Заложить сад — это еще не все, надо его вырастить. Уход за садом тоже должен исходить из особенностей участка, набора пород и сортов, местных почвенно-климатических условий, особенностей погодных условий года и др. Шаблона в уходе за садом, как и в выборе участка, размещении растений, подборе породи сортов, быть не должно.
Агротехника ухода должна быть дифференцированной. Нельзя слепо копировать агроприемы других зон садоводства и переносить их в местные условия. Это может дать отрицательные результаты.
Хочется также предостеречь садоводов, чтобы они не увлекались без нужды минеральными удобрениями. Большие дозы, например, азотных удобрений неизбежно вызовут сильный рост растений и, как следствие этого, подмерзание в суровые зимы.
Удобрение бывает основное и в виде подкормки. Основное удобрение вносят под перекопку почвы — осенью или весной. Подкормки вносят весной и в первой половине лета. Для подкормок используют быстродействующие азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину), а также местные органические удобрения — навозную жижу и птичий помет.
Подкормки бывают корневые и внекорневые (по листьям). Корневые применяют как в сухом, так и в жидком виде.
Ранневесеннюю подкормку делают сухими азотными минеральными удобрениями. Навозную жижу предварительно разводят водой в 5—6 раз, а птичий помет сначала настаивают в воде, дают перебродить, а после этого настой разводят водой в 8—10 раз. Жижу и настой птичьего помета лучше вносить не поверхностно, а в лунки, щели, канавки, сделанные в почве приствольного круга. После разливки подкормочного раствора отверстия в почве сразу же заравнивают.
Внекорневую подкормку делают чаще больным, подмороженным и ослабленным деревьям. Для этого используют растворы азотных удобрений (40—50 г мочевины на 10 л воды) или настой суперфосфата, калийной соли или хлористого калия, а также солей микроэлементов (бор, марганец, медь, кобальт и др.). Эти растворы наносят на листья из опрыскивателя рано утром или на ночь, во избежание ожогов и чтобы они меньше испарялись.
Осенью проводят обработку почвы, в процессе которой заделывают в нее органические и минеральные удобрения. Почву под деревом (кустом) осторожно перекапывают лопатой, ставя ее всегда ребром к стволу дерева или центру куста. Глубина перекопки зависит от возраста и вида растения. Под молодыми деревьями и ягодниками перекапывают мельче, под взрослыми деревьями — глубже. Вблизи корневой шейки почву не перекапывают, а лишь рыхлят на 5—6 см.
На зиму стволы и кроны молодых (до 10—15-летнего возраста) яблонь нужно защищать от мышей, зайцев и солнечных ожогов. Для этого во второй половине октября— начале ноября стволы и основные (скелетные) сучья надо побелить раствором свежегашеной извести (1,5— 2 кг на 10 л воды) с добавлением (для лучшей прилипаемости) 200—300 г казеинового или малярного (но не столярного) клея, или поваренной соли, или жирной глины. После побелки стволы плотно обвязывают толем, или рубероидом, или стекловатой, или капроновой ветошью и нижнюю часть обвязанного дерева окучивают землей. Пленка для обвязки деревьев на зиму не годится, так как мыши ее прогрызают.
Отплодоносившие стебли малины осенью вырезают, а остальные пригибают к земле и связывают. Кустики земляники слегка подокучивают землей и мульчируют торфом или перегноем. Только что посаженную землянику на зиму следует укрыть сухими стеблями малины, а сверху прикрыть хворостом.
Кусты смородины и крыжовника осенью прореживают, вырезая старые, больные и сухие ветви. Оставшиеся ветки связывают шпагатом, чтобы зимой их не повредило снегом.
Так же поступают и с ветвями в кронах невысоких плодовых деревьев, особенно там, где зимой накапливается много снега (у стен домов, заборов, защитных опушек и т. д.).
В течение зимы снег под молодыми яблонями нужно утаптывать при каждом потеплении, оберегать посадки от мышей и зайцев, окучивать штамбы снегом, чтобы уменьшить опасность повреждения морозами, несколько раз срезать ветки и ставить их в теплом помещении в воду для отращивания.
В марте приступают к обрезке плодовых деревьев, проводя, в основном, прореживание крон за счет удаления сухих и больных ветвей. При этом ветви вырезают полностью на «кольцо». Вырезку делают с помощью пилы, секатора, или сучкореза, после чего срезы диаметром более 1 см зачищают до блеска ножом и замазывают садовым варом, петролатумом или закрашивают масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветки используют для дымления во время заморозков или сжигают сразу.
По мере оседания снега нужно проверять кору каждого плодового дерева и в случае повреждения мышами лечить. Небольшие повреждения туго обвязывают прозрачной пленкой, а сверху плотной бумагой или мешковиной. Кольцевые повреждения коры также обвязывают плотной пленкой или обмазывают жирной глиной с коровяком, но через место обвязки (обмазки) нужно обязательно сделать прививку «мостиком». «Мостики» ставят со всех сторон дерева, от 2 до 6 и более в зависимости от толщины ствола и характера повреждения коры.
После схода снега снимают обвязку с деревьев, развязывают стебли малины, привязывают их к шпалере и подрезают верхушки, снимают укрытия с земляники, отводят лишнюю талую воду.
Как только почва в саду освободится от снега и по ней можно будет ходить, под деревья и кусты вносят азотные удобрения. Иногда дозу делят на 2 части и 60—70% ее вносят весной (в апреле), а 30—40% — в июне. Когда почва подсохнет, ее рыхлят и мульчируют. Если во время цветения случаются заморозки, в саду устраивают дымление, полив почвы и опрыскивание цветущих растений водой.
Дальнейший уход за растениями в саду заключается в регулярной обработке почвы, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, проведении поливов во время засушливой погоды. Несколько слов о сборе и использовании урожая. Это имеет большое значение.
Нежные и быстропортящиеся плоды земляники, малины, вишни и др. собирают в тару емкостью 2—3 кг в прохладные часы дня, когда они сухие. Плоды, предназначенные для потребления в свежем виде, долго хранить нельзя (землянику, малину, вишню — 8—12 часов; смородину, крыжовник, сливу — до суток; летние и осенние сорта яблок и груш — около недели). Для более длительного хранения ягоды и плоды надо помещать в холодильник.
Плоды для длительного хранения надо снимать очень осторожно, чтобы не повреждать их кожицу. Снятые плоды складывают в обшитые изнутри мешковиной корзины или в металлические ведра. Для закладки на хранение плоды зимних сортов берут в состоянии съемной спелости. У Антоновки плоды в это время должны быть побелевшими, у Пепина шафранного — бледно-розовыми, у Славянки — с потемневшими семенами. Плоды нельзя передерживать на деревьях, так как от этого снижается морозостойкость деревьев.
Снятые с дерева плоды надо как можно быстрее охладить, это удлинит срок их лежкости. Для хранения плодов нужно такое помещение, в котором температура воздуха находится на уровне 1—2°С, а влажность 85—90%. Плоды Пепина шафранного, Осеннего полосатого лучше сохраняются в более плотной упаковке (бумаге или полиэтиленовой пленке), Антоновки — менее плотной (например, древесная стружка из лиственных пород). Для упаковки и хранения плодов можно использовать сухой сфагновый мох или сухой верховой торф. Закладывая плоды на хранение, садовод должен знать, что при избытке в почве азота плоды хранятся хуже. Если в почве не хватает фосфора и калия, то плоды бывают пресные, в них мало содержится кислоты, они имеют твердую невкусную мякоть, плохо созревают и в лежке быстро портятся. Плоды с молодых деревьев бывают крупнее, но срок их хранения короче, чем со взрослых. Лучше и дольше лежат плоды среднего размера.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).