Я шел вперед, но всюду замедлялись
Мои шаги при взгляде на цветы.
А. Данте
Одуванчик, колокольчик, незабудка... Сейчас невозможно сказать, откуда пошли эти названия. Да и зачем это выяснять? Ну кто, глядя на белый одуванчик, готовый разлететься по всему свету от легкого движения воздуха, назовет его по-другому!
А колокольчик? В безоблачный, ясный день, когда от ветерка колышутся только листья осин, найдите этот цветок, приникните к нему и прислушайтесь. Слышите?.. Он звенит, качаясь на тонком стебле.
Ах, колокольчик! Твой ли пыл
Мне в душу песней позвонил
И рассказал, что васильки
Очей любимых далеки.
(С. Есенин)
Мелодичный шелест не прекращается и после захода солнца.
Ночь нема, как дух бесплотный,
Теплый воздух онемел;
Но как будто мимолетный
Колокольчик прозвенел.
Тот ли это, что мешает
Вдалеке лесному сну
И, качаясь, набегает
На ночную тишину?
Или этот, чуть заметный
В цветнике моем и днем,
Узкодонный, разноцветный,
На тычинке под окном?
(А. Фет)
В имена цветов народ вкладывает нежность и музыку своего языка. Их названия или подчеркивают внешние признаки, или навеяны содержанием сказок и легенд.
О происхождении гиацинта и нарцисса рассказывает римский писатель Овидий в книге «Метаморфозы».
Юноша Гиацинт очень любил метать диск. Это пристрастие погубило его: Гиацинт умер во время соревнований с богом Фебом. Феб первым забросил диск. Он взвился до облаков и упал на другом конце поля. Гиацинт поспешил подобрать диск.
...Но вдруг содрогнулся
Воздух, и с крепкой земли диск прянул в лицо тебе прямо.
О, Гиацинт! Побледнели они, одинаково оба — Отрок и бог.
Он в объятия взял ослабевшее тело.
Он согревает его, осушает печальные раны,
Душу, бегущую прочь, оживляет, травой прикрывая.
Все понапрасну: была нецелимою отрока рана.
Так в орошенном саду и фиалки, и мак, и лилея,
Ежели их надломить, на стебле пожелтевшем оставшись,
Вянут и к долу свои отягченные головы клонят;
Прямо держаться нет сил, и глядят они маковкой в землю.
Кровь, между тем, что, разлившись вокруг, мураву запятнала,
Кровью уже не была: блистательней раковин тирских
Вырос цветок. У него — вид лилии, если бы только
Не был багров у него лепесток, а у лилий — серебрян.
Еще печальней история о прекрасном Нарциссе. Ему предсказали, что он будет жив, пока сам не увидит себя. Долго казалось пустым это прорицание. Ничего не знал о нем Нарцисс и, беспечный, предавался развлечениям, охотился в лесах.
Красивого юношу полюбила нимфа Эхо, но он отверг ее любовь. Тогда обиженная нимфа обратилась с просьбой к богам, чтобы они наказали человека с черствым сердцем.
Было лето. В жаркий полдень, истомленный зноем, юноша прилег на берегу звонкого ручья и в чистых струях вдруг увидел свое отражение.
Сколько лукавой струе он обманчивых дал поцелуев!
Сколько, желая обнять в струях им зримую шею,
Руки в ручей погружал, но себя не улавливал в водах!
Но ни потребность в еде, ни желанье покоя не могут
С места его оторвать: на густой мураве распростершись,
Взором несытным смотреть продолжает на лживый он образ.
От любви к самому себе Нарцисс стал чахнуть и умер. А на берегу ручья появился цветок с шафранными лепестками. Люди назвали его именем юноши.
Грустный нарцисс! Весной, когда из луковицы пробиваются нежные цветы, невольно хочется мечтать.
Во всех легендах появление нарцисса связывают с водой. Говорят, в Китае, в провинции Фуцзянь и сейчас можно найти место, где впервые вырос этот цветок.
А произошло все из-за доброты одной старой бедной женщины. Знойным летом в ее дом пришло несчастье — кончились все запасы продуктов. Хозяйка едва наскребла немного рису, чтобы сварить обед сыну, работавшему в поле.
И вдруг в дом постучался путник. Женщина отдала ему последний рис, но не могла скрыть слез. Путник поел и спросил:
— Отчего ты плачешь?
— Мне нечем накормить сына.
— И ты жалеешь, что отдала рис мне?
— Нет,— промолвила старая женщина,— он вам больше нужен, чем моему сыну.
Путник поблагодарил женщину и ушел. Подойдя к пруду, что был недалеко от дома, он постоял и вдруг бросился в воду. И сколько ни искали тело старика, найти так и не смогли. А на следующий день около пруда вырос удивительный цветок.
— Он принадлежит тебе, — говорили люди старой женщине. — Тебя отблагодарил сам водяной бог.
Цветок стал называться «шуйсяньхуа», что значит «цветок водяного бога». Так зовут его в Китае и сейчас. И дарят обычно нарциссы, когда хотят отблагодарить кого-нибудь за доброту. Они так подходят для этой цели! Впрочем, как и многие другие цветы, с которыми человечество связывает самое лучшее, самое чистое.
Конечно, цветы можно любить и не зная названий. Но сколько теряется красоты! Разве не чудесны имена: василек, подснежник, мать-и-мачеха, кукушкины слезы, Иван-да-Марья, анютины глазки, или названия цветов у индейцев Северной и Южной Америки: цветок Доброй ночи, Живи вечно, Спящая красавица, Падающая звезда?
Каждое название связано с легендой...
Молодой индеец полюбил девушку, она же была к нему равнодушна.
— Если я собью с неба звезду, ты будешь моей? — спросил юноша у холодной красавицы. Девушка не поверила и поэтому согласилась.
Поздно вечером все вигвамы индейского поселка опустели. Люди собрались на большом поле, чтобы посмотреть на необыкновенного хвастуна.
Юноша поднял лук, натянул тетиву, и стрела взвилась ввысь. В небе ярко вспыхнула и разлетелась мелкими искрами серебристая звезда. Но недолго пришлось радоваться молодому индейцу.
Бог рассердился на простого смертного за то, что он сбивает с неба звезды. Ведь другие влюбленные тоже могли последовать его примеру и оставить на небе одну луну! И бог послал на землю бурю. Долго свирепствовал ураган, и кругом ни зги не было видно. Когда же воздух вновь прояснился, смельчака нигде не оказалось. Он превратился в маленький серебристый цветочек, которому люди дали имя «Падающая звезда».
Это произошло у индейцев племени онеида. Их родственники по крови — чоктау вспоминают другую историю...
Молодые влюбленные поженились. Но их счастье длилось недолго. Возвращаясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, они повстречали на своем пути диких зверей.
Звери набросились на молодую женщину и растерзали ее. В первую же ночь своей супружеской жизни молодой индеец стал вдовцом... Он похоронил жену на берегу реки. Весной здесь вырос красивый белый цветок с большими листьями, словно покрытыми воском.
Охотник увидел печальное растение и произнес:
— Живи вечно...
Так с тех пор называют этот цветок.
Не правда ли, у нашего бессмертника похожее имя? Но поэты связывают с ним другую историю.
Спустился на степь предвечерний покой,
Багряное солнце за тучами меркнет...
Растет на кургане над Доном-рекой
Суровый цветок — бессмертник.
Как будто из меди его лепестки,
И стебель свинцового цвета...
Стоит на кургане у самой реки
Цветок, не сгибаемый ветром.
С ним рядом на гребне кургана лежит
Казак молодой, белозубый,
И кровь его темною струйкой бежит
Со лба на холодные губы.
Хотел ухватиться за сизый ковыль
Казак перед самою смертью,
Да все было смято, развеяно в пыль,
Один лишь остался бессмертник.
С ним рядом казак на полоске земли
С разбитым лежит пулеметом;
И он не ушел, и они не ушли —
Полроты фашистской пехоты.
Чтоб смерть мог казак молодой пережить
И в памяти вечной был светел,
Остался бессмертник его сторожить —
Суровой победы свидетель.
Как будто из меди его лепестки,
И стебель свинцового цвета...
Стоит на кургане у самой реки
Цветок, не сгибаемый ветром.
(А. Софронов)
Нередко в легендах говорится об удивительных свойствах растения, поразивших человека. С этими свойствами люди связывают и имена цветов. Агаву, например, у нас зовут столетником, считая, что она расцветает раз в век и потом погибает. На этом недоразумении построена сказка А. Куприна «Столетник».
Обращаясь к кашмирской розе редкой красоты, темно-карминного цвета, с черным бархатным отливом на сгибах, главный герой сказки — столетник, горячо влюбленный в Царицу цветов, говорил:
— Не отвергай меня, Царица! Я знаю, что уродлив, но я люблю тебя. Выслушай мою тайну. Один раз в сто лет я расцветаю, чтобы погибнуть через три часа и дать жизнь другому растению, которое вырастет из моих корней и проживет тоже сто лет до первого цветения. И я чувствую, что скоро расцвету. Не отвергай меня! Тогда я буду цвести только для тебя одной и для тебя умру! Но гордая роза за долгую ночь не промолвила ни слова в ответ. Она, видно, очень боялась начавшейся грозы.
Предчувствие столетника сбылось. Утром он расцвел. Тихо стояли пораженные чудесной красотой люди, и восхищенно качались из стороны в сторону цветы.
Через полчаса белоснежные гроздья столетника начали розоветь и, наконец, сделавшись темно-пурпурными, почти черными, увяли. А потом под лучами солнца погиб и сам столетник. И увидев это, роза печально склонила свою благоухающую головку...
Теперь вы знаете, почему агаву зовут столетником. Но не верьте сказке. У себя на родине, в Южной Америке, агава цветет на шестом — десятом году жизни и погибает. У нас агава растет в домашних условиях и совсем не цветет.
Совсем не цветущий столетник —
Он только названьем цветок.
Пытался увидеть я тщетно
Хотя бы один лепесток...
Но и такое название цветка является как бы его портретом, нарисованным с особым старанием и выражающим красоту языка и широту народной фантазии.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).