Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 1. Общая характеристика права социалистического землепользования колхозов


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Земля, занимаемая колхозами, как и всякая другая земля в СССР, является исключительной государственной собственностью. Она закрепляется за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно (ст. 8 Конституции СССР, ст. 2 Примерного Устава сельскохозяйственной артели).
Право землепользования колхозов, как и другие виды землепользования в СССР, производны от государственной собственности на землю.
Объединяясь в сельскохозяйственную артель, крестьяне-единоличники обобществлением землепользовании образуют единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели.
Единый земельный массив артели является материальной базой общественного хозяйства колхоза, объектом приложения коллективного труда членов артели.
В силу того, что колхозы обрабатывают закрепленные за ними земли общественными средствами производства н коллективным трудом, землепользование колхозов является социалистическим землепользованием, исключающим возможность использования земли как средства эксплоатации человека человеком.
Земельный массив является основной базой для всей хозяйственной деятельности колхоза, а использование предоставленной колхозам земли по назначению — первостепенной обязанностью колхозов.
С обобществлением земли и других орудий и средств производства трудящиеся крестьяне становятся участниками крупного социалистического хозяйства, развивающегося вместе с другими отраслями народного хозяйства по единому государственному плану, с применением новейших данных науки и передовой техники.
Колхозный строй открыл неисчерпаемые возможности для повышения производительности сельскохозяйственного труда, увеличения общественного богатства и роста зажиточности колхозников.
2. Основными землепользователями на землях сельскохозяйственного назначения являются сельскохозяйственные артели.
Действующее законодательство в качестве землепользователей предусматривает не только сельскохозяйственные артели, но и другие кооперативные сельскохозяйственные и промысловые организации трудящихся (товарищества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные коммуны, промысловые и рыболовецкие артели и др.). Землепользование всех перечисленных видов кооперативных сельскохозяйственных и промысловых организаций, регулируемое специальными законодательными актами и постановлениями Правительства, является отличным от землепользования сельскохозяйственных артелей. В настоящей главе мы рассматриваем лишь землепользование сельскохозяйственной артели — основной формы колхозного строительства на данном этапе развития социалистического общества.
3. Право землепользования колхозов, в отличие от других видов землепользования, имеет ряд характерных и специфических черт.
а) Земля предоставляется колхозам в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно. Этим особо подчеркивается важность и государственная значимость этого вида землепользования.
Закрепляя землю за колхозами навечно, Советское государство прежде всего гарантирует колхозам, что они ни при каких обстоятельствах без земли не останутся, что они могут спокойно трудиться и развивать свое общественное хозяйство. Принцип вечности нужно рассматривать как дальнейшее развитие принципа устойчивости землепользования колхозов, который нашел свое выражение в законодательстве еще в период сплошной коллективизации.
3 сентября 1932 г. было издано специальное постановление ЦИК и СНК СССР «О создании устойчивого землепользования колхозов», в котором предписывалось: «При сохранении незыблемости собственности рабоче-крестьянского государства на землю закрепить за каждым колхозом землю, находящуюся в его трудовом пользовании в существующих ныне границах, запретив всякие переделы». Местным органам власти это постановление запрещало какие бы то ни было отрезки от земель, находящихся в пользовании колхозов. Не допускалось также производить отрезки земель от одних колхозов с передачей их в пользование другим колхозам. При этом указывалось, что «изменение границ колхозов в связи с их слиянием и разукрупнением допускается лишь при согласии членов сливающихся или разукрупняющихся колхозов и по утверждении в каждом отдельном случае областной или краевой земельной комиссией». Это правило об изменении границ колхозов в связи с их слиянием действует и ныне, лишь с тем изменением, что слияние колхозов может производиться по утверждении в каждом отдельном случае районного исполнительного комитета.
Принцип устойчивости колхозного землепользования получил свое дальнейшее развитие в Сталинском Примерном Уставе сельскохозяйственной артели.
Согласно Примерному Уставу, земля, занимаемая колхозом, закрепляется за ним в бессрочное пользование, т. е. навечно. На эту землю каждому колхозу должен быть выдан районным исполнительным комитетом государственный акт на вечное пользование землей. В акте точно указываются размеры и границы тех земель, которые закреплены за колхозами. Порядок выдачи актов регулируется специальным постановлением СНК СССР от 7 июля 1935 г. «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей» и приложенной к нему инструкцией.
Государственный акт на бессрочное (вечное) пользование землей выдается только тем колхозам, которые действуют на основе Устава, зарегистрированного в районном исполнительном комитете.
Выдаче актов колхозам о закреплении за ними земли на вечное пользование должно предшествовать землеустройство, проводимое для определения в натуре размеров и внешних границ земли, находящейся в пользовании сельскохозяйственной артели.
Землеустроительные работы должны быть направлены также на устранение чересполосицы, дальноземелья и других недостатков землепользования.
Государственный акт на вечное пользование землей колхозов есть единственный документ, удостоверяющий право колхозов на закрепленную за ними землю. Этот документ устанавливает права колхозов на неприкосновенность границ земельного массива, закрепленного за ними по государственному акту на вечное пользование землей. Закрепленная за колхозами земля не может быть изъята у них без особой государственной или общественной нужды. Какое бы то ни было изъятие земель у колхозов может быть произведено только по постановлению Правительства СССР.
Общественные земли колхозов могут быть изъяты по постановлению Правительства для строительства государственных и общественных сооружений (заводов, фабрик, электростанций, оборонных объектов, железных и шоссейных дорог, для добычи рудных и нерудных ископаемых и др.), и то лишь тогда, когда для этих целей не представляется возможным отвести участки из земель госземфонда, гослесфонда, земель городов и поселков. Могут быть изъяты общественные колхозные земли также для строительства, связанного с обслуживанием колхозов (МТС, лечебных и культурно-бытовых учреждений, предприятий по переработке продукции колхозов и др.).
Как сказано, земля предоставляется колхозам не только в вечное, но и бесплатное пользование. Предоставляя колхозам землю в бесплатное пользование, Советское государство тем самым освобождает их от необходимости затрачивать средства на приобретение земли, что значительно облегчает колхозам условия развития их общественного хозяйства.
Безвозмездность и бессрочность землепользования создают для колхозов огромный стимул для наиболее эффективного использования закрепленной за ними земли. Зная, что земля за ними закрепляется в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно, колхозы свободно производят необходимые затраты в связи с обработкой земли, проводят всякого рода мелиоративные мероприятия, значительно расширяют пригодную для ведения сельского хозяйства земельную площадь и благодаря этому увеличивают продуктивность своего общественного хозяйства.
На первом съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 г. товарищ Сталин говорил: «Что требуется для того, чтобы двинуть дальше колхозное движение и развернуть во-всю колхозное строительство? Для этого требуется прежде всего, чтобы у колхозов имелась вполне обеспеченная и пригодная для обработки земля. Есть ли она у вас? Да, есть. Известно, что все лучшие земли переданы колхозам и закреплены за ними прочно. Стало быть, колхозники могут обрабатывать и улучшать эту землю вволю, не боясь, что она уйдет от них в чужие руки».
Практика колхозного строительства и те грандиозные победы, которых добилось колхозное крестьянство под руководством рабочего класса и его авангарда — коммунистической партии, служат ярчайшим подтверждением слов товарища Сталина.
Закрепление земли за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно, — это один из гениальных сталинских принципов колхозного строительства, обеспечивших исторические успехи социалистической перестройки сельского хозяйства в СССР.
б) Землепользование колхозов по своим размерам не должно уменьшаться, а может только увеличиваться. Этот принцип неуменьшаемости колхозного землепользования последовательно проводится в решениях нашей Партии и Правительства на протяжении всей истории колхозного строительства.
В ст. 2 Примерного Устава сельскохозяйственной артели указывается, что сокращение земель, закрепленных за артелью в бессрочное пользование, т. е. навечно, не допускается, а допускается только их увеличение. В случаях выхода из колхоза члены колхоза землю обратно не получают, а земельные участки им могут быть предоставлены в другом месте.
Последующее законодательство, регулирующее колхозное землепользование, всемерно охраняет незыблемость принципа неуменьшаемости земель колхозов. Исходя из этого принципа, ЦК ВКЩб) и СНК СССР приняли 27 мая 1939 г. постановление «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», получившее подтверждение и дальнейшее развитие в постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» (см. гл. V, § 5).
в) Как одну из основных черт колхозного землепользования необходимо отметить наличие в землеполь зовании колхозов, наряду с общественными землями колхозов, используемыми в целях развития общественного (коллективного) сельского хозяйства, также приусадебных з е ме л ь, находящихся в пользовании колхозных дворов и проживающих в сельской местности рабочих и служащих, и земель приусадебного запасного фонда, предназначенного для наделения указанных выше лиц приусадебными участками по нормам, предусмотренным в законе.
4. Укрупнение мелких колхозов дает возможность улучшить землепользование колхозов и значительно увеличить их земельные массивы.
В связи с этим советам министров республик, крайисполкомам и облисполкомам по ходатайству райисполкомов и с согласия колхозов предоставлено право утверждать проекты установления новых границ земель укрупнившихся колхозов без уменьшения общего размера земель, закрепленных за объединившимися мелкими колхозами, а также передавать укрупненным колхозам мелкие участки гослесфонда и других землепользователей (до 100 гектаров), вклинившиеся в колхозные земли, с ведома этих землепользователей.
Для ускорения проведения работ по землеустройству укрупнившихся колхозов обл(край)исполкомам разрешено привлечь на срок до 6 месяцев с сохранением получаемой зарплаты по месту работы землеустроителей, работающих в различных учреждениях.
Размер приусадебных участков и нормы скота личного пользования колхозных дворов, как правило, сохраняются в тех же пределах, которыми они пользовались согласно Уставу до укрупнения. Однако по решению общих собраний колхозников большинством не менее 2/3 голосов может быть произведено изменение размера приусадебных участков и норм скота личного пользования колхозных дворов в пределах норм Устава сельскохозяйственной артели и наличного фонда приусадебных земель объединяемых колхозов.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +