Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 2. Функции местных Советов по руководству колхозами


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Ближайшим к колхозу местным органом власти является сельский Совет. В соответствии с «Основными положениями об организации сельсоветов в Союзе ССР», принятыми Президиумом ЦИК СССРЗ февраля 1930 г., главнейшей задачей сельских Советов является руководство социалистическим переустройством сельского хозяйства. В соответствии с этой задачей сельсовет осуществляет руководство колхозами, находящимися на его территории. Он помогает колхозам в организации труда, заслушивает отчеты правлений колхозов о ходе выполнения плана весеннего сева, о подготовке к уборке урожаев, о ходе выполнения обязательств по поставкам сельскохозяйственных продуктов государству, помогает укреплению трудовой дисциплины в колхозах. Значительную работу проводят сельсоветы в культурном обслуживании колхозов, в подборе и воспитании колхозных кадров, в распространении методов социалистиче ского соревнования как внутри колхозов, так и между ними.
Сельсовет дает заключения по ходатайствам колхозов об отпуске им Сельскохозяйственным банком долгосрочных кредитов, мобилизует активность колхозников на выполнение и перевыполнение производственных планов колхоза и на выполнение первоочередных обязательств колхоза перед государством (обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству, налогов, обязательного страхования и др.). Сельсовету предоставлено право приостанавливать проведение в жизнь решений общего собрания колхозников, если эти решения противоречат Уставу сельскохозяйственной артели и дополняющим его законодательным актам, нарушают интересы общественного хозяйства или способствуют разбазариванию колхозной собственности.
Председатель сельсовета участвует на заседании райисполкома при рассмотрении и регистрации уставов колхозов, находящихся на территории сельсовета.
2. Колхозным строительством в районе руководит исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся. Райисполком направляет всю деятельность колхозов в сторону их дальнейшего экономического развития и организационно-хозяйственного укрепления.
Важнейшей функцией райисполкома по руководству колхозами является обеспечение точного и неуклонного соблюдения колхозами района и сельсоветами Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Райисполкомам предоставлено право отменять незаконные решения общих собраний колхозников.
Райисполком ежегодно утверждает планы сельского хозяйства по району и доводит их до колхозов. В частности, райисполком доводит до колхозов планы посева по каждой зерновой культуре в отдельности. При доведении плана до колхоза недопустимы администрирование и пренебрежительное отношение к предложениям колхозников. На это, в частности, указывалось в постановлении СНК СССР от 27 января 1938 г. «О государственном плане сельскохозяйственных работ на 1938 год». Поэтому при утверждении плана сева для колхоза на заседание райисполкома приглашается его председатель. Райисполкомы утверждают севообороты, принятые общим собранием колхозников. Постановление СНК СССР от 21 июня 1945 г. «О мерах по улучшению дела введения и освоения севооборотов в колхозах» предусматривает, что составленный правлением колхоза проект введения севооборота после проверки его районным отделом сельского хозяйства и обсуждения на общем собрании колхозников утверждается райисполкомом обязательно в присутствии председателя колхоза, агронома и землеустроителя, участвовавших в разработке проекта, а также главного агронома райсельхозотдела.
На райисполкомы возложена регистрация уставов колхозов. Регистрируя устав, райисполком проверяет его соответствие Примерному Уставу сельскохозяйственной артели. Райисполкомы выдают колхозам государственные акты на вечное пользование землей, утверждают проекты колхозного землеустройства в соответствии с постановлением СНК СССР от 7 июля 1935 г., а также рассматривают все земельные споры как колхозов, так и колхозников (постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1939 г.
Райисполкомы рассматривают решения общих собраний членов колхоза об исключении из его состава отдельных колхозников.
На райисполкомы возложено рассмотрение приходно-расходных смет колхозов. В случае установления в смете нарушений Устава сельскохозяйственной артели райисполком возвращает смету колхозу для пересоставления и утверждения общим собранием внесенных изменений.
Райисполкомы регистрируют договоры колхозов с машинно-тракторными и лесозащитными станциями, управлениями оросительных систем, рассматривают годовые отчеты колхозов и, согласно ст. 20 Примерного Устава сельскохозяйственной артели, утверждают состав ревизионных комиссий колхозов.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 марта 1942 г. «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» предоставило райисполкомам право налагать на колхозы штраф за нарушение правил ухода за скотом и невыполнение государственного плана развития животноводства в размере до 1000 руб. на колхоз в до 100 руб. на отдельных руководителей колхозов.
Постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 г. на райисполкомы возложены новые функции в отношении колхозов: им вменено в обязанность систематически проверять участие колхозников в колхозном производстве и выполнение колхозниками установленного законом обязательного минимума трудодней.
Райисполкомы должны принимать меры к укреплению трудовой дисциплины в колхозах. Они обязаны рассматривать по каждому колхозу штаты административного и обслуживающего персонала и нормы расходования трудодней на их оплату.
В порядке контроля райисполкомы рассматривают нормы выработки и расценки работ в трудоднях, утвержденные на общих собраниях колхозников.
На райисполкомы и на поселковые Советы в поселениях городского типа возложена проверка правильности установленной колхозами платы за пользование пастбищами для пастьбы скота, принадлежащего рабочим, служащим и другим не членам колхоза.
Проводимые мероприятия по укреплению колхозов налагают ряд новых обязательств и функций на райисполкомы и облисполкомы по руководству колхозами.
Райисполкомы обязаны рассматривать решения общих собраний колхозников, принятые с участием не менее 2/3 общего числа членов, об объединении с другими колхозами в целях укрупнения коллективного хозяйства. Облисполкомы обязаны обеспечить систематический контроль за своевременным и правильным решением райисполкомами вопросов об укрупнении мелких колхозов.
Облисполкомы обязаны обеспечить подбор я выдвижение на руководящие должности, в частности, на должности председателей в объединенных колхозах специалистов сельского хозяйства и наиболее авторитетных работников, способных руководить крупным общественным хозяйством сельскохозяйственной артели.
3. Областные и краевые исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся руководят работой райисполкомов и осуществляют контроль за их действиями по колхозному строительству.
При проведении в жизнь Примерного Устава сельскохозяйственной артели в 1935 году совнаркомы союзных республик и облкряйисполкомы совместно с партийными органами издавали постановления «О мероприятиях по обсуждению, принятию, утверждению и регистрации уставов колхозов».
Этими совместными постановлениями конкретизировались применительно к особенностям отдельных районов статьи 2 и 5 Примерного Устава сельскохозяйственной артели, предусматривающие размеры приусадебной земли и количество скота в личном пользовании колхозного двора, а также давались рекомендации колхозам по во просям принятия Устава.
После издания постановления Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 г. «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах» облисполкомам было вменено в обязанность организовать в месячный срок пересмотр в колхозах действующих норм выработки с учетом особенностей работы колхозов и уровня производительности труда, достигнутого передовыми колхозниками, а также организовать пересмотр расценок работ в трудоднях.
Наконец, важнейшей обязанностью областных Советов депутатов трудящихся является всемерная охрана общественных земель колхозов и колхозной собственности от расхищения.
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» обязало руководителей краевых и областных партийных и советских организаций восстановить в полной мере действие постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 27 мая 1939 г. «О мерях охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». Советам министров республик, крайисполкомам и облисполкомам было вменено в обязанность обеспечить в двухмесячный срок возвращение колхозам незаконно взятого у них имущества, скота и денежных средств. Руководители краевых и областных партийных и советских организаций обязаны были навести должный порядок в расчетах различных организаций и учреждений с колхозами и впредь установить порядок своевременной и добросовестной расплаты с колхозами за их продукцию и за выполненные ими работы.
Укрупнение колхозов повышает роль областных исполнительных комитетов Советов в руководстве колхозами.
На областные Советы возложена ответственная задача помочь колхозам в подборе хороших руководителей из числа специалистов сельского хозяйства, оказать помощь укрупненным колхозам по проведению землеустройства, улучшить контроль за райисполкомами в деле регистрации уставов укрупненных колхозов, руководство строительством в колхозах и т. д. Укрупненные колхозы в ряде случаев проводят у себя такие крупные мероприятия, как строительство больших общественных зданий, освоение долголетних залежей и т. д., проведение которых по своему значению выходит за рамки не только сельсовета, но и целых районов.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +