§ 2. Колхозное законодательство в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г. OCR Detskiysad.Ru
1. VIII съезд большевистской партии в 1919 году признал необходимым перейти от политики нейтрализации среднего крестьянства к политике прочного союза с ним при сохранении в этом союзе руководящей роли пролетариата. «...Съезд дал указание проводить социалистические мероприятия в деревне (создание коммун, сельскохозяйственных артелей), не допуская принуждения. Во всех случаях, где затрагивались жизненные интересы середняка, надо было итти на практические соглашения с ним, на уступки середняку в определении способов проведения социалистических преобразований». Постановление VIII съезда определило законодательство о колхозах. Участие середняка в колхозном движении значительно усилилось, одновременно шел рост коллективных хозяйств за счет пролетариев города, бедноты и батрачества в деревне.
В декабре 1918 года на первом съезде земельных отделов комитетов бедноты и коммун Ленин в своем выступлении указывал, что вопрос о переходе к общественной обработке земли — это вопрос о «...труднейшей и в то же время самой главной социалистической реформе. ..», это вопрос о «...самом главном и коренном социалистическом преобразовании...». В свете этих ленинских указаний съезд принял решение о неуклонном и последовательном проведении мер по широкой организации социалистических форм ведения хозяйства в земледелии (создание совхозов, колхозов и товариществ по общественной обработке земли).
В целях оказания всемерной помощи развертыванию колхозного строительства СНК РСФСР 2 декабря 1918 г. принял декрет «Об образовании специального фонда на мероприятия по развитию сельского хозяйства».
Исходя из марксистско-ленинского учения об условиях кооперирования крестьянства и при необходимости оказания материальной и финансовой помощи государства, Советское правительство, несмотря на все трудности, вызванные войной, выделило специальный фонд в размере одного миллиарда рублей для выдачи ссуд и пособий по переустройству сельского хозяйства на социалистических началах.
Выдача из этого фонда денежных средств производилась только сельскохозяйственным коммунам, артелям, трудовым товариществам и сельским обществам при условии перехода сельских обществ от единоличного сельского хозяйства к общественной обработке земли.
2. Важнейшим законодательным актом, на базе которого развертывалось колхозное движение в этот период, было принятое ВЦИК 14 февраля 1919 г. «Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию».
Это Положение определяло строительство совхозов и колхозов как основное мероприятие, необходимое «для окончательного уничтожения всякой эксплоатации человека человеком, для организации сельского хозяйства па основах социализма с применением всех завоеваний науки и техники, воспитания трудящихся масс в духе социализма, а также для объединения пролетариата и деревенской бедноты в их борьбе с капиталом» (ст. 3 Положения).
Организация крупных совхозов, сельскохозяйственных коммун, артелей, товариществ общественной обработки земли и других видов товарищеского землепользования являются наилучшим средством в достижении поставленных выше задач. Совхозное и колхозное землепользование как более высокие формы землепользования по сравнению с единоличным крестьянским хозяйством должны создать необходимые условия для полного перехода к коммунистическому земледелию, к хозяйству, ведущемуся «на коммунистических началах в области производства и распределения» (ст. ст. 29 и 60 Положения).
Положение предусматривает льготы и преимущества, предоставляемые социалистическому строительству в сельском хозяйстве. Совхозам и сельскохозяйственным коммунам отводились земли в первую очередь. При этом нормы наделения их землей по сравнению с нормами единоличных крестьянских хозяйств были повышены.
При составлении плана землеустроительных работ в первую очередь в план вносились работы по отводу земель совхозам, сельскохозяйственным коммунам и артелям.
Было установлено, что при организации коллективных хозяйств должен строго проводиться ленинский принцип добровольности объединения крестьян в колхозы. «Лишь те объединения ценны, которые проведены самими крестьянами по их собственному почину и выгоды коих проверены ими на практике, — говорится в решении VIII съезда РКП (б), принятом по докладу В. И. Ленина об отношении к среднему крестьянству. — ... Те представители Советской власти, которые позволяют себе употреблять не только прямое, но хотя бы и косвенное принуждение, в целях присоединения крестьян к коммунам, должны подвергаться строжайшей ответственности и отстранению от работы в деревне».
Положению ВЦИК от 14 февраля 1919 г. известны все три формы колхозного строительства: сельскохозяйственные коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли. Однако следует указать, что основной формой колхозов по Положению являлась сельскохозяйственная коммуна, которая рассматривалась как добровольное объединение трудящихся для ведения сельского хозяйства на началах коммунистического производства и распределения.
3. В период иностранной военной интервенции и гражданской войны количество колхозов возросло. Если в 1918 году по РСФСР насчитывалось 1579 колхозов, то в 1919 году их было 6188, а к началу 1921 года было зарегистрировано уже 15 819 колхозов. В 1918 году преобладающей формой колхозного движения была сельскохозяйственная коммуна, но к концу 1921 года первое место среди существовавших в то время колхозов уже занимала сельскохозяйственная артель. Такое большое количество колхозов было создано всего только за три года существования советской власти в условиях ожесточенной борьбы как с иностранной интервенцией, так и с внутренней контрреволюцией, при отсутствии технической базы и необходимых навыков в деле строительства коллективных хозяйств. Успехи социалистического строительства в деревне в первые годы советской власти были высоко оценены Лениным. В ноябре 191Э года Ленин указывал, что «движение к устройству земледельческих коммун и артелей за эти два года было громадно». Значение колхозов, возникших в самые трудные годы существования советской власти, состояло в том, что были заложены первые социалистические формы организации коллективных хозяйств в деревне. Были найдены и проверены на практике все те основные уставные формы колхозного строительства, которые указали путь массового перехода единоличных крестьянских хозяйств на рельсы крупного социалистического хозяйства.