§ 1. Колхозное законодательство в период проведения Великой Октябрьской социалистической революции (октябрь 1917 г.-1918 г.)
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г. OCR Detskiysad.Ru
1. Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала власть помещиков и капиталистов в нашей стране и установила диктатуру рабочего класса в форме власти Советов. Первым законодательным актом советской власти в области аграрных преобразований был всемирно-исторический декрет «О земле», принятый II Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября 1917 г.). К декрету «О земле» в качестве его составной части был приложен «Крестьянский наказ о земле», составленный на основании 242 местных крестьянских наказов. «Наказ» содержал основные требования трудовых масс крестьянства об удовлетворении их землей. Согласно декрету «О земле» и «Наказу» право частной собственности на землю, ее недра, воды и леса отменялось навсегда. Вся земля, в чьем бы ведении она ни находилась, отчуждалась безвозмездно, обращалась во всенародное достояние и переходила в пользование трудящихся (ст. 1 «Наказа»). Земли помещиков, земли удельные, монастырские и церковные со всем их живым и мертвым инвентарем и усадебными постройками как земли нетрудового пользования конфисковывались и переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов (ст. ст. 1 и 2 декрета). Земли трудового крестьянства и рядовых казаков не отчуждались и закреплялись за ними на право пользования. Декретом «О земле» была проведена национализация земли, ее недр, вод и лесов. Было провозглашено право государственной социалистической собственности на землю. Был создан новый советский земельный строй — «... земельный строй, наиболее гибкий в смысле перехода к социализму». По декрету «О земле» крестьянство «.. .получило от Октябрьской социалистической революции более 150 миллионов десятин новых земель, которые раньше находились в руках помещиков, буржуазии, царской семьи, монастырей, церквей. Крестьяне освобождались от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме около 500 миллионов рублей золотом».
2. Декретом «О земле» и «Крестьянским наказом» были созданы необходимые предпосылки для социалистического строительства в сельском хозяйстве. Так, согласно ст. 7 «Наказа», за крестьянами признавалось право свободного выбора форм землепользования, было признано право крестьян на объединение в колхозы и организацию товарищеских форм землепользования.
Бывшие помещичьи земельные участки с высококультурными хозяйствами (сады, плантации, питомники и др.) не подлежали разделу, а передавались в исключительное пользование государства или общин (ст. 3 «Наказа»). Конские заводы, племенное скотоводство и птицеводство также передавались в исключительное пользование государства или общин (ст. 4 «Наказа»). На базе этих национализированных хозяйств в первые годы советской власти создавались советские хозяйства (совхозы), а также различные формы коллективных объединений крестьян.
Инструкция Наркомзема от 4 декабря 1917 г. «О порядке распределения конфискованной земли» предусматривала наделение землей в первую очередь артелей безземельных и малоземельных хозяйств и производительно-трудовых товариществ.
Закон «О социализации земли» от 19 февраля 1918 г. возложил на земельные органы в качестве одной из важнейших задач развитие коллективных хозяйств в земледелии, как более выгодных в смысле экономии труда и продуктов, в целях перехода к социалистическому хозяйству (ст. 11). Земля предоставлялась в первую очередь тем, кто ее обрабатывал личным трудом не в целях наживы, а для общественной пользы. На первый план выдвигались сельскохозяйственные коммуны и трудовые сельскохозяйственные товарищества (п. «б» ст. 20). При этом подчеркивалось, что государство оказывает всяческое содействие и помощь общей обработке земли, давая преимущество трудовому коммунистическому, артельному и кооперативному хозяйствам перед единоличным (ст. 35). Кроме того, государство оказывало всяческое содействие переселенцам-новоселам в организации ими колхозов в целях скорейшего развития социалистического земледелия (ст. 34).
Большое значение в строительстве коллективных хозяйств имели комитеты бедноты, созданные на основе декрета ВЦИК от 11 июня 1918 г.
Комитеты деревенской бедноты, проводя ожесточенную борьбу с кулачеством в деревне, активно участвуя в перераспределении конфискованных земель и хозяйственного инвентаря, в изъятии излишков хлеба у кулаков, проводили общественную обработку полей бедняцких хозяйств и уборку общими силами урожая. При помощи комитетов деревенской бедноты «50 миллионов гектаров кулацкой земли перешло в руки бедноты и середняков. Была конфискована у кулачества значительная часть средств производства в пользу бедноты... Комбеды являлись опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне».
3. Уже первые законодательные акты советской власти создавали необходимые предпосылки для организации коллективных хозяйств. Колхозы стали образовываться в первые же месяцы советской власти. По неполным данным Наркомзема, по всей Советской республике к началу 1918 года имелось 250 сельскохозяйственных коммун, а к концу 1918 года насчитывалось уже свыше 1500 сельскохозяйственных коммун и артелей.
Организация коллективных хозяйств происходила в ожесточенной классовой борьбе в деревне. Кулачество и другие враждебные элементы всячески старались помешать объединению пролетариев города и деревенской бедноты в колхозы, понимая, что это объединение представляет для них смертельную опасность.
Инициаторами организации колхозов в первую очередь были коммунисты, рабочие, прибывшие из городов, а также бедняки и батраки, которые на базе конфискованных помещичьих имений и создавали колхозы.
Формы строительства колхозов в этот период были различными. Создавались сельскохозяйственные коммуны, артели, трудовые товарищества по совместной обработке земли. Однако наиболее распространенной формой коллективных хозяйств были коммуны, затем артели и, наконец, товарищества.
Ленин придавал весьма большое значение первым законодательным актам советской власти в деле создания всех предпосылок для строительства коллективных хозяйств в деревне. В своей замечательной работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский», разоблачая подлог Каутского, Ленин указывал: «... Каутский прямо обманул немецких читателей, скрыв от них, что в законе о земле Советская власть дала прямое преимущество коммунам и товариществам, поставив их на первое место».