах и формы производственных заданий бригадам и животноводческим фермам.
В производственном плане колхоза, составляемом на основании государственного планового задания, предусматриваются: посевная площадь по культурам и предполагаемая урожайность в центнерах с гектара, с особым выделением сортовых посевов; размещение посевов в полях севооборота и в бригадных участках; накопление и внесение удобрений; потребность в химикатах и ядах для протравливания посевов; работы по уходу за посевами; работы, выполняемые МТС; затраты трудодней и конкретные мероприятия по организации труда.
Особо планируется развитие животноводства. В плане предусматриваются: движение поголовья (приход, расход), продуктивность животноводства, нагул и откорм скота, потребность и расход кормов.
План намечает возведение построек, их капитальный ремонт, изготовление, приобретение и ремонт сельскохозяйственного инвентаря и транспортных средств и т. д.
В заключение в плане предусматриваются распределение продукции растениеводства и животноводства, подготовка кадров, работа детских учреждений колхоза.
Производственный план колхоза и производственные задания бригадам и животноводческим фермам разрабатываются правлением колхоза с привлечением широкого колхозного актива, при участии агрономов, зоотехников и других специалистов сельского хозяйства и утверждаются общим собранием колхозников.
2. Наряду с производственным планом в каждом колхозе в соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели составляется приходо-расходная смета, являющаяся финансовым планом колхоза.
Приходо-расходная смета колхоза имеет четыре раздела: денежные доходы и их распределение; средства на капиталовложения и их расходование; средства на культурные нужды и их расходование; средства по расчетам, их поступление и расходование.
В смете колхоза предусматриваются затраты на все намеченные производственным планом мероприятия по посеву, уборке, работам на фермах, на подсобных предприятиях и т. п., проведение которых вызывает затраты деньгами.
Расходование средств правление колхоза может производить лишь по тем статьям, которые предусмотрены сметой; передвижка правлением средств из статьи в статью расходной сметы не допускается без разрешения общего собрания.
До окончательного выяснения видов на урожай правление может расходовать на производственные нужды колхоза не более 70% предусмотренных годовой сметой расходов. Остальные 30% остаются в резерве и расходуются только после окончательного выяснения видов на урожай и после решения общего собрания колхозников.
Годовая приходо-расходная смета, как и годовой производственный план колхоза, разрабатывается правлением колхоза с привлечением широкого колхозного актива и утверждается общим собранием колхозников.
Смета подписывается председателем правления, счетоводом и председателем ревизионной комиссии колхоза и проверяется районным отделом сельского хозяйства. Она является обязательной как для правления колхоза, так и для третьих лиц, вступающих в договорные отношения с колхозом.
Сделки, совершенные в нарушение производственного плана колхоза и приходо-расходной сметы, недействительны. Правовые последствия таких сделок определяются судом по нормам гражданского права.
3. Государство оказывает колхозам большую всестороннюю помощь. Финансовая помощь колхозам со стороны государства выражается в предоставлении им краткосрочных и долгосрочных кредитов в соответствии с их производственными и финансовыми планами. Краткосрочное кредитование производится Госбанком.
Краткосрочные ссуды колхозам выдаются на покупку запасных частей для сельхозмашин, горючего и смазочных материалов, семян однолетних трав и овоще-бахчевых культур, концентрированных кормов, мелкого сельскохозяйственного инвентаря, сырья и топлива для подсобных предприятий и т. п.
Если у колхоза возникает необходимость в получении краткосрочной ссуды, правление колхоза вносит сумму необходимого кредита в приходо-расходную смету. На всю сумму кредита, предусмотренную сметой, колхоз подает Госбанку годовую заявку. В заявке, подписываемой председателем и счетоводом колхоза, указывается решение общего собрания колхозников, которым возбуждено ходатайство перед Госбанком о выдаче колхозу испрашиваемой на год суммы кредита на производственные нужды. До утверждения общим собранием колхозников производственного плана и приходно-расходной сметы кредиты колхозу выдаются по разовым заявлениям правления, основанным на решениях общих собраний колхозников.
Краткосрочные ссуды выдаются на срок до 12 месяцев, с начислением четырех процентов годовых, а при просрочке платежа по ссуде проценты за пользование ссудой повышаются до шести годовых со дня просрочки. Отделение Госбанка вправе приостанавливать кредитование колхоза при использовании им ссуд не по назначению, а также при установлении бесхозяйственного расходования полученных колхозом средств. Ссуды, использованные не по назначению, взыскиваются банком досрочно через суд.
4. Средства на капиталовложения — долгосрочное кредитование — колхозы получают в Сельхозбанке.
Сельхозбанк обеспечивает хранение денежных средств неделимых фондов колхозов. Отделения Сельхозбанка ебязаны беспрепятственно выдавать колхозам по их письменным требованиям, за подписью председателя и счетовода, хранящиеся в банке средства неделимых фондов на капитальные затраты в соответствии с производственным планом и приходо-расходной сметой колхоза, а также производить по поручению колхозов все расчеты, связанные с капиталовложениями. До утверждения приходо-расходных смет выдача средств колхозам со счетов капиталовложений должна производиться Сельхозбанком на основании решений общих собраний колхозников.
Колхозам предоставлено право получать, по решениям общих собраний, средства со счетов капиталовложений в, порядке временного заимствования и на хозяйственные затраты, не связанные с капиталовложениями (покупка семян, фуража, удобрений, лечение скота и другие сельскохозяйственные нужды). Сроки восстановления средств, позаимствованных из неделимых фондов, устанавливаются правлением колхозов по согласованию с отделениями Сельхозбанка.
Сельхозбанк и его отделения на местах обязаны оказывать кол'хозам помощь в налаживании финансового хозяйства и учета, помогать колхозам взыскивать долги, связанные с расчетами по капиталовложениям, докладывать райисполкому и общему собранию колхозников о выявленных нарушениях правил хранения и расходования неделимых фондов. Не вправе Сельхозбанк ставить выдачу колхозам средств с их счетов капиталовложения в зависимость от представления колхозами отчетов об израсходовании ранее полученных сумм.
В соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели колхозы обязаны все свободные денежные средства, предназначенные для капитальных затрат, хранить в учреждениях Сельхозбанка, вносить на протяжении всего года на счета капиталовложений в Сельхозбанк свободные средства неделимых фондов и расходовать их в строгом соответствии с производственным планом и приходо-расходной сметой.
Райисполкомы осуществляют систематический контроль за соблюдением колхозами порядка образования, хранения и расходования денежных неделимых фондов; они должны содействовать тому, чтобы колхозы хранили эти фонды на счетах в Сельхозбанке. Аналогичная обязанность возложена и на органы Министерства сельского хозяйства.
Задача должного наведения порядка в финансовом хозяйстве колхозов является одной из первостепенных задач в условиях укрупнения колхозов, где на эти вопросы необходимо обращать серьезное внимание.
3. Как уже указывалось, объединение колхозов в крупные коллективные хозяйства дает возможность развивать не только основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство, — но и целый ряд других отраслей общественного хозяйства. Укрупненные колхозы это многоотраслевые хозяйства, в которых наряду с главными отраслями широко развиты подсобные отрасли: пчеловодство, рыбоводство, производство строительных материалов, кирпичные и черепичные заводы, гончарное производство, предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов (маслодельные, сыроваренные и др.), электростанции, ремонтные мастерские и т. д. Наряду с подсобными предприятиями в укрупненных колхозах идет широкое строительство культурно-бытовых учреждений: клубов, домов культуры и т. д.
Важнейшим преимуществом укрупненного колхоза перед мелкими колхозами является то, что здесь создаются лучшие условия для использования сложной сельскохозяйственной техники, машин. В связи с этим перед правлением укрупненного колхоза стоит задача укрепления и расширения договорных связей с машинно-тракторной, лесозащитной, машинно-животноводческой станцией, с инкубаторнснптицеводческими станциями и т. д. Объем работ, выполняемых указанными станциями в укрупненных колхозах значительно возрастает, а это в свою очередь способствует дальнейшему поднятию культуры хозяйства, более производительному использованию не только государственных машин, но и средств производства самих колхозов.
При укрупнении мелких колхозов обязательства перед государством объединяемых колхозов по ссудам Сельхозбанка « Госбанка, по подоходному налогу с колхозов и обязательному окладному страхованию, а также по другим обязательствам перед государственными и кооперативными предприятиями, учреждениями и организациями принимает в полной мере объединенный колхоз.
Обязательные поставки государству сельскохозяйственных продуктов укрупненные колхозы выполняют по сумме обязательств всех объединившихся колхозов, для чего укрупненному колхозу вручается новое обязательство на 1950 год по единым нормам поставок с сохранением объема заготовок до укрупнения. В таком же порядке выполняются и обязательства по договорам контрактации.
Обязательства по ссудам Сельхозбанка и Госбанка и платежные извещения объединяемых колхозов переоформляются на объединенный колхоз в месячный срок после рассмотрения райисполкомами решений общих собраний колхозов об объединении.
В целях улучшения финансового и материального положения объединившихся колхозов Правительство разрешило облисполкомам, крайисполкомам и советам министров союзных и автономных республик предоставлять в виде исключения отдельным укрупненным колхозам отсрочку по просроченным ссудам на срок не более 3 месяцев и рассрочку погашения задолженности по взносам в неделимые фонды за прошлые годы, с погашением ее в 4-м квартале 1950 и первом квартале 1951 годов.
Для нужд строительства в укрупненных колхозах признано необходимым выделить во втором полугодии 1950 г. дополнительные лесосечные фонды.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +