В плодоводстве СССР вишня занимает второе место после яблони. Она широко известна по всей территории нашей страны, и в особенности в центральных и северных районах Европейской части СССР, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Плоды вишни пользуются исключительно большой популярностью и охотно потребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них, например, приготовляются: варенье, джем, наливки, соки, сиропы, вина (вишневки), компоты, мармелад и т. п. Некоторая часть урожая вишни поступает на сушку и очень небольшое количество — на замораживание с целью сохранения для будущего потребления. Не только мякоть плода, но и косточки могут быть использованы. По сведениям, приводимым Н. И. Кичуновым (1929), из одной тысячи тонн косточек можно получить 448 т ядра, из которого можно выработать 95,5 тыс. л сиропа, 22,7 тыс. л спирта, 338,4 тыс. л клея, 200 т муки, 3 т эфирного масла, свыше 4 т жидкого масла. Листья используются как суррогат чая, подмешиваются для аромата к махорке, кладутся в соленья и маринады. Образующиеся на дереве наплывы (камедь) — вишневый клей — употребляются при отделке тканей в текстильных предприятиях. Цветущая вишня — прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пергой.
По данным В. Ф. Церевитинова (1933) и О. М. Ефименко (1940), плод вишни содержит (в %): воды — до 84,9, сахара — 10,98, свободных кислот — 0,80, дубильных и красящих веществ — 0,23, азотистых веществ — 1,18, золы — 0,57. В ней имеются также пектиновые вещества — 0,57—1,8%, клетчатка—1,17%; из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. Найдены также следы щавелевой, уксусной и салициловой кислот. Имеется провитамин А — каротин, причем кислые сорта содержат его больше, чем сладкие; витамина С — 15 мг%.
Род Вишня — Cerasus Juss., согласно А. И. Поярковой (1941) и И. Т. Васильченко (1954), в полном объеме включает около 150 видов. Из них более половины известны на территории Китая, Кореи и Японии. В СССР виды вишни встречаются и в диком состоянии и распространены в культуре. Многие виды вишни обитают в странах Нового Света, преимущественно в Северной Америке.
В ботанической систематике принято делить род Вишня на два подрода: Вишни типичные — Typocerasus Koehne и Вишни мелкоплодные — Microcerasus Webb. В свою очередь первый подрод расчленяется на 3, а второй — на 2 секции с включаемыми в них видами.
Среди 27 видов, перечисленных в таблице, только 6 в той или иной степени распространены в культуре и известны как вишня обыкновенная (С. vulgaris); вишня птичья, или черешня (С. avium); вишня степная, или кустарниковая (С. fruticosa); вишня кислая (С. austera), называемая также мореллей; вишня холмовая (С. collina), известная в культуре как Владимирская вишня; и вишня песчаная, или низкая (С. pumila).
Из названных видов наиболее широким распространением в культуре резко выделяются вишня обыкновенная и вишня птичья, или черешня. О черешне имеется особый очерк, а прежде чем перейти к обыкновенной вишне, остановимся кратко на менее распространенных видах, представленных в культуре.
Вишня степная, или кустарниковая,— Cerasus fruticosa (Pall.) G. Woron. — типичное лесостепное растение. Встречается по опушкам лесов и рощ, по склонам оврагов, в долинах рек, на открытых полянах и склонах в лесостепной зоне. Она встречается и севернее названной зоны. Известна в Поволжье, на Южном Урале, в южных частях Западной Сибири. Величина плодов колеблется от 8 до 14 мм; по цвету различают: бледно-розовые, розовые, красные, темно-красные и почти черные с сизым налетом. По вкусу встречаются от кислых, с некоторой горечью, до кисло-сладких. Согласна В. Ф. Перевитинову (1933) и О. М. Ефименко (1940), плоды степной вишни по содержанию сахара почти не уступают Владимирской вишне, но отличаются большей кислотностью и наличием большего количества дубильных веществ. В результате гибридизации степной вишни с обыкновенной И. В. Мичурин вывел ряд неплохих сортов: Сервировочная, Идеал, Полевка, Полжир и др. В культуре степная вишня известна сравнительно давно: о ней писал во второй половине XVIII в. знаменитый русский ботаник и путешественник П. С. Паллас. Он наблюдал массовые сборы плодов этой вишни, проводимые крестьянскими семьями. В наши дни особенно на Урале и в Зап. Сибири пользуется широкой известностью ряд сортов степной вишни.
Вишня кислая — Cerasus austera (L.) Roem., в отличие от обыкновенной вишни, вырастает сравнительно высоким деревом, достигающим 10 м высоты. Плоды темные, черно-красные с темно-красным соком, с легко отделяющейся от мякоти косточкой. В одичалом состоянии встречается в верхней и средней части р. Днепра, в нижнем течении рек Волги и Дона, в Крыму, на Кавказе, а за пределами СССР в Центральной Европе, на Балканском полуострове и в Малой Азии. Как культурное плодовое растение возделывается в Европейской части СССР, включая Кавказ. Сорта данного вида называются мореллями, плоды их темные, почти черные.
Вишня холмовая — Cerasus collina Lej et Court. — представляет собой кустарник с обильной корневой порослью, плоды до 10 мм длины, шаровидные, черно-красные, с темным соком, кислые. Эта вишня известна в СССР только в культуре. Наиболее знаменитым сортом холмовой вишни является Владимирская вишня.
Вишня песчаная — Cerasus pumila (L.) Michx. — приземистый кустарник, с темно-пурпурными или почти черными, шаровидными плодами, до 15 мм в диаметре, горьковатыми, но вполне съедобными. Родиной этого вида является центральная часть территории Северной Америки, где вишня растет на песчаных и каменистых почвах по долинам рек и озер; особенно много песчаной вишни на песчаных дюнах вдоль берегов Великих озер. В Америке впервые ввел эту вишню в культуру Фуллер в 1846 г. У нас в СССР сорта песчаной вишни распространены в Алтайском, Красноярском краях, в Бурятской АССР, Читинской и Иркутской областях.
Кроме названных видов, на Дальнем Востоке распространены культурные формы войлочной, или китайской, вишни Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall.
Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. (2n=32). Растет только в культурных насаждениях. В природных условиях встречаются лишь одичалые формы. Как культурное растение вишня распространена во множестве сортов по странам северного полушария: в СССР и западноевропейских странах, до северной Норвегии включительно, в Северной Америке. Относящиеся к этому виду сорта по своим внешним и вкусовым данным исключительно' разнообразны. Существуют, например, сорта со светло-красными плодами, с неокрашенным соком, именуемые «амореллями» и, наоборот, темноокрашенные плоды с густоокрашенным соком — «мо-релли», или «гриоты». По сведениям, приводимым А. Н. Веньями-новым (1955), в СССР районировано до 100 сортов вишни.
Происхождение и филогенетическое развитие обыкновенной, вишни скорее всего связано с территорией Передней Азии. Уже сравнительно давно установлено, что особи обыкновенной вишни в естественных фитоценозах, т. е. в диком состоянии, нигде не встречаются, но изредка попадаются одичалые ее экземпляры. Последнее означает, что на самом деле подобные индивиды обыкновенной вишни отнюдь не дикорастущи, поскольку они представляют собой потомство какой-либо культурной формы вишни, случайно попавшей в природное растительное сообщество, скорее всего, при помощи птиц или других животных а также, возможно, и человека.
Большинство исследователей-плодоводов согласны с тем, что виды садовой вишни произошли в результате гибридизации черешни (Cerasus avium) со степной, или кустарниковой, вишней (С. fruticosa). Морфологи, так же как и систематики (А. И. Пояркова, 1941), находят, что это предположение согласуется со многими характерными чертами габитуса садовой вишни, а также и с данными цитологического анализа.
В древние времена не различали вишню и черешню. Поэтому многое из написанного историками того времени о вишне, по-видимому, в равной степени относится и к черешне.
Первые отрывочные исторические сведения о вишне встречаются у «отца ботаники» Теофраста (IV в. до н, э.), который называл ее «церазус», а затем у Фрааса. Однако более обстоятельные данные о культуре вишни приведены в сочинениях Плиния Старшего (I в. до н. э.). Последний писал, что в Рим вишня впервые была ввезена Лукуллом из Понтийской области, т. е. из Крыма и прилегающих районов Черноморского побережья Кавказа. Затем она распространилась по всей Европе, дойдя за 120 лет до Британии. Вместе с тем Плиний приводит и описания наиболее распространенных в те времена 10 сортов вишни, например: Апраниуса, Лутацианской, Цедилианской, Юнианской (особо приятного вкуса), Вишни Плиния, Лузитанской, Македонской и др.
С наступлением нашей эры, вплоть до XVI в., исторические сведения о вишне почти отсутствуют. Имеется лишь указание французского помолога Андрэ Леруа, относящееся к VIII в., о распространении многих сортов культуры вишни во Франции в средних веках. Это находит подтверждение и в капитуляриях Карла Великого (768—814 гг.), где отмечено: «Сажайте в моих садах вишни различных сортов» (по Н. И. Кичунову, 1929).
В XIV в. на севере Франции (Нормандия) вишня получила уже широкое распространение как десертное блюдо и для изготовления вишневого морса. Так, например, из архивных документов города Руана (Франция), относящихся к 1357 г., установлено, что оттуда купцы вывозили вишневый морс в довольно больших количествах.
В XVI в., по Н. И. Кичунову (1929), итальянский ботаник Маттиоли (1487—1577) делает некоторые незначительные дополнения к описаниям вишни, сделанным Плинием в самом начале нашей эры. Таким образом, можно заключить, что за полторы тысячи лет, связанных преимущественно со средневековьем, прогресс в плодоводстве, в данном случае прогресс в развитии культуры вишни, был крайне незначителен. Однако вишневые насаждения получили широкое распространение по многим странам Европы еще во времена древнего Рима, а к эпохе Возрождения они стали хорошо известны здесь всюду.
В немецком городе Майнце (ФРГ) в 1491 г. было издано ботаническое сочинение «Гербариус». В этом произведении вишни подразделялись уже на две основные группы: кислые и сладкие, т. е. на собственно вишни и на черешни.
В Англию вишня попала еще во времена римлян в1в. н.э., как сообщал об этом еще Плиний. На территории Англии культура
вишни нашла наиболее благоприятные условия в Кенте, где лились первые выходцы из Рима. Однако о дальнейшей судьбе вишни в Англии до XVI в. было мало известно. Но с этого столетия начинают появляться сочинения, посвященные культуре вишни (Тернер, Жерард, Паркинсон и др.). В одном из них дано также описание степной, или карликовой, вишни, которой, по-видимому, в то время в Англии уделяли некоторое внимание.
Культура вишни в Америке стала известна лишь после открытия этого континента. Как отмечает У. П. Хедрик (1950), первые насаждения европейских сортов вишни в Северной Америке связаны с французскими поселениями в Канаде, Иллинойсе и Среднем Западе в XVIII в. При этом нет каких-либо данных, свидетельствующих о том, что те или иные индейские племена выращивали сами плодовые и ягодные растения. Вместе с тем известно, что аборигены Нового Света довольно широко употребляли плоды дикорастущих растений, включая сюда местные виды вишни и винограда.
Однако в штате Коннектикут культура вишни появилась раньше, чем в Канаде. В названном штате первым садоводом оказался голландец из Нью-Амстердама (Гайана), который в 1633 г. обосновался в том месте, где теперь находится г. Хартфорд. Давид Питер Де-Фриз, чиновник форта, написал в своем дневнике 12 июня 1639 г.: «Я пошел к начальнику и пригласил министра, майора и других лиц вместе с их женами, которые ели вишню; 40 и 50 кустов которой было на нашем редуте, усыпанных плодами» (по Кичунову, 1929).
Значительно позже вишня появилась в Калифорнии и вообще на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Согласно сведениям, приводимым Г. Л. Филпом (G. J. Philp, 1947), весьма любопытно отметить, что первыми интродукторами вишни в Калифорнию были русские поселенцы в Форте-Росс. Именно здесь в 1820 г. они начали разводить вишню из сеянцев.
Первыми интродуцированными из Европы в Северную Америку сортами вишни были: Б лак харт, Блак тартарен, Ранний Ричмонд и др. В 1845 г. в штате Виргиния рекомендовались фермерам сорта вишни: Оксхарт, Тартарен, Желтый испанский. В книге Хедрика «Вишни Нью-Йорка» (1915) было описано уже 1145 сортов вишни, известных в Северной Америке, из которых 3/4 имели европейское
происхождение и только 1/4 сортов была обязана своим появлением деятельности местных селекционеров.
На территории СССР, по исследованиям Н. И. Кичунова (1929), вишня культивируется с очень давних времен. Наиболее ранней, по-видимому, она была в Киевской Руси, откуда вишня интродуцирована в более северные районы: в Московскую и Новгородскую Русь. «Надо, однако, полагать, что уже задолго до основания Новгорода новгородские славяне были знакомы с разведением вишен, а возможно, и яблони, о чем свидетельствуют обильные и многочисленные находки вишневых косточек при раскопках Виревского конца в Новгороде» (цит. по Ф. К. Тетереву, 1958).
Ф. К. Тетерев (1958) полагает, что во второй половине XV в. в Новгородской губернии культура вишни была уже широко развита. В начале XVIII в. и особенно в XIX в. вишня получила довольно большое распространение и в более северных районах России, достигнув монастырских садов на о. Валаам в Ладожском озере.
В XVII в. насаждения вишни становятся настолько обильными, что знаменитый путешественник того времени Олеарий посвящает в своих записках несколько строк похвального слова произраставшим в Московии вишням. В середине того же века Григорий Котошихин, делая обзор состояния страны, отмечал (по Н. И. Кичунову, 1929), что «вишни собираются из царских садов в Москве и по селам». По сведениям, приводимым в книге Забелина, в 1678 г. в царском «Просяном саду» в Москве было собрано 12 ведер вишни и подано «великому государю Федору Алексеевичу». В 1687 г. Яков Нефедьев, принимая в свое управление царское село Измайловское, сообщает, что там имеется 164 вишневых дерева. В той же книге Забелина имеется справка, относящаяся к 1702 г., согласно которой царскому обиходу принадлежало 52 сада с 9136 деревьями вишни и 2 деревьями черешни, в том числе 2894 дерева в Москве. Разводимая во Владимирской губернии Васильевская вишня перенесена с Афона в Суздаль в XVII в. и была разведена при Васильевском монастыре, от которого получила свое название, а затем под названием Патриаршей размножена также во Владимире в Патриаршем саду (по Н. И. Кичунову, 1929).
По исследованиям Н. Я. Рубинштейна (1957), во второй половине XVIII в. культура вишни в России была уже хорошо развита. Во многих районах юга она приобрела ярко выраженный товарный характер. Даже многие крестьянские вишневые сады на Украине, в особенности в районе г. Миргорода, сдавались на откуп приезжим купцам, т. е. урожай продавался на корню, причем это было не единичным, а довольно распространенным явлением.
Таковы отрывочные сведения, позволяющие составить некоторое представление об истории культуры вишни на территории СССР.
Современная география культуры вишни в мире может быть очерчена на основании статистических данных, приводимых в Production Yearbook (1965). Средние ежегодные мировые сборы вишни и черешни за период с 1948 по 1953 г. составили 1 млн. 180 тыс.т, а в 1964—1965 гг. они выросли до 1 млн. 860 тыс. т (без СССР). Если условно принять урожай названных культур в 5 т с 1 га, то окажется, что площадь, занятая насаждениями сортов вишни и черешни в мире (без СССР), составляет 372 тыс. га. При этом вишня и черешня возделываются, если не принимать во внимание Австралию, исключительно в умеренной зоне северного полушария. Среди стран этой зоны доминирующее положение по культуре вишни и черешни занимает Европа, на долю которой приходится 78,7% мирового сбора названных культур; второе место (15,2%) принадлежит Северной Америке, третье (4,9%) — странам Ближнего Востока. Доля Дальнего Востока и Австралии, взятых вместе, не достигает даже 1 %.
Среди европейских стран, исключая СССР, культура вишни получила наиболее широкое развитие в ФРГ и ГДР, вслед за которыми располагаются, соответственно: Италия, Югославия, Польша, Франция, Португалия, Чехословакия, Швейцария, Румыния, Болгария, Испания, Венгрия, Австрия. Наименьшие сборы вишни имеют страны Скандинавии: Норвегия, Швеция и Дания.
В Северной Америке почти все насаждения сортов вишни и черешни приходятся на долю США, которые довели ежегодные сборы их до 357 тыс. т в 1965 г. Главными штатами промышленной культуры вишни и черешни в США являются: Калифорния, Нью-Йорк, Мичиган и Висконсин. Большая часть товарной вишни перерабатывается на различные формы консервов и хранится в свежезамороженном виде, а также используется для производства натуральных соков. Остальная часть плодов вишни и черешни употребляется в свежем виде.
В Канаде вишня занимает незначительное место: ежегодные сборы ее плодов довольно стабильны и в среднем не превышают 10—11 тыс. т. В южной части Нового Света культура вишни и черешни имеется лишь в Чили и Аргентине. Ежегодные сборы плодов названных растений в этих двух странах составляли в 1962 г., соответственно, 6 и 2 тыс. т.
Среди стран Азии, исключая Китай, вишня и черешня больше всего возделываются в Турции, где ежегодные сборы плодов их превысили 70 тыс. т. Некоторое значение вишня и черешня имеют еще в Ливане, Сирии и Японии. Во всех остальных странах Азиатского континента вишня и черешня вовсе не получили развития или же по крайней мере они не достигли уровня промышленной культуры.
На всем южном полушарии к странам, возделывающим вишню и черешню, можно добавить лишь одну Австралию с ее ежегодными, сборами в 6 тыс. т. Такова в общих чертах география культуры вишни и отчасти черешни за пределами СССР.
Что касается современного состояния культуры вишни в нашей стране, то в плодовых насаждениях СССР вишня по количеству деревьев занимает второе место после яблони: яблоня — 32,8%, вишня — 24,9% (А. В. Веньяминов, 1955). По тем же данным, основными районами культуры вишни в СССР являются УССР, Молдавская ССР и центральные области РСФСР. Она слабее распространена в северо-западных районах, на Урале и в Сибири. В значительной степени это объясняется отсутствием соответствующих сортов.
Советский Союз по количеству насаждений культурной вишни и черешни не только занимает первое место в мире, но и обладает
почти половиной мировых площадей, занятых названными породами. По некоторым подсчетам, общая площадь, занятая вишней и черешней на земном шаре (без СССР), составляет 328 тыс. га, а если включить сюда и СССР, то 628 тыс. га.
Как уже отмечалось, наиболее крупные массивы вишни на территории СССР сосредоточены на Украине, в Белоруссии, Прибалтийских советских республиках, а в РСФСР — в Европейской ее части, и особенно в Ивановской области, окрестностях Москвы, в Верхнем и Нижнем Поволжье, Курской и Белгородской областях. Согласно А. Н. Веньяминову (1955), северная граница культуры вишни в СССР проходит через Карельский перешеек — Вологду — Киров — Пермь — Нижний Тагил.
В Западной Сибири, где внедрению культуры вишни посвятили себя многие пионеры-плодоводы, в настоящее время, как пишет М. Н. Саломатов (1959), вишни встречаются не только при усадьбах и в садах научно-исследовательских учреждений, но и в ряде совхозов и колхозов. Например, в совхозе «Садопарковый» Кемеровской области возделываются формы вишни степной и войлочной. В колхозе «Родина»й Алтайского края; вишневый сад состоит из плодоносящих особей вишни степной, песчаной и из крупноплодных сортов из средней полосы Европейской части СССР. Последние растут в стелющейся форме. В колхозе «Степной пахарь» под вишней занято 4 га. Она распространена также в садах мн огих других совхозов и колхозов в Калманском, Усть-Пристанском, Михайловском, Ключевском, Славгородском (Кулундинская степь) и других районах. В Омской и Новосибирской областях районированы сорта обыкновенной вишни: Плодородная Мичурина и Любская. Эти же сорта рекомендованы для разведения в садах Красноярского края и Иркутской области в Восточной Сибири.
На Дальнем Востоке возделываются преимущественно различные формы войлочной вишни, а в Сахалинской области также и сорта обыкновенной вишни. Перспективы культуры вишни в СССР, несомненно, благоприятны. Особенно в центральной и северной областях Европейской части РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтийских советских республиках насаждения лучших сортов вишни получат еще более широкое распространение. По мере выведения соответствующих сортов для Сибири и Дальнего Востока значительно возрастут площади под вишней и в этой части СССР.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).