Цитрон, или цедрат,— одно из наиболее древних культурных плодовых растений среди цитрусовых. Он получил распространение за аромат плодов, толстая кожура которых употребляется в пищу с сахаром и широко используется в кондитерском производстве, в частности для приготовления цукатов и варенья. Плод цитрона очень крупный, удлиненный, неправильной формы, с очень толстой, грубой бугристой и плотной кожурой, желто-оранжевого цвета, с очень небольшой мякотью, кислый, малосочный, но не горький.
Культура цитрона имеет очень небольшое, даже ограниченное, распространение во влажных субтропических странах. Плоды его мало известны у нас в СССР, и поэтому у цитрона даже нет особых национальных названий: повсеместно он может быть известен под именам цитрон, цедрат или киттон (у армян). Ботаническое название цитрона — Citrus medica L. (С. tuberosa Mill., С. odorata Rouss., С. fragrans Salisb., С cedra Link., C. cedratus Raf., C. crassa Hassk.) (2n=18). Цитрон представлен несколькими десятками ограниченно распространенных сортов, например: Этрог (древнейшим), Цедро Ординарно, Сорренто, Бушукан, Туйсурх, Тараби, Солтан и др. Согласно А. Е. Кожину (1931), наиболее вероятно, что древние европейцы познакомились с первыми представителями цитрусовых во время походов Александра Македонского в Азию (III в. до н.э.). «Отец ботаники» Теофраст, писавший вскоре после этого исторического события свою «Историю растений», впервые сообщает (по сведениям А. Е. Кожина, 1931) о «Мидийском яблоке»: «У него листья, как у андрахли, и острые иглы, яблока не едят, но оно, равно как и листья, приятно пахнет; если его положить в платье, то оно предохраняет его от моли; если кто выпил яду, оно служит действительным противоядием; если его сварить, высосать мясо и проглотить сок, то это уничтожает дурной запах во рту. Дерево цветет круглый год и одновременно красуется цветами и зрелыми и незрелыми плодами. Эти деревья выращиваются так же, как и пальмы, в продырявленных глиняных сосудах; растут они в Персии и Мидии». Только в III — IV вв. н. э. в Италии научились разводить цитрон с прикрытием на зиму, в грунтовых сараях или же в кадках, хранившихся зимой в особых помещениях, и он стал потом украшением садов. Народы Средиземноморья познакомились с первым из цитрусовых — с цитроном — в Персии или в Мидии (Черноморское побережье Румынии). Английские ботаники первой половины XIX в. находили цитрон среди естественной древесной растительности в Северной Индии. Наличие С. medica L. на южных склонах Гималаев подкрепляется и в работах Танака, хотя П. М. Жуковский (1950) и заявляет, что цитрон в диком состоянии неизвестен. Таким образом, цитрон, происходящий из Индии, вероятно, затем распространился и в соседних странах, включая Китай, Персию и Мидию, откуда, по-видимому, был ввезен в Средиземноморские страны. В Новый Свет цитрон попал вскоре после открытия Америки через Антильские острова и Бразилию.
Несмотря на значительную древность культуры цитрона, из-за его ограниченного употребления цитрон не имеет широкого распространения среди цитрусовых. Италия, согласно Вебберу и Бейтчелору (1948), насчитывает немногим более 500 га промышленных насаждений цитрона с ежегодными сборами плодов от 2,5 тыс. до 4,1 тыс. т. Они размещены главным образом на о. Сицилия и на юго-западе Апеннинского полуострова. В настоящее время промышленная культура цитрона, кроме Италии, в очень скромных размерах распространена в Израиле, Иордании, Греции, Тунисе и на о. Корсика (Франция). Однако непромышленные его насаждения встречаются всюду, где вообще возможна культура цитрусовых. Греция и Франция ежегодно собирают плоды цитрона в пределах 3—3,5 тыс. т. На территории СССР, согласно А. И. Луссу (1947), первые сведения о редких насаждениях цитрона на Черноморском побережье Кавказа относятся к концу XVII в., но, по-видимому, это не были типичные цитроны, а скорее промежуточные формы, известные в Индии под названием «баджура». Что касается настоящих цитронов, то интродукция их началась лишь к концу XIX в., когда отдельные любители стали ввозить их в числе других цитрусовых из Италии и других стран Средиземноморья. После Октябрьской социалистической революции Сухумское отделение ВИРа собрало большую коллекцию цитронов, которая изучалась на холодостойкость в течение ряда лет, однако для открытого грунта цитроны оказались малоподходящими. В настоящее время культура цитрона в СССР промышленного значения не имеет. Немногочисленные экземпляры сортов цитрона и его гибридов встречаются по всему Черноморскому побережью Кавказа и Крыма. Единичные насаждения встречаются и во влажном субтропическом районе Азербайджана.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).