Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 2. Объект права колхозного землепользования


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Объектом права землепользования колхозов являются все земли, закрепленные за колхозом по государственному акту на вечное пользование и представляющие собою единый земельный массив колхоза.
К объекту права колхозного землепользования относятся также отдельные земельные участк и, которые не входят в государственный акт на вечное пользование землей, но могут быть переданы колхозам в бессрочное или срочное пользование из земель государственного запаса и государственного лесного фонда. В таком порядке за колхозами могут быть закреплены пастбища, сенокосные угодья в лесах общегосударственного значения, земельные участки для содержания отгонного животноводства. Эти земельные участки в государственные акты на вечное пользование землей колхозов не включаются, но в связи с тем, что они закрепляются за определенными колхозами по актам отвода или специальным договорам в бессрочное пользование, они составляют объект права землепользования колхозов.
Единый земельный массив колхоза образуется из нескольких источников, значение которых на различных этапах было неодинаково. В период образования колхозов основным источником возникновения единого земельного массива в колхозах являлись обобществленные земельные участки (наделы), находившиеся ранее в пользовании у единоличных трудящихся крестьян, вступивших затем в члены колхоза. В ст. 2 Примерного Устава сельскохозяйственной артели указывается, что «все межи, разделявшие ранее земельные наделы членов артели, уничтожаются и все полевые наделы превращаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели».
Та же статья Примерного Устава предусматривает выделение из обобществленных земель колхоза в личное пользование колхозных дворов по небольшому приусадебному участку земли под огород и сад. Размеры приусадебных участков устанавливаются в пределах, указанных в Примерном Уставе, в зависимости от условий района. В дальнейшем единые земельные массивы колхозов пополнялись за счет следующих земельных источников:
а) за счет земельных участков, изъятых у кулацких хозяйств, ликвидированных в период сплошной коллективизации; в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. эти земельные участки были переданы на пополнение единых земельных массивов колхозов;
б) за счет земель общего пользования ликвидированных земельных обществ в районах сплошной коллективизации. Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 30 июля 1930 г. земли общего пользования ликвидированных земельных обществ в районах сплошной коллективизации передавались колхозам на пополнение их земельных массивов;
в) за счет земель, отрезанных у государственных сельскохозяйственных предприятий и переданных в пользование колхозов, с указанием их в числе земель, включенных в государственный акт на вечное пользование землей.
СНК СССР в 1935, 1936 и в последующие годы принял ряд постановлений, которыми утвердил решения совнаркомов союзных и автономных республик, край- и облисполкомов об отрезке земель от совхозов, орсов и других государственных сельскохозяйственных предприятий и об увеличении за этот счет земель колхозов;
г) за счет изъятых у единоличных крестьянских хозяйств, а также у рабочих и служащих, проживающих в сельской местности, излишков земли против норм, установленных постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 июля 1939 г. «О приусадебных участках рабочих и служащих, сельских учителей, агрономов и других не членов колхозов, проживающих в сельской местности»;
д) за счет земельных участков, передаваемых в пользование колхозов из государственного земельного запаса. Этот последний источник является в настоящее время основным, за счет которого и пополняются единые государственные земельные массивы колхозов.
За счет земель государственного запасного фонда в широких размерах производится переселение колхозов из малоземельных районов в многоземельные. В этих случаях земли государственного запасного фонда являются единственным и основным источником образования земельных массивов переселенных колхозов;
е) говоря о едином земельном массиве колхоза как об объекте права колхозного землепользования, необходимо сказать, что источником его образования могут быть и земельные массивы объединяющихся сельскохозяйственных артелей.
Мы уже отмечали, что земельные массивы в укрупненных колхозах образовывались из земель объединенных мелких сельскохозяйственных артелей. Именно путем объединения земель, находившихся в пользовании отдельных сельскохозяйственных артелей, укрупненные колхозы образовали у себя крупные земельные массивы и таким путем создали все необходимые условия для своего дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления. Поэтому объединение земель мелких колхозов в один земельный массив укрупненного колхоза в настоящее время необходимо рассматривать как один из основных источников образования единого земельного массива колхоза.
2. Правовой режим общественных и приусадебных земель различный. Он обусловлен основным принципом сельскохозяйственной артели — правильным сочетанием общественных интересов колхоза с личными интересами колхозников.
Как уже указывалось, общественные земли, как основной источник богатства колхозов, являются неприкосновенными, и их размеры ни при каких условиях не могут сокращаться без особого на то разрешения Правительства СССР. Запрещается наделять из общественных земель колхозов приусадебными участками колхозные дворы или увеличивать размеры приусадебных участков колхозных дворов; запрещается также передача общественных земель колхозов другим организациям или гражданам без специального разрешения Совета Министров СССР в каладом отдельном случае. Даже в том случае, если колхоз полностью не использует закрепленные за ним общественные земли, он не имеет права кому бы то ни было переуступить их — хотя бы во временное пользование — без разрешения Правительства СССР. Исключение из этого правила представляют случаи передачи колхозами другим колхозам неиспользованных сенокосов, которые могут передаваться с разрешения райисполкомов. Общественные земли колхозов в зависимости от их хозяйственного назначения разделяют на различные земельные угодья (пашня, луг, выгон, лес, огород, сад и т. п.). Размеры отдельных земельных угодий могут изменяться в зависимости от тех задач, которые вытекают из плана сельскохозяйственного производства, и определяются они в основном хозяйственным профилем колхоза: если профиль колхоза животноводческий, у него, естественно, больше пастбищ и лугов, чем у зернового колхоза.
Кроме того, колхозу предоставлено право в соответствии с его планом сельскохозяйственного производства переводить один вид земельных угодий в другой. Так, например, колхоз может луга превратить в пахотные земли или часть пахотных земель отвести под леса и водоемы, с тем однако, чтобы земельная площадь, облагаемая государственными обязательными поставками продуктов сельского хозяйства, не уменьшалась, а все время увеличивалась.
Для каждого вида земельных угодий установлен особый порядок их использования. Например, пахотные угодья, луга и сенокосы могут быть использованы только самим колхозом для целей общественного хозяйства; выгоны и пастбища колхоз имеет право предоставлять в пользование для пастьбы скота, находящегося в личной собственности членов колхоза, рабочих и служащих, проживающих в сельской местности.
Предоставляя рабочим и служащим, проживающим в сельской местности, в пользование выгоны и пастбища, колхоз имеет право взыскивать с них денежную плату, оправдывающую расходы колхоза на содержание и устройство выгонов и водопоев.
Пахотные земли колхоза в свою очередь разбиваются на поля в соответствии с утвержденным севооборотом. Проект введения севооборота составляется правлением колхоза под руководством агронома совместно с землеустроителем, зоотехником и другими специалистами сельскохозяйственного отдела райисполкома, обсуждается и принимается на общем собрании членов колхоза и окончательно утверждается исполкомом районного Совета депутатов трудящихся в присутствии председателя колхоза, агронома и землеустроителя, принимавших участие в разработке проекта. Установленный таким образом севооборот изменению не подлежит. В него могут быть внесены соответствующие коррективы только с особого разрешения краевого или областного исполнительного комитета.
Поля севооборота разбиваются на отдельные земельные участки, которые закрепляются за полеводческими бригадами на весь срок севооборота. За бригадами закрепляются также сенокосные и другие земельные угодья (огороды и т. п.).
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 18 апреля 1949 г. о трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства на полях колхозов должны быть введены наряду с полевыми севооборотами также и кормовые севообороты специально для посева кормовых культур.
Земли приусадебного землепользования входят в состав единого земельного массива колхоза, но они выделяются в особый приусадебный фонд колхоза. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. приусадебные земли должны быть отграничены от общественных земель колхоза указательными столбиками и особо учитываться в колхозных земельно-шнуровых книгах, а также в государственных книгах земельной регистрации, которые ведутся в отделах сельского хозяйства при райисполкомах.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +