Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г. OCR Detskiysad.Ru
Вопрос о том, какое имущество может быть объектом права колхозной собственности, решается Сталинской Конституцией, Примерным Уставом сельскохозяйственной артели и другими законами о колхозном строительстве. Этот вопрос определяется сущностью колхоза как кооперативного производственного объединения крестьян и теми задачами, которые стоят перед ним в ведении и развитии крупного общественного, социалистического хозяйства. В ст. 7 Конституции СССР сказано, что общественную, социалистическую собственность колхозов составляют: общественные предприятия с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами продукция, а равно их общественные постройки. Наиболее полный перечень имущества, которое может быть объектом права колхозной собственности, дан в постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1932 г. По этому постановлению колхозу на праве собственности принадлежат: а) все средства и орудия производства, обобществленные в силу Устава членами колхоза, как-то: рабочий и продуктивный скот, хозяйственные постройки, сельскохозяйственный инвентарь и другие материальные ценности; б) все средства и орудия производства, приобретенные или сооруженные колхозом как на свои собственные средства, так и на средства, полученные от государственных кредитных учреждений и других организаций, как-то: предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, мастерские, мельницы, крупорушки, маслобойки, хозяйственные строения, транспортные средства и т. п.; в) всякое иное имущество, переданное колхозу в его постоянное пользование специальными постановлениями местных исполкомов и сельсоветов, ЦИК и СНК СССР, а также постановлениями судебных, финансовых и других органов, как-то: кулацкое, выморочное и бесхозяйное имущество, предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, в том числе мельницы, мастерские, хозяйственные строения и т. п.; г) денежные средства колхоза; д) вся продукция колхоза. Объектами права колхозной собственности не могут быть промышленные предприятия, не связанные с сельским хозяйством. Наличие в колхозах промышленных предприятий, не связанных с сельским хозяйством, не соответствует уставной правоспособности колхозов.
Среди объектов права колхозной собственности могут быть гидроэлектростанции. Они сооружаются либо каждым колхозом в отдельности, либо на средства нескольких колхозов — так называемые межколхозные гидроэлектростанции. В 1945 году СНК СССР принял постановление, которым был утвержден план строительства сельских гидроэлектростанций и установлено, что гидроэлектростанции, построенные силами колхозов и обслуживающие отдельные колхозы, являются собственностью этих колхозов.
Отмеченный выше круг объектов колхозной собственности не является, конечно, исчерпывающим. Выполняя цели и задачи, вытекающие из ст. ст. 1—6 Примерного Устава сельскохозяйственной артели, и конкретные задачи, изложенные в решениях февральского Пленума ЦК ВКП(б) (1947 г.), колхозы под руководством Партии и Правительства всемерно развивают общественное хозяйство, с ростом которого расширяется и круг объектов колхозной собственности. Особенно расширяется круг объектов колхозной собственности в условиях укрупненных колхозов, способных осуществлять более расширенное Социалистическое воспроизводство своего общественного хозяйства.