Вопрос:
Приобрели с супругом дом с земельным участком в ипотеку, оформили все на мужа. Ипотеку погасили частично за счет средств материнского капитала (у нас двое детей), предоставили обязательство оформить имущество в общую долевую собственность на всех членов семьи. Скажите пожалуйста, как грамотно это оформить?
Ответ:
В случае использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий закон допускает первоначально оформить жилье только на одного из родителей, но устанавливает обязательное требование оформить жилье в общую долевую собственность не позднее чем через 6 месяцев после снятия обременения с жилья (т.е. после погашения ипотечного обязательства).
Согласно пп. «ж» п.13 Постановления Правительства РФ от от 12 декабря 2007 г. N 862 собственник обязан оформить такое жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. При этом в постановлении не раскрывается, что это за соглашение.
Фактически Вам нужно совершить три сделки: 1) установить на дом режим общей долевой собственности супругов (доли при этом предполагаются равными); 2) Вы подарите половину своей доли одному ребенку; 3) супруг подарит половину его доли другому ребенку.
Для упрощения этой процедуры (каждое действие требует обращения в Росреестр за регистрацией права собственности) можно совместить это в одном соглашении. Гражданский кодекс РФ не устанавливает исчерпывающий перечень договоров, которые можно заключать, поэтому если договор не противоречит закону, он признается действительным. Допускаются т.н. смешанные договора, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных нормативно-правовыми актами.
Поэтому Вы можете заключить единое соглашение с Вашим супругом, которое будет включать, во-первых, условие об определении Ваших долей в праве собственности и, во-вторых, условие о дарении детям половины от Ваших долей. Таким образом, у каждого будет по 1/4 в праве собственности на дом. Это соглашение нужно будет представить в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности и получения новых свидетельств.