Вопрос:
Наша семья, состоящая из трех человек, занимала комнату в 15,6 кв.м в коммунальной квартире в старом доме. С 2003 года мы стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Летом 2010 года наш дом снесли. При этом нам было предложено другое жилье - комната площадью в 16,8 кв.м. Мы отказались покидать старое жилье, посчитав такое решение несправедливым. Мэрия города подала на нас в суд, и по решению суда нас выселили. В данный момент дома уже нет, у нас осталась только прописка. Наша семья проживает в съемной квартире. Есть ли шанс чего-то добиться и куда нам обращаться?
Ответ:
Действительно, при сносе старого жилья по договору социального найма проживающим должно быть предоставлено другое благоустроенное жилье. По площади оно должно быть не меньше, чем то, что имелось ранее. Кроме того, новое жилье должно иметь подходящие потребительские свойства, соответствовать некоторым установленным требованиям и располагаться в черте соответствующего населенного пункта (статья 89 ЖК РФ).
Тот факт, что вы находились в момент расселения старого дома в очереди по улучшению жилищных условий, несомненно, играет важную роль. Однако решающее значение данное обстоятельство приобретает лишь в случае, если на момент расселения дома ваша очередь на улучшение жилищных условий уже подошла. Только в этом случае вам должны были предоставить жильё с учетом норм жилой площади, приходящейся на одного человека (статья 57 ЖК РФ). Если очередь на улучшение жилищных условий еще не подошла, вы не можете заставить муниципалитет выделить вам жилье, если он не считает необходимым это сделать.