Налог со стоимости квартиры, полученной по наследству
Вопрос:
Я очень давно дружила с моей соседкой по тамбуру. Когда она стала болеть, ухаживать за ней было некому, родственников близких у нее не осталось, и я взяла на себя все заботы о ней. И она завещала мне свою квартиру, узнала я об этом только после ее смерти. Скажите мне теперь пожалуйста, какие мне нужно будет заплатить налоги с этой квартиры?
Ответ:
При вступлении в права наследства физическое лицо получает доход в виде какого-то определенного имущества как в денежной, так и в натуральной форме (в частности, квартира). Все доходы физических лиц-резидентов РФ облагаются налогом на доходы (НДФЛ), исключения из этого правила устанавливаются законом.
В частности, статья 217 НК РФ говорит о том, что доходы, как в денежной, так и в натуральной форме, полученные физическим лицом в порядке наследования (за исключением авторских вознаграждений), освобождаются от обложения налогом на доходы. Так как в указанной норме закона не проводится каких-то оговорок в части наличия родственных отношений между наследодателем и наследником, то можно сделать вывод о том, что Вы не обязаны платить НДФЛ со стоимости квартиры, полученной Вами по наследству не от близкого родственника. Следовательно, и декларацию в налоговую службу подавать Вы также не обязаны.
При этом с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя) на наследника начинает начисляться налог на имущество физических лиц. Этот налог рассчитывается на основе имеющихся данных об инвентаризационной стоимости квартиры, ежегодно, по состоянию на 1 января. Срок уплаты налога на имущество – 1 ноября года, следующего за тем годом, в котором был исчислен налог. Не позднее чем за месяц до этой даты органы налоговой службы рассылают налогоплательщикам уведомления об уплате налога на имущество с указанием суммы налога и реквизитов, на которые его следует заплатить.