В условиях СССР культура лимона занимает второе место после мандарина и третье место в мировом производстве цитрусовых. Чай с лимоном предпочитают многим другим горячим напиткам чуть ли не все народности нашей обширной страны. За рубежом, как замечает В. П. Алексеев (1955), лимон подобного применения не имеет; там он употребляется для разных кулинарных изделий и холодных напитков. Лимон повсюду считался самым ценным целебным и освежающим плодом для больных, так как лимон богаче всех других цитрусовых витамином С и органическими кислотами (лимонной и яблочной). Лимон — одно из эффективных средств против цинги, анемии, несварения желудка у грудных детей. Лечение лимоном с успехом применяется против подагры, острого суставного ревматизма, ангины. Ему приписывают и многие другие целебные свойства.
Эфирное масло, извлекаемое из кожуры лимона, имеет широкое применение в парфюмерии и медицине. В парообразном состоянии оно обладает сильным антибиотическим действием, например, на менингококков, тифозную и дифтерийные палочки. Прием внутрь 80 капель лимонного эфирного масла, замечает В. П. Алексеев (1955), вызывает у человека сильное возбуждение, затем ослабление памяти и некое состояние полусна.
Лимон издавна служил материалом для приготовления прохладительных напитков. До сих пор подобные напитки у нас называются лимонадами и ситро (от французского названия лимона — citron), хотя фактически они могут изготовляться вовсе не из лимона, а из любых других фруктов или их заменителей.
Качество лимона цитрологи определяют степенью ароматичности кожуры, ее наименьшей толщиной, наибольшим выходом сока, его кислотностью, отсутствием горечи и неприятных привкусов. Хороший сорт лимона должен содержать не менее 6—8% лимонной кислоты.
По данным, приводимым А. Д. Александровым (1947), в 100 см3 сока лимона содержится от 73 до 85 мг% витамина C. В мякоти плода одного лимона бывает около 25 мг% витамина С, что составляет ежедневную профилактическую дозу от цинги. В плодах лимона обнаружены также витамины А, В и Р.
Научное название лимона — Citrus limon Osb. (2n= 18,36); в литературе можно встретить и некоторые другие названия или синонимы, например: С. limonum L., С. medica var. limonurn Hook. В культуре встречаются и другие лимоны, как, например, сорт Кантонский красный лимон — С. limonelloides Hay., лимон Мейера с гладкой желтовато-оранжевой кожурой, с желтым сладковатым приятным соком, небольшой кислотностью и со специфическим (нелимонным) запахом кожуры.
В вопросе о происхождении лимона среди цитрологов единого мнения не существует, так как до сих пор не найден в природе истинный родоначальник названного растения. Бонавия (1888), исследовавший возделываемые апельсины и лимоны Индии и Цейлона, считал, что распространенный на территории Европы лимон представляет собой продукт длительной культуры и тщательного отбора. Поэтому он никак не может рассматриваться как прямой потомок какого-либо дикорастущего вида цитруса, приближающегося к лимону. Таким близким к лимону видом, например, может быть Джамбири — Citrus jambhiri Lush., но никто из цитрусоведов не считает его прямым предком культурного лимона. Отсюда следует, что филогенетические связи современных форм культурного лимона с до сих пор известными дикорастущими видами Citrus точно не установлены. В. П. Алексеев (1955), например, сообщает, что нет никаких достоверных данных о существовании в Индии древней культуры лимона. Современные же сорта лимона в Индии интродуцированы из Европы или Америки.
Согласно Танака (1958), имеются все основания полагать, что первоначальный тип лимона мог возникнуть как уклонение от цитрона без потери характерного для него аромата и типичных особенностей строения цветка. Предположение Танака, по-видимому, близко к истине. Оно находит подтверждение и в исследованиях индийских ученых (Randhava, Singh a. Choudhury, 1960), пришедших после экспериментальных исследований к тому заключению, что современные промышленные сорта лимона Индии, включая и интродуцированные из Европы, а также из США, содержат в себе некоторые признаки цитрона. В то время как эти же сорта резко отличны от местного грубого лимона, называемого С ambhiri.
Первое упоминание о культурном лимоне относится к середине XII в. и связано территориально с провинцией Синд, как называлась в древние времена дельта р. Инд в современном Западном Пакистане. Именно отсюда арабы впервые вывезли лимон на Ближний Восток и далее в страны Средиземноморья. Слово «лимун», как называли арабы С. limon, согласно лингвистическим изысканиям, произошло от иранского слова, заимствованного в свою очередь от санскритского, т. е. древнеиндийского. Вышесказанным, в сущности, определяется как географическое происхождение, так и продвижение культуры лимона на запад из Синда через Иран, Северную Африку и во все остальные страны Средиземноморья. В районе Китая (Танака, 1958) культура лимона развилась довольно поздно — в конце XIII в.
Из европейских стран в XII в. впервые с культурой лимона познакомились итальянцы и испанцы. В Новом Свете промышленные насаждения лимона распространились лишь в середине XIX в.
На территории СССР в Закавказье культура лимона была известна еще в XVIII в. По сведениям, приводимым Г. Т. Гутиевым, культура лимона в Закавказье была известна в селениях Аджарии — Гонио, Бобоквати, Дагва и др., в Абхазии — в Новом Афоне, куда были доставлены в начале несколько деревьев лимона из Старого Афона (район Мраморного моря). Отсюда насаждения лимона распространились в Сухуми, Гагру, Гудауту и другие районы. Однако промышленная культура лимона в Закавказье, а вслед за ним в Средней Азии и некоторых других районах СССР стала известна лишь в советское время.
Мировые сборы плодов лимона, лайма и близких к ним видов цитрусовых в 1965 г. составили 2 млн. 800 тыс. т; по-видимому, не менее половины из этого количества плодов приходится на лимон. Основными районами промышленной культуры лимона в Европе являются: Италия, Испания, Греция и Португалия; в Азии — Турция, Ливан, Израиль, Кипр, Индия; в Африке — ОАР (Египет), Алжир, Тунис, Марокко и Южно-Африканская Республика; в Америке — США, Мексика, Аргентина, Чили, Бразилия, Перу, Боливия, Эквадор; в Океании — Австралия.
Италия играет ведущую роль в мировой культуре лимона. На долю лимона среди цитрусовых здесь приходится более 113 тыс. га. Качество лимона Италии признано непревзойденным. Свыше 90% сборов лимона в Италии приходится на о. Сицилия. Однако за последние десятилетия количество снимаемых плодов лимона в Италии заметно снижается. Оно вызвано сильным поражением деревьев лимона болезнью мальсекко, вызываемой грибами: Deuterofoma tracheifila Petri, внедряющимся в древесину, и Colletotrichurn gloesporioides, поражающим камбиальное кольцо. Так, например, в 1929 г. было собрано 4962 тыс. т плодов лимона, в 1953 — лишь 3072 тыс. т, а в 1965 г. — только 623 тыс. т.
В Испании по сведениям, приводимым Н. В. Рындиным (1957), в 1955 г. под культурой лимона было занято 6165 га, или немногим более 6,5% от общей площади, занятой в этой стране под цитрусовыми. Насаждения лимона в Испании размещены главным образом в провинциях Малага (2530 га) и Мурсия (2330 га). По 600 га имеют Аликанте и Валенсия и от 38 до 70 га занято лимоном в Алмерии, Севилье, Кастеллоне и Таррагоне. Валовой сбор плодов лимона в Испании, по данным 1965 г., составил 131 тыс. т.
В Португалии в 1949 г. насчитывалось 250 тыс. деревьев лимона, что составляет 12% от общего количества всех цитрусовых в стране. Лимон размещен по территории всей Португалии. Общие сборы плодов лимона в 1965 г. составили 10 тыс. т.
В Греции по количеству деревьев лимон занимает второе место-после апельсина. Культура лимона распространена по всей территории страны до 40° с. ш., но особенно широкое промышленное значение она получила на Пелопоннесе (78%) и на о. Крит (6%). За последнее десятилетие сборы плодов лимона увеличились более чем 2,5 раза и в 1961 г. составили 87 тыс. т.
В Турции культура лимона за последние десятилетия получила довольно крупное промышленное значение. Так, в течение 50-х годов общие ежегодные сборы плодов лимона увеличились здесь более чем в 5 раз и в 1961 г. составили 63 тыс. т. Насаждения лимона размещены в прибрежной полосе Черного моря, в особенности вблизи Трабзона и Ризе, а также в районах, примыкающих к Средиземному морю.
На Кипре лимон занимает третье место после апельсина и грейпфрута. Около 2/3 общей продукции цитрусовых составляет апельсин, а из остального количества урожая около 18% приходится на долю грейпфрута и 12% — на лимон. В 1961 г. сборы плодов лимона на Кипре составили 13 тыс. т.
Ливан, по сообщению М. В. Колелишвили (1957), в 1954 г. имел 1700 га под культурой лимона, или немногим более 35% от общей площади, занимаемой всеми цитрусовыми. Соответственно, из общих ежегодных сборов плодов цитрусовых на апельсин приходится около 65%, на лимон — 25% и на мандарин — 10%. В 1961 г. урожай плодов лимона в Ливане составил 55 тыс. т, увеличившись за десятилетие более чем в 2 раза. Насаждения лимона в Ливане, как и других видов цитрусовых культур, размещены на побережье Средиземного моря.
Сборы плодов лимона в Израиле в 1965 г. составили 34 тыс. т.
В Индии насаждения лимона перемежаются с другими видами цитрусовых и практически встречаются по всей стране, где имеет место культура цитрусовых. Согласно А. Н. Ивановой (1959), главными районами разведения культуры цитрусовых в Индии следует считать центральные и южные штаты. В Индии к началу 60-х годов насчитывалось до 65 тыс. га цитрусовых. К этому же времени ежегодные сборы плодов лимона, лайма и близких к ним цитрусовых составили свыше 285 тыс. т.
В Китае лимон среди цитрусовых встречается довольно редко и статистикой даже не учитывается (А. С. Коверга и К. В. Васильев, 1956). В Японии, так же как в Китае, практически культура лимона отсутствует.
На Африканском континенте первое место по степени распространения культуры лимона занимает ОАР (Египет). Как сообщает М. В. Колелишвили (1956), в ОАР насаждения лимона вместе с лаймом занимают 4,2 тыс. га, что составляет более 15% от общей площади, занимаемой всеми цитрусовыми. Сборы плодов лимона и лайма в ОАР в 1965 г. составили 51 тыс. т. Наиболее распространены сорта лимона — Эврика и Вилла-Франка. Наряду с лимоном цитрусоводы ОАР очень любят лайм, который отличается от лимона отсутствием лимонного аромата.
В Тунисе, согласно Вебберу и Бетчелору (1948), в начале 30-х годов было свыше 20 тыс. деревьев, лимона, что составляло 9% от общего количества деревьев всех цитрусовых. Насаждения лимона преимущественно размещены в прибрежном участке на востоке страны. В 1965 г, общие сборы плодов лимона составили 15 тыс. т.
В Алжире, по сведениям Н. В. Рындина (1957), в 1954 г, общая площадь под цитрусовыми достигла 32 тыс. га. Насаждения их размещены в прибрежных районах Средиземного моря. В 1965 г. общие сборы плодов лимона составили 13 тыс. т. Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о наличии устойчивой перспективы для дальнейшего развития культуры лимона в Алжире, хотя и далеко не в таких крупных размерах, как это имеет место для апельсина.
В Южной Африке сравнительно крупные насаждения цитрусовых размещены на территории Южно-Африканской Республики. Здесь, по подсчетам Веббера и Бетчелора (1948), к началу 50-х годов насчитывалось свыше 4 млн. деревьев. Среди них на долю лимона приходилось до 100 тыс. корней. В 1965 г. количество собранных плодов лимона составило 24 тыс. т. За последнее десятилетие наметился значительно более быстрый темп развития насаждений лимона: сборы плодов увеличились в 1,5 раза.
В Северной Америке наиболее крупные промышленные насаждения лимона сосредоточены в штате Калифорния (США). Здесь, по данным Веббера и Бетчелора (1948), в 1936 г. под культурой лимонов было занято 24,5 тыс. га. К настоящему времени эта площадь значительно увеличилась, а в 1961 г. сборы плодов лимона превысили 630 тыс. т, поднявшись за десятилетие почти на 50%. Доминирующая часть (80%) насаждений лимона в Калифорнии падает на ее прибрежный сектор, а меньшая часть (19%) — на территории долин внутри Калифорнии.
В Мексике, по сведениям Веббера и Бетчелора (1948), промышленная культура лимона практически отсутствует; вместо лимона здесь возделывают лайм (С. aurantifolia Sw.), который созревает в период между маем и сентябрем. В этот отрезок времени плодовый рынок бывает наиболее беден цитрусовыми, и поэтому в США на плоды лайма устанавливается неограниченный спрос, куда Мексика и вывозит почти весь урожай этой культуры. Промышленные насаждения лайма Мексики сосредоточены в юго-западных при-тихоокеанских штатах. В связи с наличием возрастающего спроса на плоды лайма в США имеется ясно выраженная тенденция к расширению промышленной культуры лайма в Мексике. Например, сборы плодов лайма здесь за последнее десятилетие возросли на 70% и в 1961 г. составили 117 тыс. т; из общего урожая плодов цитрусовых в Мексике, достигающего 908 тыс. т, доля лайма приближается к 17%.
В Южной Америке культура лимона, судя по статистическим данным (Production Yearbook, 1965), имеет некоторое значение в Аргентине, где ежегодные сборы плодов лимона в 1965 г. составили 84 тыс. и, ив Чили, где сборы 41 тыс. т, затем в Перу, Эквадоре, Боливии и Бразилии. Однако среди цитрусовых Южной Америки доминирующее промышленное значение прочно удерживают апельсин и мандарин.
В странах Океании некоторое промышленное значение в отношении культуры лимона приобрели Австралия и Новая Зеландия. В первой из них насаждения лимона размещены преимущественно в юго-восточной прибрежной части страны, а во второй — на Острове Северном и отчасти в северной части Острова Южного. В Австралии сборы плодов лимона в 1965 г. составили 19 тыс. т, а в Новой Зеландии — 2 тыс. т. В последней лимонам отдается большее предпочтение, чем в Австралии.
Современная промышленная культура лимона в СССР преимущественно размещена на Черноморском побережье Кавказа.
По данным ЦСУ, в 1966 г. в нашей стране было 11,9 тыс. га под культурой цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин), в том числе под плодоносящими — 7 тыс. га. Общий сбор плодов цитрусовых в 1966 г. составил около 50 тыс. т. Точного разграничения приведенных цифровых данных по отдельным культурам не имеется. Можно предполагать, что не менее 1/3 занятых цитрусовыми площадей, а также общего урожая плодов приходится на лимон. Хотя главным районом культуры лимона в СССР продолжает оставаться восточная часть Черноморского побережья СССР, а именно Аджарская АССР и Абхазская АССР, тем не менее работа по распространению насаждений лимона в других районах Закавказья и Средней Азии продолжает вестись не без успеха. Так, например, по сведениям, приводимым В. И. Цулая (1951), в республиках Средней Азии довольно хорошую перспективу для траншейной культуры имеют апельсин и лимон. Весной 1949 г. по республикам было высажено в траншеях 28,5 тыс. растений лимона. Начатые посадки продолжались и в следующие годы как в траншеях, так и в грунтовых сараях.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).