Замена отопительных приборов в приватизированной квартире
Вопрос:
Разъясните пожалуйста с точки зрения закона, на ком лежит обязанность по замене отопительных приборов в приватизированной квартире (батарея, радиатор)? Должна домоуправляющая компания компенсировать мне расходы по замене протекшей батареи?
Ответ:
По нормам ЖК РФ собственник жилого помещения обязан нести все расходы по содержанию жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, пригодном для целевого использования, а также соблюдать правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. К общему имуществу дома отнесены в том числе сантехническое, электрическое, механическое и иное оборудование, которое располагается в многоквартирном доме и обслуживает два и более жилых помещения.
По Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. №491, отопительная система внутри многоквартирного дома, состоящая из стояков, регулирующей и запорной арматуры, обогревающих элементов и т.д., входит в состав общего имущества. Исходя из толкования понятия общего имущества, можно сделать вывод, что в состав общего имущества входят только те обогревательные элементы, которые предназначены для обслуживания нескольких квартир (как например, батареи на лестничных площадках).
Батареи в квартирах нельзя отнести к общему имуществу, т.к. они отапливают только одну конкретную квартиру. Следовательно, такие батареи являются собственностью владельца квартиры.
Отсюда вытекает то, что домоуправляющая организация не обязана осуществлять замену батарей в приватизированных квартирах, а лишь должна контролировать надлежащее состояние инженерной системы отопления и давать собственникам квартир рекомендации по замене отопительных приборов в их квартирах. Таким образом, ДУК нельзя обязать выплачивать Вам компенсацию в виде стоимости нового радиатора. Судебная практика также стоит на этой точке зрения.