Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 3. Права и обязанности колхозов как землепользователей


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Колхоз имеет право использовать закрепленную за ним землю только в тех целях, в каких она ему была предоставлена государством—собственником земли. Эти цели указаны в Примерном Уставе сельскохозяйственной артели и в дополняющих его законодательных актах.
Получив в пользование землю сельскохозяйственного назначения, колхоз имеет право использовать лишь поверхность земли для ведения своего общественного хозяйства, а если речь идет о приусадебной земле, — то только под огород и сад. Использовать закрепленные земли не для целей сельского хозяйства, — например, для разработки недр земли и добычи полезных ископаемых — колхоз не имеет права.
Известны случаи, когда некоторые колхозы занялись организацией у себя горных промыслов и строительством всякого рода промышленных предприятий, не связанных с сельскохозяйственным производством. В связи с этим Совнарком СССР 22 октября 1938 г. издал специальное постановление «О незаконной организации при колхозах промышленных предприятий, не связанных с сельским хозяйственным производством». Совнарком предложил немедленно ликвидировать такого рода предприятия и передать их, по указаниям райисполкомов, местным государственным и кооперативным организациям.
2. Колхоз на закрепленных за ним землях имеет право разрабатывать и добывать так называемые общераспространенные ископаемые (песок, глину, камень, гравий и т. д.), но только в пределах своих хозяйственных нужд. Использовать земли сельскохозяйственного назначения для промышленной разработки даже этих видов общераспространенных ископаемых колхозам категорически воспрещается.
Колхозам предоставлено право на закрепленных за ними землях заниматься добычей торфа, но также только в пределах своих потребительских нужд, — например, для топлива, подстилки колхозному скоту, для целей удобрения колхозных полей, в качестве строительного материала.
Колхозы за добычу общераспространенных ископаемых и торфа на закрепленных за ними землях никакой платы государству не вносят.
3. Колхозы имеют право на закрепленных за ними землях возводить постройки, строить предприятия и сооружения, имеющие непосредственное отношение к ведению сельского хозяйства или связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции.
4. Колхоз является собственником сельскохозяйственной продукции, взращенной на закрепленной за ним земле. Он является также собствен киком всех своих общественных построек, скота, тягла, машин и другого колхозного имущества. Эти права колхоза вытекают из ст. 7 Сталинской Конституции, в которой сказано, что общественные предприятия в колхозах с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозом продукция, равно как и общественные постройки, составляют общественную социалистическую собственность колхозов.
5. Колхоз имеет право пользоваться ведами на закрепленных за ним землях. Он имеет право пользоваться водами, не только находящимися на поверхности закрепленного за ним земельного участка, но и подпочвенными водами. Колхоз имеет право строить колодцы, водоемы и использовать их для своих хозяйственных нужд (для водопоя скота, разведения рыбного хозяйства и т. п.).
Проточными водами колхоз имеет право пользоваться, не нарушая интересов соседних землепользователей. Например, если река протекает через земельный участок нескольких колхозов, они обязаны пользоваться водами этой реки, не изменяя ее режима. Озера, пруды и другие водоемы, расположенные на землях, закрепленных за колхозом, находятся в непосредственном его ведении, и он имеет право беспрепятственно пользоваться ими.
Советское государство оказывает большую помощь колхозам в строительстве водоемов и создает им для этого необходимые условия.
Водоемами, находящимися на колхозных землях, колхозы пользуются бесплатно. Другой порядок установлен при пользовании оросительными водами на полевых землях колхозов. Снабжение водой поливных земель колхозов, как правило, производится государственными оросительными системами за соответствующую плату. Условия и порядок подачи воды для орошения посевов и насаждений устанавливается на основании договоров, заключаемых управлениями оросительных систем с колхозами в соответствии с типовым договором (подроби, см. гл. VII).
6. Лесные участки, находящиеся на землях, закрепленных за колхозами, признаются колхозными лесами. Колхозы имеют право бесплатно производить рубку леса и использовать древесину для своих хозяйственных нужд. Они вправе также производить отпуск леса на корню для нужд колхозников и другим потребителям за плату по таксе, установленной в данной республике, крае, области.
Для предупреждения истощения древесных запасов колхозных лесов установлено, что размер ежегодного пользования древесиной не должен превышать среднего годичного прироста. В запретных полосах — по берегам рек, у железных и шоссейных дорог, в почвозащитных и полезащитных лесах — рубка лесов вообще запрещена. Допускаются только санитарные рубки и выборочные рубки перестойного леса.
7. Предоставляя определенные права на землю колхозам, Советское государство возлагает на них и ряд обязанностей, которые они должны выполнять как землепользователи.
«Члены артели, — говорится в ст. I Примерного Устава сельскохозяйственной артели, — обязуются укреплять свою артель, трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, охранять общественную собственность, беречь колхозное добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за конем, выполнять задания своего рабоче-крестьянского государства, — и таким образом сделать свой колхоз большевистским, а всех колхозников зажиточными».
В соответствии с требованиями Примерного Устава сельскохозяйственная артель должна вести свое коллективное хозяйство по плану, точно соблюдая установленные государством планы сельскохозяйственного производства, выполнять все обязательства перед государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов, по налогам, расчетам за работы МТС, страховым платежам и т. д., повышать урожайность колхозных полей, расширять посевную площадь путем использования всей находящейся в распоряжении артели земли, путем улучшения и обработки бросовых земель, подъема целины и проведения внутриколхозного землеустройства, полностью использовать на общественных началах все средства производства, принадлежащие артели, а также все тракторы, комбайны и другие машины, предоставляемые государством через МТС в помощь колхозам, развивать общественное животноводство, увеличивать поголовье, улучшать породы и повышать продуктивность скота, развивать все другие отрасли сельскохозяйственного производства применительно к природным условиям места и кустарные промыслы сообразно с условиями района, беречь и очищать имеющиеся пруды, строить новые и заводить в них рыбное хозяйство, организовать строительство на общественных началах хозяйственных и общественных построек, повышать трудовую квалификацию членов артели, поднимать их культурный уровень.
Дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов потребовало издания в развитие Примерного Устава сельскохозяйственной артели и отдельных его положений ряда специальных законодательных актов по колхозному строительству, которыми были дополнительно определены обязанности колхозов. Так, в связи с задачей дальнейшего укрепления общественного землепользования колхозов постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от расхищения» на колхозы возложена обязанность усилить охрану общественных колхозных земель от разбазаривания и расхищения. Тем же постановлением установлен обязательный минимум трудодней, который должен выполняться членами колхоза.
Чрезвычайно важные обязанности были возложены на колхозы в связи с задачами, вытекающими из «Закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 г.», а также в связи с директивами февральского Пленума ЦК ВКП(б) (1947 г.).
В соответствии с указаниями февральского Пленума ЦК ВКП(б) колхозы обязаны «обеспечить такой подъем сельского хозяйства, который позволил бы в кратчайший срок создать обилие продовольствия для нашего населения, сырья для легкой промышленности».
20 октября 1948 г. было принято по инициативе товарища Сталина историческое постановление «О шгане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
По этому грандиозному Сталинскому плану преобразования природы колхозы обязаны приступить к широкому внедрению у себя на полях системы агрономических мероприятий по подъему земледелия и ввести травопольную систему земледелия, которая предполагает: посадку полезащитных лесных полос, закрепление и облесение песков, правильную организацию территории с введением травопольных полевых и кормовых севооборотов, рациональное использование земельных угодий, введение правильной системы обработки почвы, применение органических и минеральных удобрений и уход за посевами, развитие орошения путем строительства прудов и водоемов.
В настоящее время особо обращается внимание на выполнение перечисленных обязанностей укрупненными колхозами, которые должны создать все необходимые условия для применения и высокопроизводительного использования на своих полях сложных сельскохозяйственных машин, которыми располагают МТС, а также обрабатывать землю с применением имеющихся достижений агрономической науки.
Подробно обязанности колхозов освещаются в соответствующих главах настоящего учебника.
В практике народных судов встречаются споры, связанные с незаконным использованием колхозных земель посторонними организациями. Пленум Верховного суда Союза ССР постановлением от 5 мая 1950 г. «О судебной практике по гражданским колхозным делам» отметил, что суды при разрешении таких дел не всегда выясняли, на каком основании земельные участки колхоза оказались в пользовании таких организаций и лиц, не ставили вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных в самовольном захвате колхозных земель и не всегда присуждали колхозу урожай с самовольно захваченного участка.
Пленум Верховного суда СССР разъяснил, что лица и организации, самовольно обработавшие земли, принадлежащие колхозу, или самовольно снявшие урожай или покос с колхозных земель, независимо от уголовной ответственности несут имущественную ответственность перед колхозом за причиненный ущерб и что суды должны удовлетворять иски колхозов о взыскании в натуре урожая или сена с колхозных угодий, а при невозможности взыскания в натуре — присуждать их стоимость по рыночным ценам на соответствующие сельскохозяйственные продукты или фураж.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +