Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

§ 5. Колхозное законодательство в период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства (1930-1934 гг.)


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Detskiysad.Ru

1. 1929 год, явился, по определению товарища Сталина, «годом великого перелома». Невиданный рост социалистической индустрии, создавший возможность вооружить сельское хозяйство тракторами и сельскохозяйственными машинами, строительство машинно-тракторных станций, организация совхозов, развитие сельскохозяйственной кооперации, приучавшей крестьянство к коллективному хозяйствованию, положительный опыт первых колхозов, борьба с кулачеством — все это обусловило массовое вступление крестьян в колхозы. Крестьяне на живых примерах убеждались в преимуществах крупного сельскохозяйственного производства. Вслед за бедняком в колхозы двинулась и середняцкая масса. Громадные массы крестьянских хозяйств начинают переходить к сплошной коллективизации целых районов.
«Переход к сплошной коллективизации происходил не в порядке простого и мирного вступления в колхозы основных масс крестьянства, а в порядке массовой борьбы крестьян против кулачества. Сплошная коллективизация означала переход всех земель в районе села в руки колхоза, но значительная часть этих земель находилась в руках кулаков, — поэтому крестьяне сгоняли кулаков с земли, раскулачивали их, отбирали скот, машины и требовали от Советской власти ареста и выселения кулаков. Сплошная коллективизация означала, таким образом, ликвидацию кулачества».
Краткий курс истории ВКП(б) характеризует этот грандиозный переворот, как «... глубочайший революционный переворот, скачок из старого качественного состояния общества в новое качественное состояние, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года».
На конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 г. товарищ Сталин указывал, что нельзя двигать дальше ускоренным темпом нашу социалистическую индустрию, имея такую сельскохозяйственную базу, как мелкокрестьянские хозяйства.
«Можно ли в продолжение более или менее долгого периода времени, — говорил товарищ Сталин, — базировать Советскую власть и социалистическое строительство на двух разных основах — на основе самой крупной и объединенной социалистической промышленности и на основе самого раздробленного и отсталого мелкотоварного крестьянского хозяйства? Нет, нельзя. Это когда-либо должно кончиться полным развалом всего народного хозяйства». Выход — в укрупнении сельского хозяйства, в насаждении колхозов и совхозов, в объединении мелкокрестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства, вооруженные техникой и наукой, в вытеснении капиталистических элементов из земледелия. По этому пути и повела страну большевистская партия во главе с товарищем Сталиным.
В этом же выступлении товарищ Сталин дал глубочайшее обоснование поворота в политике партии — перехода от ограничения и вытеснения кулачества к ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.
2. Постановление ЦК ВКЩб) от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и о мерах помощи государства колхозному строительству» закрепило поворот к сплошной коллективизации и ликвидации на ее основе кулачества как класса. Установив наличие массового поворота крестьян в сторону колхозов, ЦК указал, что у нас имеются все материальные и иные условия, необходимые для замены кулацкого производства производством колхозным. Основным звеном колхозного движения на данном этапе социалистического строительства ЦК определил сельскохозяйственную артель. В соответствии с разнообразными условиями в различных районах СССР был разбит на три группы районов, и для каждой из них были установлены ориентировочные сроки завершения в основном коллективизации. В постановлении были четко намечены мероприятия, необходимые для осуществления механизации сельского хозяйства, в то же время указывалось на необходимость решительной борьбы с недооценкой конной тяги, с разбазариванием лошадей и т. д.
В том же постановлении ЦК ВКП(б) предупреждал партийные организации и отдельных работников против возможных перегибов в колхозном движении и опасности «декретирования» колхозного строительства сверху — опасности, создающей угрозу подмены действительного массового колхозного движения игрой в коллективизацию.
В законодательном порядке мероприятия по проведению сплошной коллективизации и ликвидации на ее основе кулачества как класса были оформлены постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и о борьбе с кулачеством».
Этот закон предоставлял краевым и областным исполкомам и совнаркомам автономных республик право применять в районах сплошной коллективизации все меры, необходимые для борьбы с кулачеством, вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов районов, областей и краев. Конфискованное имущество кулацких хозяйств — за исключением той части, которая шла в погашение обязательств и долгов кулаков государственным и кооперативным органам, — передавалось в неделимые фонды колхозов в качестве взносов бедняков и батраков, вступавших в колхоз. Тот же закон отменил в районах сплошной коллективизации допускавшиеся ранее аренду земли и применение наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Несмотря на указанное выше предостережение ЦК ВКП(б) от возможных перегибов в колхозном движении и «декретирования» организации колхозов сверху, в ряде районов местные работники допускали искривления линии партии в деле колхозного строительства.
2 марта 1930 г. была опубликована историческая статья товарища Сталина «Головокружение от успехов», в которой решительному осуждению подверглись все те, кто пытался, вопреки основному принципу партии в колхозном строительстве — принципу добровольности, переводить крестьян на колхозный путь мерами административного нажима. Статья товарища Сталина была направлена также против тех, кто, увлекшись успехами коллективизации, пытался перескочить через основную форму колхозного строительства на данном этапе — через сельскохозяйственную артель — к сельскохозяйственной коммуне.
«Статья тов. Сталина имела величайшее политическое значение. Эта статья помогла партийным организациям выправить их ошибки и нанесла сильнейший удар врагам Советской власти, надеявшимся на то, что на почве перегибов им удастся восстановить крестьянство против Советской власти. Широкие массы крестьянства убедились, что линия большевистской партии не имеет ничего общего с головотяпскими «левыми» перегибами, допускавшимися на местах. Статья внесла успокоение в крестьянские массы». 15 марта 1930 г. ЦК ВКП(б) опубликовал постановление «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». Это постановление обязывало полностью ликвидировать нарушения добровольности в коллективизации и не допускать перегибов в виде перевода сельскохозяйственных артелей на устав сельскохозяйственных коммун, не допускать обобществления жилых построек, мелкого скота и птицы и т. д. ЦК предлагал сосредоточить внимание на хозяйственном улучшении колхозов и организационно-хозяйственном оформлении сельскохозяйственных артелей.
3. Переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства выдвинул вопрос о создании колхозного устава, который полностью соответствовал бы поставленным задачам и ответил бы на вопросы организационно-правового порядка в современных условиях. В своем постановлении от 5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) предложил Наркомзему СССР в кратчайший срок разработать Примерный Устав сельскохозяйственной артели, являющийся основным звеном колхозного движения в данный период.
В соответствии с этими указаниями ЦИК и СНК СССР 1 марта 1930 г. утвердили выработанный Колхоз-центром и одобренный Наркомземом СССР Примерный Устав сельскохозяйственной артели.
В основу Примерного Устава сельскохозяйственной артели 1930 года был положен сталинский принцип сочетания общественных интересов колхозов с личными интересами колхозников. Этот принцип находит свое выражение в том, что при вступлении единоличника в колхоз обобществлению подлежат рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, товарно-продуктивный скот, хозяйственные постройки, семенные запасы и кормовые средства, а также все полевые земельные наделы. Не обобществляются: жилые постройки, свиньи и овцы в районах непромышленного мелкого скотоводства, домашняя птица, одна корова, мелкий инвентарь, потребный в подсобном хозяйстве. Приусадебные земли (сады, огороды и т. п.) оставлялись в личном пользовании членов артели; их размеры определялись решением общего собрания артели.
Примерный Устав определил цели и задачи сельскохозяйственной артели как крупного социалистического сельскохозяйственного производства, круг хозяйственной деятельности артели, установил порядок приема в члены артели, структуру артельных средств, зафиксировал социалистические принципы организации и оплаты труда, определил порядок управления колхозом.
Примерный Устав 1930 года сыграл большую роль в деле укрепления сельскохозяйственной артели как основной формы колхозного движения на данном этапе социалистического строительства и способствовал ликвидации извращений генеральной линии партии в колхозном строительстве.
Происходивший в июне 1930 года XVI съезд ВКП(б) подвел первые итоги борьбы за сплошную коллективизацию и сформулировал в своих решениях основные марксистско-ленинские приципы колхозного строительства, отступления от которых в момент проведения коллективизации являются тягчайшим преступлением против диктатуры пролетариата.
Выступая с докладом на XVI съезде партии, товарищ Сталин следующим образом сформулировал задачи, стоявшие перед партией: «Основная установка партии в данный момент состоит в переходе от наступления социализма на отдельных участках хозяйственного фронта к наступлению по всему фронту и в области промышленности, и в области сельского хозяйства. XIV съезд был, по преимуществу, съездом индустриализации. XV съезд был, по преимуществу, съездом коллективизации. Это была подготовка к общему наступлению. В отличие от пройденных этапов период перед XVI съездом является периодом общего наступления социализма по всему фронту, периодом усиленного строительства социализма и в области промышленности, и в области сельского хозяйства. XVI съезд есть съезд развернутого наступления социализма по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведения в жизнь сплошной коллективизации».
4. XVI съезд ВКП(б) в своих решениях признал первоочередной задачей организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Для осуществления этой задачи ЦК ВКП(б) 4 февраля 1932 г. принял постановление «Об очередных задачах по организационно-хозяйственному укреплению колхозов». Этим постановлением в районах, закончивших в основном сплошную коллективизацию, было предложено сосредоточить внимание советских партийных органов на вопросах организационно-хозяйственного укрепления колхозов, в частности, на вопросах организации труда, постановки учета, проведения сдельщины, организации колхозных ферм, создания колхозных кадров, укрепления колхозной производственной бригады как основной и главной формы организации труда в колхозах.
Эти важнейшие указания партии затем вошли в Сталинский Примерный Устав сельскохозяйственной артели 1935 года. В деле укрепления колхозного строя в данный период имели большое значение следующие акты ЦИК и СНК СССР: постановление от 25 июня 1932 г. «О революционной законности», которым предлагалось органам власти и прокуратуры следить за соблюдением законности в колхозах и строго карать лиц, нарушающих законы в этой области; закон от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», которым имущество колхозов в отношении его охраны приравнено к имуществу государства и усилены меры борьбы с расхитителями колхозного имущества; постановление от 3 сентября 1932 г. «О создании устойчивого землепользования колхозов», запретившее передел колхозных земель и обеспечившее закрепление за колхозами земель при незыблемости основ национализации земли.
Исключительную роль в деле политического и организационно-хозяйственного укрепления колхозов сыграли выступление товарища Сталина на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) (январь 1933 г.) и решения этого пленума по вопросам колхозного строительства.
В своей речи товарищ Сталин указал, что теперь классовый враг изменил тактику борьбы против советской власти, что он уже не идет в прямую атаку против советской власти, а действует «тихой сапой», проникая в колхозы, пробираясь к руководству и управлению и совершая разного рода вредительские действия: поджигает скирды, ломает машины, организует саботаж и другие диверсионные акты.
Для обеспечения политического и организационно-хозяйственного укрепления колхозов и очистки колхозов от классово-чуждых элементов по решению Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) были созданы при МТС и совхозах политотделы, на которые возлагалась задача «... обеспечить партийный глаз и контроль во всех областях работы и жизни как самих МТС и совхозов, так и обслуживаемых МТС колхозов». За короткий срок своего существования политотделы проделали большую работу по укреплению колхозов, мобилизовав колхозные массы на дальнейшее социалистическое строительство в деревне. Решением ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б) 1934 года политотделы были преобразованы в обычные партийные органы.
Большое значение в деле организационно-хозяйственного укрепления колхозов имеет также постановление 3-й сессии ЦИК СССР VI созыва от 30 января 1933 г. «Об укреплении колхозов». Сессия ЦИК потребовала установления твердой трудовой дисциплины в колхозах, упорядочения учета труда и контроля за распоряжением колхозной собственностью. В связи с этим было дано указание об установлении примерных норм выработки и оценки в трудоднях различных сельскохозяйственных работ. В соответствии с этим указанием Наркомзем СССР издал 28 февраля 1933 г. постановление о примерных нормах выработки и оценке в трудоднях сельскохозяйственных работ в колхозах.
Политическому и организационно-хозяйственному укреплению колхозов содействовали широко развернувшиеся социалистические формы организации труда в деревне — социалистическое соревнование и ударничество среди колхозников.
5. Для подведения итогов колхозного движения и обмена опытом в феврале 1933 года в Москве был созван I Всесоюзный съезд колхозников-ударников. На съезде выступил И. В. Сталин. Товарищ Сталин указал, что укрепление и процветание колхозного строя зависит теперь только от самих колхозников, поскольку государство предоставило все возможности для этого: оно предоставило землю, машины, тракторы, финансовую помощь и необходимые кадры. Чтобы добиться окончательных успехов, — говорил товарищ Сталин, — нужно «... трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, беречь колхозное добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за конем, выполнять задания вашего рабоче-крестьянского государства, укреплять колхозы и вышибать вон из колхозов пробравшихся туда кулаков и подкулачников». Лозунг большевизации колхозов товарищ Сталин дополнил органически связанным с ним лозунгом: «Сделать всех колхозников зажиточными». Выступление товарища Сталина на съезде имело огромное значение в деле укрепления колхозов.
В докладе на XVII съезде ВКП(б) (1934 г.) товарищ Сталин дал развернутое учение о сельскохозяйственной артели как основной и единственно правильной форме колхозов на данном этапе социалистического строительства. Товарищ Сталин указал, что сельскохозяйственная коммуна возникнет на базе более развитой техники и более развитой артели, на базе обилия продуктов. Товарищ Сталин констатировал, что «колхозы победили окончательно и бесповоротно». Коллективизация изменила облик деревни. На месте старой убогой деревни, в которой господствовали кулак, ростовщик, купец и урядник, выступила новая, колхозная деревня, вооруженная новой техникой, с сетью культурно-социальных учреждений, деревня, в которой знатными людьми являются трактористы и комбайнеры, бригадиры, ударники и ударницы колхозных полей. С коллективизацией созданы условия для уничтожения противоположности между городом и деревней.
Политика индустриализации страны, политика сплошной коллективизации полностью победила. СССР стал страной коллективного крупного механизированного сельского хозяйства.
«В 1930—1934 годах партия большевиков разрешила труднейшую после завоевания власти историческую задачу пролетарской революции — перевод миллионов мелкособственнических крестьянских хозяйств на путь колхозов, на путь социализма. Ликвидация кулачества, как самого многочисленного эксплоататорского класса и перевод основных масс крестьян на путь колхозов привели к уничтожению последних корней капитализма в стране, к завершению победы социализма в сельском хозяйстве, к окончательному упрочнению Советской власти в деревне».






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +