Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Система принципов уголовного процесса и их осуществление в стадии кассационного производства


Перлов И. Д. "Кассационное производство в советском уголовном процессе"
Изд-во «Юридическая литература», М., 1968 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 года закрепили систему демократических принципов советского уголовного процесса. В эту систему входят следующие принципы:
1) принцип социалистической законности (ст ст 1 и 2);
2) обязанность возбуждения уголовного дела и раскрытия преступления — принцип публичности (ст. 3);
3) осуществление правосудия только судом (ст. 7);
4) осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом (ст. 8);
5) участие народных заседателей в рассмотрении дел (ст. 9);
6) коллегиальность в рассмотрении дел (ст. 9);
7) независимость судей и подчинение их только закону при осуществлении правосудия (ст. 10);
8) национальный язык судопроизводства (ст. 11);
9) открытое разбирательство дел во всех судах — гласность судопроизводства (ст. 12);
10) обеспечение обвиняемому права на защиту (ст. 13);
11) всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела — принцип объективной истины (ст. 14, ст. 2);
12) оценка доказательств судьями, прокурором, следователем и лицом, производящим дознание, по их внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности (ст. 17);
13) надзор вышестоящих судов за судебной деятельностью нижестоящих судов (ст. 19);
14) прокурорский надзор в уголовном судопроизводстве (ст. 20);
15) непосредственность и непрерывность судебного разбирательства (ст. 37);
16) устность судебного разбирательства (ст. 37);
17) разделение процессуальных функций правосудия, обвинения и защиты (ст. ст. 7, 22, 23 и 40) и равенство прав участников судебного разбирательства (ст. 38) — принцип состязательности;
18) участие общественных обвинителей и общественных защитников в судебном разбирательстве (ст. 41);
19) свобода обжалования действий и решений суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание (ст. ст. 21, 23, 24, 25, 26, 32, 33, 44 Основ уголовного судопроизводства и ст. 22 УПК РСФСР).
Все эти принципы, кроме принципа участия народных заседателей в рассмотрении дел, осуществляются и в стадии кассационного производства. Разумеется, в полной мере без каких-либо ограничений они осуществляются в стадии судебного разбирательства — главной и основной стадии советского уголовного процесса. В стадии кассационного производства, с учетом ее специфических особенностей, не все принципы осуществляются развернуто и в полной мере. Поэтому возникает необходимость в исследовании пределов действия общепроцессуальных принципов в стадии кассационного производства, специфических особенностей их осуществления.
Некоторые принципы сформулированы так, что они якобы имеют отношение только к стадии судебного разбирательства. Так, ст. 12 Основ уголовного судопроизводства говорит о гласности судебного разбирательства, ст. 37 Основ — о непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства, ст. 38 Основ — о равенстве прав участников судебного разбирательства, ст. 41 Основ — об участии общественных обвинителей и общественных защитников в судебном разбирательстве и т. д. Это дало основание некоторым авторам утверждать, что указанные принципы не осуществляются в других стадиях советского уголовного процесса, кроме стадии судебного разбирательства.
Если обратиться к гл. XXVIII УПК РСФСР, регулирующей рассмотрение дел по кассационным жалобам и протесту, то в ней имеется только одна статья (334), посвященная принципам, где указано лишь на действие одного принципа в стадии кассационного производства — принципа гласности. Так как законодатель прямо назвал этот принцип, а о других не упомянул, создается ложное представление, что все остальные принципы не осуществляются в стадии кассационного производства. Видимо, ст. 334 УПК РСФСР следует изложить в иной редакции, из которой следовало бы, что все принципы уголовного процесса (кроме принципа участия народных заседателей) осуществляются в кассационном производстве в пределах и условиях, присущих этой стадии. Вопрос о действии принципов процесса в стадии кассационного производства не подвергался специальному исследованию и не получил четкого и правильного решения в теории уголовного процесса.
Касаясь вопроса об осуществлении принципов советского уголовного процесса в стадии кассационного производства, А. Л. Ривлин пишет: «К числу принципов советского уголовного процесса следует отнести принципы, закрепленные в Конституции СССР,— национальный язык судопроизводства, открытое разбирательство дел в суде (гласность процесса), обеспечение обвиняемому права на защиту, независимость судей и подчинение их только закону — и вытекающие из них принципы социалистической законности, объективной (материальной) истины, публичности, состязательности, устности и непосредственности».
Здесь прежде всего названы не все принципы уголовного процесса, закрепленные в законе. И вряд ли можно согласиться с автором, что принципы социалистической законности, объективной истины, публичности и другие названные им принципы вытекают из принципов национального языка судопроизводства, гласности, обеспечения обвиняемому права на защиту, независимости судей и подчинения их только закону. Если уже выводить один принцип из другого, то наиболее всеобъемлющим принципом является принцип социалистической законности, из которого и следовало бы выводить другие принципы, а не наоборот, как это делает автор. Представляется, что вообще не следует делить принципы на две категории: главные и второстепенные. Важно, разумеется, не это. Важно другое: подчеркивать взаимную связь и взаимную обусловленность всех принципов, их органическую, тесную и неразрывную связь в общей системе принципов. Важно подчеркивать объективный характер действия принципов независимо от того, какие принципы включает автор в систему принципов. Ф. Энгельс указывал, что «не природа и человечество сообразуются с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории».
В теории советского уголовного процесса сделана попытка наряду с системой общепроцессуальных принципов сконструировать самостоятельную систему принципов стадии кассационного производства (равно как и других стадий процесса). Так, М. С. Строгович рассматривает «важнейшие правовые положения, являющиеся принципами советской кассации». К ним относятся: 1) свобода обжалования участниками процесса приговора; 2) сочетание проверки соблюдения судом по делу требований закона с проверкой правильности установления в приговоре фактических обстоятельств дела; 3) ревизионный порядок в кассационном рассмотрении; 4) обеспечение прав участников процесса в кассационном производстве.
При этом интересно что, по мнению самого автора, свобода обжалования приговоров «является выражением в кассационном производстве состязательности советского уголовного процесса, процессуальных гарантий для сторон и права обвиняемого на защиту», что сочетание проверки законности и обоснованности приговора «является выражением принципа материальной истины», что «ревизионный порядок является выражением в кассационном производстве принципа публичности, а также принципа материальной истины», а «обеспечение прав сторон в кассационном производстве является выражением принципа состязательности советского уголовного процесса и обеспечения в нем права обвиняемого на защиту».
Таким образом, М. С. Строгович конструирует самостоятельную систему принципов советской кассации и вместе с тем выводит эти принципы из системы общепроцессуальных принципов. Однако если речь идет о специфических особенностях осуществления общепроцессуальных принципов в стадии кассационного производства, надо ли наряду с общепроцессуальными принципами конструировать принципы каждой стадии процесса (в данном случае стадии кассационного производства)? Не лучше ли исследовать действие общепроцессуальных принципов в конкретных условиях каждой стадии?
Мы относим к принципам такие положения, которые характеризуют сущность всего уголовного процесса, всех его институтов и стадий (по крайней мере подавляющего их большинства). В этом и заключается суть принципа. Если же речь идет о положении (хотя и весьма важном), характеризующем лишь одну стадию процесса, то это положение не может считаться принципом уголовного процесса.
Можно и нужно говорить об осуществлении общепроцессуальных принципов в каждой стадии процесса, проследить специфику их действия. Из этих принципов следует выводить особенности, специфические черты каждой стадии процесса, характеризующие ее природу, ее содержание.
Стремление сконструировать самостоятельную систему принципов кассационного производства также привело В. С. Николаева к тому, что основные черты советской кассации — запрет преобразования к худшему, свобода обжалования приговоров и возможность представления новых материалов в кассационную инстанцию — он назвал принципами кассационного производства (В. С. Николаев, Кассационное производство в советском уголовном процессе, автореферат кандидатской диссертации, М., 1952, стр. 8).
Вот почему мы склонны говорить не о принципах советской кассации, а об общепроцессуальных принципах и их осуществлении в стадии кассационного производства. С этой точки зрения четыре принципа, названные М. С. Строговичем, не исчерпывают вопроса об осуществлении принципов советского уголовного процесса в рассматриваемой стадии.
Подавляющее большинство авторов, исследовавших кассационное производство, не рассматривают вопрос об осуществлении принципов уголовного процесса в кассационном производстве, ограничиваясь лишь указанием на основные черты советской кассации. При этом к основным чертам советской кассации они относят, как правило, лишь: 1) свободу обжалования приговоров; 2) ревизионное начало и 3) запрет преобразования к худшему.
С этим также нельзя согласиться. Во-первых, нельзя подменять вопрос о принципах вопросом об основных чертах советской кассации. Во-вторых, не только эти черты характерны для советской кассации.
Если попытаться выявить основные черты советской кассации, то ими будут: 1) свобода обжалования и опротестования приговоров, определений и постановлений; 2) возбуждение кассационного производства по инициативе участников процесса; 3) обязанность кассационной инстанции проверить правильность приговора, определения или постановления при наличии кассационной жалобы или протеста; 4) обязанность кассационной инстанции проверить не только законность обжалованного или опротестованного приговора, но и его обоснованность, правильность рассмотрения и решения дела по существу; 5) обязанность кассационной инстанции проверить дело в полном объеме, независимо от доводов жалобы или протеста, в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые не обжаловали приговор и в отношении которых не принесен кассационный протест (так называемое ревизионное начало); 6) несвязанность суда кассационной инстанции доводами кассационной жалобы или протеста; 7) недопустимость преобразования к худшему для осужденного и оправданного; 8) обязательность указаний кассационной инстанции для органов расследования, прокуратуры и суда первой инстанции (кроме случаев, прямо указанных в законе); 9) обязанность прокурора принести кассационный протест на каждый незаконный и необоснованный приговор; 10) единство порядка кассационного обжалования или опротестования приговоров, а также порядка рассмотрения дел по кассационным жалобам и протестам во всех судах кассационной инстанции, независимо от того, приговоры каких судов (районных, областных) обжалованы или опротестованы; 11) единство кассационного и частного обжалования и опротестования и порядка рассмотрения кассационных и частных жалоб и протестов.
Но основные черты советской кассации не служат принципами: они вытекают из общепроцессуальных принципов и ими определяются. Так, ревизионное начало прямо вытекает из принципов публичности и объективной истины. Недопустимость поворота к худшему и свобода обжалования приговоров — из принципов обеспечения обвиняемому права на защиту, равенства прав сторон и состязательности. Осуществление общепроцессуальных принципов в условиях кассационного производства определяет особенности этого производства (которые и называют основными чертами), в них эти принципы находят свое конкретное выражение и воплощение.
Вот почему и следует выяснить, как осуществляются общепроцессуальные принципы в стадии кассационного производства. При этом упор должен быть сделан на особенности этого осуществления.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +