§ 4. Колхозное законодательство в период борьбы за социалистическую индустриализацию страны (1926-1929 гг.)
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г. OCR Detskiysad.Ru
1. В конце 1925 года состоялся XIV съезд ВКП(б), который наметил грандиозную программу социалистической индустриализации нашей страны. Вместе с крупной технической базой для всего народного хозяйства создавалась материально-техническая база и для социалистического переустройства сельского хозяйства.
Сельское хозяйство к этому периоду обнаружило резкое отставание от темпов развития промышленности. Хотя сельское хозяйство в целом и превысило довоенный уровень, но товарная часть зерновой продукции, продаваемая на сторону для снабжения городов, едва доходила до 37% довоенного уровня. «Это был кризис зернового хозяйства, за которым должен был последовать кризис животноводческого хозяйства».
Единственным выходом из такого положения было создание крупного механизированного сельского хозяйства, а это могло быть достигнуто лишь путем организации в большом масштабе социалистических форм хозяйства, путем быстрого развития совхозов и колхозов.
В своем докладе на XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927 г.) товарищ Сталин следующим образом определил задачи партии в области сельского хозяйства: «...расширять охват крестьянского хозяйства кооперацией и государственными органами по линии сбыта и снабжения и поставить очередной практической задачей нашего строительства в деревне постепенный перевод распыленных крестьянских хозяйств на рельсы объединенных, крупных хозяйств, на общественную, коллективную обработку земли на основе интенсификации и машинизации земледелия в расчете, что такой путь развития является важнейшим средством ускорения темпа развития сельского хозяйства и преодоления капиталистических элементов в деревне».
XV съезд ВКП(б), вошедший в историю нашей партии как съезд коллективизации страны, принял решение о всемерном развитии коллективизации сельского хозяйства, признав коллективизацию сельского хозяйства основной задачей партии в деревне. Съезд дал директиву «развивать дальше наступление на кулачество и принять ряд новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство по направлению к социализму».
2. Основным законодательным актом этого периода по колхозному строительству является постановление ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927 г. «О коллективных хозяйствах». Отмечая значение коллективных хозяйств для социалистического переустройства сельского хозяйства на основе рзвертывания машинизации и тракторизации, роль колхозов в организации деревенской бедноты и рост колхозов, ЦИК и СНК СССР в своем постановлении подчеркивали необходимость всемерной поддержки колхозного движения со стороны государства. Постановление предлагало наряду с укреплением более сложных форм коллективного хозяйства (коммун и сельскохозяйственных артелей) обратить особое внимание на развитие простейших форм производственного кооперирования крестьянских хозяйств, вовлекая в них все большие массы крестьянства, в первую очередь его бедняцкие слои; всемерно содействовать постепенному и основанному на самодеятельности переходу от простейших форм коллективных объединений к более сложным. Рост товариществ по совместной обработке земли в этот период характеризуется следующими данными: в 1925 году они составляли 28,9% обшего числа колхозов, в 1927 году — 42,3, в 1928 году — 59,8, а в 1929 году —60,2%.
В целях хозяйственного и организационного укрепления колхозов постановление от 16 марта 1927 г. предусматривало следующие меры: создание в коллективных хозяйствах необходимой технической базы (машины, тракторы) ; правильную организацию и оплату труда, стимулирующую заинтересованность членов колхозов в развитии коллективных хозяйств; усиление плановости и организованности в деле ведения коллективных хозяйств; развитие товарности колхозов, их специализация; усиление связи коллективных хозяйств с окружающим крестьянским населением; борьбу с попытками кулацких элементов прикрыть формой лжеколлективных хозяйств свои эксплоататорские хозяйства; предоставление колхозам льгот по сельскохозяйственному налогу; передачу колхозам в трудовое пользование земель, полученных ими ранее от государства на арендных началах; безвозмездную передачу в неделимый капитал колхозов находящихся на их территориях промышленных и хозяйственных построек и сельскохозяйственного инвентаря; первоочередное проведение колхозного землеустройства с принятием расходов за счет государства; первоочередное снабжение колхозов сельскохозяйственными машинами, семенами; льготный отпуск хлеба и другие виды льгот.
Для укрепления связи коллективных хозяйств с системой сельскохозяйственной кооперации и для усиления хозяйственного и организационного обслуживания ею коллективных хозяйств постановлением ЦЙК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах» от 16 марта 1927 г., а затем несколько позже постановлением СНК РСФСР от 3 октября 1927 г, были созданы специальные органы по руководству колхозами внутри системы сельскохозяйственной кооперации как в центре — в лице Всесоюзного совета коллективных хозяйств, так и на местах: в республиках — колхозцентры, в областях и районах — колхозсоюзы.
Дальнейшим шагом в деле укрепления колхозов является принятие в декабре 1928 года союзного закона «Основные начала землепользования и землеустройства».
В законе особо подчеркивались преимущества коллективных хозяйств на получение земли: в их распоряжение предоставлялись лучшие и наиболее удобно расположенные земли; подтверждалось правило, согласно которому меньшинству членов земельного общества предоставлялось право выхода из земельного общества с землей для организации колхоза; землеустройство колхозов должно было проводиться вне очереди, и расходы по землеустройству принимались на счет государства; колхозам предоставлялись льготы по единому сельскохозяйственному налогу, льготы по кредитованию, льготное снабжение сельскохозяйственными машинами, удобрением, семенами и племенным скотом; колхозам передавались в трудовое пользование земли, полученные ими ранее в аренду из состава госземимуществ; в безвозмездное их пользование и распоряжение передавались полученные ими от государства в пользование промышленные и подсобные предприятия, постройки, инвентарь и прочее имущество.
3. В 1927 году совхоз имени Шевченко (УССР) предпринял производственное обслуживание своими тракторами колхозов на договорных началах с ними. На XV съезде ВКП(б) товарищ Сталин указал на огромное значение опыта Шевченковского совхоза. «Побольше бы таких примеров, товарищи, — говорил И. В. Сталин, — и тогда можно было бы продвинуть дело коллективизации деревни далеко вперед». Указание товарища Сталина положило начало широкому развертыванию строительства машинно-тракторных станций как опорных пунктов коллективизации сельского хозяйства, как мощных рычагов социалистического переустройства деревни.
5 июня 1929 г. Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации машинно-тракторных станций». Постановление предусматривало организацию широкой сети МТС.
4. Огромную роль в достижении побед социалистического строительства в сельском хозяйстве сыграли разгром нашей партией под руководством товарища Сталина контрреволюционного троцкизма и разоблачение правых капитулянтов как кулацкой агентуры. Троцкисты, бухаринцы и зиновьевцы, встретившие социалистическое переустройство деревни в штыки, были затем разоблачены как изменники народа и агенты иностранных разведок.