Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 7. Колхозное законодательство в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 - 1945 гг.)


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками поставила перед колхозами ряд новых задач, обусловленных требованиями военного времени. Для защиты Родины в действующую армию ушло много трудоспособных колхозников. У МТС и колхозов для нужд войны была изъята значительная часть тракторов и других машин, автомобилей и лошадей. Между тем необходимость обеспечить армию и население продовольствием и промышленность сырьем потребовала от колхозов более усиленной работы, нежели в мирных условиях.
Несмотря на эти трудности, колхозы с честью справились с возложенными на них задачами. Колхозный строй выдержал все тяготы и лишения, вызванные войной, и в этом историческом испытании доказал свою силу и жизнеспособность.
Высокую оценку работе колхозов во время войны дал товарищ Сталин. «Если, — говорил товарищ Сталин, — на третьем году войны наша армия не испытывает недостатка в продовольствии, если население снабжается продовольствием, а промышленность сырьем, то в этом сказались сила и жизненность колхозного строя, патрио тизм колхозного крестьянства».
2. Колхозное законодательство периода Великой Отечественной войны, как и все мероприятия Партии и Правительства военного времени, было направлено к единой цели — обеспечить победу над врагом. Этой целью обусловлены те изменения и дополнения, которые были вне сены в годы Отечественной войны в колхозное законода тельство. В первую очередь изменения и дополнения коснулись трудовых отношений в колхозах. В условиях военного времени требовалось наведение строжайшего порядка в деле организации труда в колхозах, соблюдение трудовой дисциплины, стимулирование оплаты труда работников сельского хозяйства, добивающихся высокой производительности, и решительная борьба с дезорганизаторами колхозного производства.
Постановлением СНК СССР и ПК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней»2 был увеличен годовой минимум трудодней для трудоспособных колхозников с выработкой этого минимума по периодам сельскохозяйственных работ. В тех случаях, когда трудоспособный колхозник без уважительных причин не вырабатывает минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, он подлежит наказанию по суду — исправительно-трудовым работам до шести месяцев с удержанием из его заработка до 25 %ч трудодней в пользу колхоза. Если же колхозник не выполняет обязательного минимума в течение года, он считается выбывшим из колхоза с лишением его права пользоваться приусадебным участком.
Для оказания помощи колхозам в сельскохозяйственных работах СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли 13 апреля 1942 г. постановление «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей».
Ежегодно издаваемые постановления Партии и Правительства о плане сельскохозяйственных работ и об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов устанавливают меры повышенной оплаты за труд передовиков сельского хозяйства и меры, стимулирующие развитие колхозного производства при условии мобилизации всех ресурсов колхозов для выполнения обязательств перед государством и разрешения других поставленных перед ними задач.
Были внесены также изменения в законодательство в части выполнения колхозами обязательств перед государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов. Так, в июле 1942 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О создании из урожая 1942 года хлебного фонда Красной Армии»2. Действие этого постановления было распространено и на последующие годы войны. В целях развития животноводства в колхозах и совхозах, сохранения и выращивания молодняка скота и стимулирования труда колхозников были приняты следующие важнейшие постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б):
1) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» от 11 марта 1942 г.
2) «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности» от 13 апреля 1943 г.
3) «О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах» от 12 мая 1943 г.
По мере изгнания фашистских агрессоров из временно захваченных ими районов со всей остротой вставал вопрос о восстановлении хозяйства колхозов, пострадавших от вражеского нашествия. Партия и Правительство 21 августа 1943 г. приняли исключительной важности постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Постановление предусматривало целую систему мероприятий по восстановлению и укреплению колхозов: государственная помощь колхозам, выражающаяся в снабжении их машинами, семенами, скотом, отпуск для строительства леса, льготное кредитование, льготы по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов, обеспечение колхозов кадрами и др. Некоторые изменения были внесены также в колхозное землепользование. Так, постановлением СНК СССР от 1 марта 1942 г. совнаркомам республик, краевым и областным исполкомам было предоставлено на время войны право разрешать отдельным колхозам производить посевы на неиспользуемых пахотных землях смежных колхозов с согласия последних.
Во время войны областным исполкомам было предоставлено право разрешать промышленным предприятиям, учреждениям, организациям и воинским частям производить временно посевы на неиспользуемых землях колхозов с согласия последних. Земли колхозов в данном случае использовались как подсобными хозяйствами предприятий и учреждений, так и в порядке организации на них коллективного и индивидуального огородничества рабочих и служащих.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +