Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 8. Колхозное законодательство в послевоенный период (1945-1950 гг.)


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. 8 мая 1945 г. вооруженные силы Германии, разгромленные героическими советскими войсками, безоговорочно капитулировали. После сокрушительных ударов наших войск капитулировала 2 сентября того же года и Япония. Отечественная война закончилась всемирно-исторической победой советского народа. Советский Союз вступил на путь мирного строительства. В своем выступлении на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 г. товарищ Сталин сформулировал задачи социалистического строительства на ближайшее будущее. Эти задачи состояли в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, достигнуть довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень.
Законодательным актом, определившим развитие народного хозяйства нашей страны на период 1946—1950 гг.. являлся Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР 1946—1950 гг.. принятый Верховным Советом СССР 18 марта 1946 г.
В законе указывалось, что в результате выполнения пятилетнего плана должно быть восстановлено полностью сельское хозяйство; по основным показателям (валовой сбор хлеба, механизация сельского хозяйства, рост поголовья скота) оно должно превзойти довоенный уровень.
Закон требует строгого соблюдения Устава сельскохозяйственной артели, дальнейшего роста общественной собственности колхозов, всемерной охраны от расхищения земель и имущества колхозов, повышения производительности труда колхозников, укрепления колхозной дисциплины и стимулирования труда в колхозах, повышения урожайности колхозных полей и продуктивности колхозного животноводства, строгого выполнения колхозами своих обязательств перед государством.
Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» были вскрыты факты грубейшего нарушения Устава сельскохозяйственной артели в колхозах. Эти нарушения выражались в неправильном расходовании трудодней, расхищении колхозных земель, в растаскивании колхозной собственности, в нарушении демократических основ управления делами колхозов. Постановление потребовало от партийных и советских органов немедленно ликвидировать указанные нарушения Устава, а лиц, виновных в этом, привлекать к строгой ответственности вплоть до исключения из рядов партии, снятия с постов и отдачи под суд как уголовных преступников.
Для установления строгого контроля за соблюдением Устава сельскохозяйственной артели, ограждения колхозов от попыток нарушения Устава и разрешения вопросов колхозного строительства этим постановлением был создан Совет по делам колхозов при Правительстве СССР.
В феврале 1947 года состоялся Пленум ПК ВКП(б), принявший по докладу товарища А. А. Андреева историческое постановление «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». Февральский Пленум определил задачи в области развития сельского хозяйства и установил, что «глазной задачей партии в колхозном строительстве является дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление сельскохозяйственной артели, умножение общественной собственности колхозов. Это требует упорной, повседневной работы и повышения ответственности партийных и советских органов за сохранность и увеличение общественных средств производства рабочего и продуктивного скота, семенных, фуражных и страховых фондов, сельскохозяйственного инвентаря, развития подсобных отраслей сельскохозяйственного производства, обзаведения хозяйственными постройками и увеличения неделимых фондов артели».
В соответствии с постановлением февральского Пленума Совет Министров СССР 19 апреля 1948 г. принял чрезвычайно важное постановление «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах». Этим постановлением на основе опыта передовых колхозов нашей страны введены новые примерные нормы выработки и оценки в трудоднях всех основных работ в колхозах, подробно разработана система поощрения труда колхозников в зависимости от конечных результатов их работы в полеводстве и животноводстве.
Большое внимание было уделено также борьбе с излишествами в штатах административного и обслуживающего персонала в колхозах и недопущения неправильного расходования трудодней за работы, не связанные с колхозным производством.
Огромное значение для укрепления общественного хозяйства колхозов имеет постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Постановление предусматривает производство в течение ближайших 15 лет грандиозных работ по лесонасаждению с целью предотвратить засуху и бороться с суховеями в степных и лесостепных районах нашей страны.
Трехлетний план развития общественного животноводства в колхозах и совхозах, принятый постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 18 апреля 1949 г.2, создает все необходимые условия для развития животноводства в колхозах.
Все указанные акты по колхозному строительству будут освещены в следующих главах учебника.
2. В 1939 и 1940 годах в состав народов Советского Союза вошли народы Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, северной части Буковины, Эстонии, Латвии и Литвы, освободившиеся от эксплоатации капиталистов и помещиков.
Первыми законами, принятыми в интересах трудящихся на территории этих республик и областей, были акты о национализации земли, промышленности, банков, железных дорог и т. д. Трудящееся крестьянство получило в пользование землю.
В ряде мест стали организовываться простейшие формы кооперирования сельского хозяйства на началах строгой добровольности и при помощи государственных машинно-тракторных станций и машинно-коннопрокатных пунктов.
Временная оккупация этих территорий фашистскими захватчиками приостановила начатую работу по социалистическому переустройству деревни. Сокрушительным ударом Советская Армия в 1944 году выбросила немецких оккупантов из советской Прибалтики и западных областей Украины и Белоруссии.
Под руководством рабочего класса крестьянство приступило к коллективизации сельского хозяйства. В настоящее время сплошная коллективизация сельского хозяйства на территории этих республик и областей в основном завершена.
3. Послевоенная Сталинская пятилетка восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства СССР выполняется советскими людьми, вдохновляемыми и направляемыми большевистской партией во главе с товарищем Сталиным, с огромным трудовым подъемом.
Достигнуты крупнейшие успехи во всех отраслях народного хозяйства. Выдающихся успехов в развитии сельского хозяйства добились колхозники и колхозницы, работники машинно-тракторных станций. Валовая продукция социалистического сельского хозяйства в целом уже в 1949 году превысила довоенный уровень 1940 года. Валовый урожай зерновых культур составил 7,6 миллиарда пудов. Разрешена зерновая проблема. Значительные результаты достигнуты и в развитии общественного животноводства. Сельское хозяйство в 1949 году получило тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин в три раза больше, чем в довоенном 1940 году.
Большое значение в деле организационно-хозяйственного укрепления колхозов имеет редакционная статья газеты «Правда» «Против извращений в организации труда в колхозах», осудившая неправильную практику Курского обкома ВКП(б), который вел линию на замену производственной бригады в колхозе обособленными звеньями. «Линия Курского обкома ВКП(б) на ликвидацию производственной бригады, — писала «Правда», — насаждение обособленных звеньев является антимеханизаторской, ведет к свертыванию механизации сельскохозяйственных работ». В статье подчеркивается, что всемерное укрепление производственной бригады в колхозе было и останется главной задачей в вопросах организации труда в колхозах; при этом необходимо улучшать работу входящих в состав бригады звеньев по возделыванию сахарной свеклы, овощных и некоторых других пропашных культур.
Новым и прогрессивным в колхозном движении является укрупнение колхозов путем слияния мелких колхозов, поскольку мелкие колхозы являются серьезным препятствием в деле развития сельского хозяйства.
Мелкие колхозы, как показал опыт, стали тормозом дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов и всего развития сельского хозяйства.
В нынешних условиях, когда колхозы получают огромную помощь со стороны Советского государства в лице машинно-тракторных станций, снабженных мощной техникой (комбайнами, тракторами, сложными молотилками, сеялками и другими сельскохозяйственными машинами), когда выросли замечательные кадры и подготовлена целая армия специалистов сельского хозяйства (агрономов, ветврачей, зоотехников), когда замечательных успехов добилась наша мичуринская агробиологическая наука, когда в колхозах механизированы все основные сельскохозяйственные работы на зерновых культурах, а также многие процессы обработки и уборки пропашных культур, облегчен труд колхозников и колхозниц, созданы все необходимые условия развития крупных коллективных хозяйств.
Крупные колхозы имеют все возможности для развития разносторонних отраслей общественного хозяйства. Наряду с основными и главными отраслями хозяйства — полеводством и животноводством — в крупных колхозах создаются подсобные отрасли хозяйства (садоводство, огородничество, пчеловодство, рыбоводство), а также строительство хозяйственных, жилых построек, подсобных предприятий по переработке продуктов сельского хозяйства, развитие кустарных промыслов, строительство культурно-бытовых учреждений. Приступлено к строительству колхозных городов. В крупных колхозах достигается большая экономия в расходовании трудодней и колхозных средств на содержание административного и обслуживающего персонала.
«Укрупнение колхозов, — говорил товарищ Хрущев, — дело серьезное. Эту работу надо проводить с умом. Особое внимание следует обратить на выдвижение достойных руководителей колхозов. Успех дела в каждом колхозе во многом зависит от председателя, правления, бригадиров. В деле укрупнения колхозов, как и в руководстве колхозами вообще нельзя допускать администрирования. Надо глубоко изучать возможности и учитывать экономические и организационно-хозяйственные особенности каждого колхоза. Вопрос объединения должны решать сами колхозники на добровольных началах. Дело партийных и советских организаций — разъяснить колхозникам всю выгодность этого мероприятия, отвечающего задачам дальнейшего укрепления колхозов и подъема материального благосостояния колхозников и не только разъяснить, но и руководить этой важнейшей работой».
В результате объединения мелких колхозов в ряде областей сильно сократилось общее число колхозов. Так, например, в Московской области в начале этого года было более 6000 колхозов, а после объединения их стало 1700, в Ленинградской области вместо 2000 колхозов — стало 600, в Ярославской области вместо 3890 — стало 964, в Рязанской области вместо 3925 колхозов создано 964.
Укрупнением мелких колхозов в более крупные артель ные хозяйства заканчивается лишь первая часть работы. Впереди огромная работа по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
По инициативе товарища Сталина в августе—сентябре этого года были приняты Советом Министров СССР постановления о переходе на новую систему орошения в целях более полного использования и улучшения орошаемых земель и повышения механизации сельскохозяйственных работ; о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге; о строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на реке Волге, об орошении и обводнении районов Поволжья; о строительстве Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Аму-Дарьи и западной части пустыни Кара-Кумы; о строительстве Каховской гидроэлектростанции на реке Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма.
Этими постановлениями предусматривается не только создание мощных энергетических систем, но и орошение, обводнение и освоение десятков миллионов гектаров земель, проведение лесонасаждений и закрепление песков степей и пустынь.
Эти исторические постановления являются важнейшим звеном Сталинского плана создания материально-технической базы коммунизма, как необходимого условия постепенного перехода от социализма к коммунизму.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +