Вопрос:
Моя мать проживала со своим вторым супругом (моим отчимом) в частном доме. Дом был собственностью отчима. В 2001 году умерла мама, в 2007 году – отчим. После его смерти я приходила в дом, иногда там жила. В 2010 году я обратилась в суд для того, чтобы получить дом в наследство. Я – единственная наследница, другие дети умерли, а родственники не претендовали на наследство. Суд установил факт принятия наследства. Однако нотариус отказался оформлять свидетельство, заявив, что поскольку я приходилась умершему падчерицей, то не вправе была претендовать на его имущество. Что мне предпринять в данной ситуации?
Ответ:
Если в суде вы установили факт принятия наследства, то вам действительно необходимо оформить свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Дело в том, что если бы вы наследовали квартиру матери, то являлись бы наследником первой очереди. В вашем случае вы являетесь наследником седьмой очереди. Поэтому наследовать дом Вы будете лишь в том случае, если нет наследников 1-ой, 2-ой и др. очередей (статья 1145 ГК РФ). Если других наследников нет, Вы можете попросить у нотариуса письменный отказ, чтобы обжаловать его в суде.
Кроме того, Вы имеете право сразу подать в суд исковое заявление с требованием признать дом Вашей собственностью. В случае положительного решения к нотариусу больше обращаться не надо – просто сразу регистрируйте право собственности.