Все плодовые культуры по размерам, долговечности и внешнему виду делятся на следующие группы: деревья (яблоня, груша, вишня, слива, рябина, боярышник и др.); кустарники (смородина, крыжовник, арония (рябина) черноплодная, облепиха, шиповник и др.); полукустарники (малина, ежевика); травянистые (земляника, клубника).
По производственно-биологическим особенностям все плодовые и ягодные растения принято делить на 1) семечковые (яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, боярышник); 2) косточковые (вишня, слива, абрикос, персик, черемуха); 3) ягодные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, земляника, клубника, актинидия, лимонник, клюква, брусника, черника, голубика и др.); 4) орехоплодные (лещина, фундук, миндаль, грецкий орех, каштан, кедр, бук и др.); 5) субтропические (инжир, хурма, гранат, маслина, фейхоа, авокадо, унаби); 6) цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, цитрон, грейпфрут); 7) прочие плодовые (кизил, барбарис, жимолость, калина, шиповник, лох, облепиха, тутовое дерево и др.).
Плодовое дерево (надземная часть) состоит из следующих частей: корневая шейка — место перехода корней в ствол; ствол — главный стебель дерева (от корневой шейки до верхушки); штамб — часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви; центральный проводник, или лидер,— часть ствола от первой скелетной ветви до верхушки; крона — совокупность всех разветвлений на стволе дерева, она состоит из скелетных ветвей или сучьев (более толстых и длинных ветвей), обрастающих веток (более коротких плодовых и ростовых образований) и листьев. Форма кроны бывает различная (раскидистая, пирамидальная и др.), что зависит от породы, сорта, подвоя, возраста, условий произрастания.
У семечковых культур различают такие типы образований: ростовые побеги, или побеги продолжения, обеспечивающие увеличение объема кроны; преждевременные побеги (разветвления на приросте текущего года); жировые (водяные) побеги, или волчки; кольчатки (веточки до 3—5 см длиной), могут быть однолетние и многолетние, копьеца (однолетние веточки от 5 до 15 см длиной); плодовые прутики (однолетние веточки более 15 см длиной); плодушки и плодухи (многолетние плодовые ветки).
Типы образований у косточковых культур следующие: ростовые, преждевременные и жировые побеги, аналогичные побегам у семечковых культур; плодовые ветки (имеют только цветковые почки); смешанные ветки (имеют цветковые и ростовые почки); букетные ветки (имеют несколько цветковых и одну ростовую почку); шпорцы (короткие плодовые веточки типа копьеца, например, у сливы и абрикоса).
Почки у семечковых и косточковых культур бывают вегетативные и цветковые (плодовые). Из вегетативных почек возникают побеги, листья и кольчатки с розеткой листьев. Цветковые (плодовые) почки мргут быть чисто цветковыми, или простыми (вишня, слива), и смешанными (яблоня, груша).
У косточковых пород могут быть и так называемые групповые цветковые почки (в середине одна небольшая ростовая, а по краям несколько более крупных — цветковых).
Вегетативные почки бывают нормальные и спящие. Нормальные почки трогаются в рост на следующий год после своего образования. Спящие почки, располагающиеся у основания побегов, веток и ствола растений (выше годичного кольца) могут оставаться спящими несколько лет и трогаются в рост после соответствующего воздействия (обрезка, гибель листьев и веток, обмерзание и др.). Существуют еще придаточные почки, возникающие вне пазух листьев, например, при окоренении черенков, на порослевых побегах и корневых отпрысках. Зачатки этих почек находятся под корой в любой части дерева, в том числе и на корнях. Назначение их такое же, как и спящих. Они являются запасными.
Почки, образовавшиеся в прошлом году, при накоплении в воздухе необходимой суммы тепла весной распускаются, и из них образуются листья, цветки и побеги.
Возбудимость почек у плодовых пород разная, поэтому не все имеющиеся на дереве почки распускаются.
В условиях Волго-Вятской зоны у плодовых деревьев раньше распускаются ростовые почки, т. е. дерево сначала покрывается листьями, а потом уже на нем распускаются и цветковые почки. Темпы, период и длина роста побегов у различных пород разная. Наиболее интенсивно растут побеги в мае — июне, потом рост их замедляется и прекращается совсем. В первой половине лета, сразу же после образования завязи, у плодовых деревьев начинают закладываться цветковые почки, у ягодников это происходит позднее. Процесс закладки, формирования и дифференциации цветковых почек у разных пород длится от 2 недель до 3 и более месяцев. Иногда из-за неблагоприятных условий цветковая почка не успевает закончить свое развитие осенью и завершает его весной. Такие запоздавшие почки обычно распускаются позднее нормальных (позднее цветение).
По расположению цветков на растениях и соотношению мужских и женских органов цветка плодово-ягодные растения можно разделить на следующие группы:
1) породы с обоеполыми цветками — все семечковые, косточковые и ягодные культуры, за исключением клубники, некоторых сортов земляники, облепихи, лимонника
и актинидии;
2) породы с однополыми цветками, у которых женские и мужские цветки расположены отдельно друг от друга, но на одном и том же растении (лесной орешник — лещина, грецкий орех и другие орехоплодные растения, лимонник). Это так называемые однодомные растения;
3) породы с однополыми цветками, у которых женские цветки находятся на одном, а мужские на другом растении — клубника, облепиха, актинидия, инжир. Такие растения называются двудомными.
Цветковые почки содержат разное количество цветков. У яблони и вишни их от 3 до 8 в одной почке (соцветие-зонтик), у груши, рябины, боярышника — от 3 до 11 цветков (соцветие-щиток). У черемухи, крыжовника, смородины, малины — соцветие-кисть, у земляники — дихазий, мужское соцветие у орешника-лещины, грецкого ореха, пекана, каштана — сережка.
На плодовых деревьях образуется огромное количество цветков. На большой яблоне их может быть до 100 тысяч. Для получения нормального урожая достаточно, чтобы только от 5 до 15% цветков, имеющихся на дереве, образовали завязь. Задача садовода — добиваться ежегодной умеренной закладки цветковых почек и умеренного цветения деревьев.
Сроки и период цветения не одинаковы и зависят от породы, сорта, зоны, погодных условий года. В условиях Волго-Вятской зоны очередность цветения будет примерно следующая: лещина, смородина, крыжовник, слива, вишня, груша, яблоня, земляника, рябина, малина, шиповник. Большинство плодовых растений является перекрестно-опыляющимися. Некоторые из них опыляются с помощью ветра (лещина, облепиха), другие с помощью насекомых (в основном пчел и шмелей).
Как уже было сказано выше, далеко не все распустившиеся цветки завязывают плоды. Многие из них осыпаются, оставшись неоплодотворенными. Образовавшиеся завязи также сохраняются не все. Часть из них по разным причинам опадает — из-за неполного оплодотворения (нежизненная завязь) и неблагоприятных условий (недостаток питательных веществ, воды и других причин). Следует отметить, что на молодых растениях завязь удерживается лучше и меньше осыпается, чем на старых. Иногда садовод вынужден сознательно уменьшать количество завязей, опрыскивая цветки или завязи соответствующими химикатами. Это так называемая нормировка соцветий и прореживание завязей. Оставшиеся после опадения или химического прореживания завязи разрастаются и превращаются в плод.
Плоды бывают настоящие и ложные, сборные и соплодия. Настоящие плоды — ягоды и костянки. Плод-ягода у смородины, крыжовника, винограда. Плод-костянка у вишни, сливы, черемухи. Сборные плоды у малины и ежевики, ложные — у яблони, груши, земляники, клубники. В росте и развитии плодового растения большую роль играет взаимосвязь надземной и подземной его частей. Нормальная жизнедеятельность растений в большой степени зависит от корневой системы.
Корни обеспечивают растение водой и растворенными в ней минеральными солями. Они являются вместилищем запаса питательных веществ на период покоя и для начала вегетации в будущем году. Корни удерживают растение в устойчивом положении (вертикальном или горизонтальном). Они, как и листья, способны усваивать углекислый газ из почвы и превращать минеральный азот в органический, который идет на образование белка.
Корневая система состоит из скелетных и обрастающих корней. На обрастающих корнях по всей их длине и на концах имеется много коротких белых корешков длиной 1—4 мм. Это и есть самая активная часть корней — так называемые всасывающие корни. Белая часть корня состоит из чехлика, зоны роста и зоны всасывания почвенного раствора. Зона всасывания покрыта волосками, невидимыми простым глазом. Они сильно увеличивают всасывающую поверхность активной части корневой системы. Белая часть корня переходит в коричневую — проводящую. У некоторых плодовых растений на активных корнях образуется микориза (грибокорень), которая является формой сожительства корней и почвенных грибов.
От корневой шейки дерева корни расходятся как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Глубина залегания их основной массы зависит от культуры, подвоя, сорта, почвы, агротехники. В стороны от ствола корни уходят на 4—10 м и более. Диаметр корневрй системы обычно в 1,5—2 раза превышает диаметр кроны. Максимальная глубина проникновения вертикальных корней яблони на подзолистых почвах увлажненной зоны от 2 до 4 м. При высоком стоянии грунтовых вод вертикальные корни глубоко в почву не проникают. В этом случае растения недолговечны. Горизонтальные корни можно обнаружить на глубине 10—15 см от поверхности почвы.
Корни не имеют четко выраженного периода покоя. При благоприятных условиях они могут расти в течение всего года. Оптимальные условия для роста корней: влажность почвы 75—85% от полной ее влагоемкости и температура от 7 до 20°С. При температуре ниже 0 и выше 30° рост корней прекращается. В течение года бывают 2—3 волны наиболее активного роста корней (май — июнь, сентябрь — ноябрь). Когда почва не замерзает или промерзает неглубоко, рост корней продолжается и после ноября (так было зимой 1967-68, 1970-71, 1973-74 гг.).
К осени надземная часть перестает расти, идет вызревание и закалка побегов, она постепенно вступает в период покоя. А у корней, наоборот, начинается активный рост. Садовод должен стремиться продлить этот период, поскольку у плодового дерева в это время образуется большое количество новых корней. Так, сеянец яблони-китайки в год посева образует за один сезон до 40 тыс. корней общей длиной до 250 метров.
У взрослого плодового дерева имеются сотни тысяч корней общей протяженностью в десятки километров. Поэтому очень важно глубоко и тщательно обработать и удобрить почву перед посадкой плодового сада и тщательно ухаживать за растениями в дальнейшем. Жизнь мелких корней очень коротка. Одновременно с образованием новых отмирают старые (корнепад). Корни разрыхляют почву, а отмирающие мочковатые корни обогащают почву органическим веществом. Это естественный процесс. В кроне дерева или кусте также идет постепенная смена и обновление веток и веточек.
Весь годичный цикл жизни плодового дерева принято делить на четыре периода: два длинных — период вегетации и период покоя и два коротких — переход от вегетации к покою и от покоя к вегетации.
Период вегетации самый длинный. Изменения, происходящие в это время, наиболее заметны для глаза. Вегетация дерева проходит с качественными изменениями по периодам. Эти периоды называются фенологическими фазами. У плодового дерева в течение лета можно наблюдать следующие фенофазы: начало вегетации, распускание почек, появление листьев, раскрытие листьев, обособление и выдвижение соцветий, обособление бутонов, цветение, завязывание плодов, смыкание чашелистиков, рост плодов, прекращение роста побегов, созревание плодов, листопад.
Переход от вегетации к относительному покою происходит осенью. В это время, при температуре от —1 до —10°, растения проходят так называемую закалку, которая помогает им своевременно сбросить листья и хорошо переносить зимние морозы. Следующий период — период относительного покоя дерева. В это время все процессы жизнедеятельности растения скрыты от глаза человека, а само растение борется за жизнь с суровыми условиями зимовки.
Переход от относительного покоя к вегетации происходит весной и протекает плавно, но все убыстряющимся темпом. Агротехнику ухода за плодовым растением садовод должен строить с учетом биологических особенностей растения, в зависимости от смены фенофаз и периодов жизнедеятельности в его годовом цикле. В результате многолетнего изучения биологии плодовых растений советский ученый-плодовод проф. П. Г. Шитт предложил делить всю жизнь привитого плодового дерева (от возникновения до отмирания) на 9 возрастных периодов, из которых наиболее важными являются пять.
1. Период роста вегетативных частей дерева (от прорастания привитой почки до первого плодоношения). Заканчивается обычно на четвертом-пятом году жизни дерева. Задачи садовода в это время — формирование скелетных и обрастающих ветвей кроны и стимулирование роста корней в более глубокие горизонты почвы.
2. Период роста и плодоношения (от начала плодоношения до наступления регулярных урожаев). В этот период нужно продолжать формировать крону дерева, правильно размещать и соподчинять друг другу центральный проводник, ветви, создавать благоприятные условия для роста дерева.
3. Период плодоношения и роста (от наступления регулярных урожаев до наивысшего плодоношения). В это время надо вырезать отдельные слабые и затененные ветви и веточки, усилить уход за деревом и почвой.
4. Период плодоношения. В это время скелетные ветви сильно укорачивают и вырезают избыточные обрастающие веточки, необходим усиленный уход за деревом и почвой.
5. Период плодоношения и усыхания. Является продолжением периода плодоношения. Рост дерева прекращается, увеличивается отмирание обрастающих веточек. Задачи садовода те же, что и в предыдущем периоде.
Представление о возрастных периодах жизни плодового дерева помогает со знанием дела применять соответствующую каждому из них агротехнику. Рост, жизнедеятельность, долговечность плодовых и ягодных культур зависят не только от биологических особенностей породы и вида, но и от комплекса внешних условий (свет, тепло, влага, воздух и питательные вещества).
Садовод должен обеспечить индивидуальный уход за каждой культурой и сортом, поскольку требования различных культур к внешним условиям и уходу далеко неодинаковы, непостоянны в течение года, зависят от подвоя, возраста, агротехники, состояния и урожайности насаждений. Внешние условия действуют на растения не разрозненно, а в совокупности. Например, действие влаги связано с температурой почвы. Усвоение растением питательных веществ зависит от температуры и влажности почвы. Одни факторы не могут заменить другие, но степень проявления одного фактора увеличивает или уменьшает действие другого.
Взаимосвязь и взаимодействие растения и окружающей среды весьма многогранны и сложны. Достижения биологической науки на современном этапе позволяют регулировать рост и развитие растений. Так именно и поступают передовые садоводы, которые, используя достижения науки и практики, получают высокие урожаи плодов и ягод.
Большое значение для роста и развития плодовых растений имеет свет. Все плодовые и ягодные растения светолюбивы. Проникновение света к листьям растений зазисит от характера размещения, густоты и силы роста ветвей. При загущении их свет к листьям внутри кроны проникает плохо, ветки вытягиваются вверх, листья мельчают, слабо окрашиваются и отмирают. В результате этого обрастающие ветки прекращают рост и засыхают, новые же ветки вырастают на периферии кроны. Урожайность растений при этом снижается. Особенно плохо реагирует на затенение черноплодная рябина (в тени кусты ее остаются почти без урожая). В северных районах плодовые деревья более требовательны к свету, чем в южных.
Большое значение имеет и тепловой режим. От наличия тепла зависит возможность выращивания тех или иных плодово-ягодных культур . Особенно теплолюбива яблоня. Крупноплодные ее сорта успешно растут и плодоносят при среднесуточной температуре воздуха выше 15°С.
Все внешние (видимые) и внутренние процессы жизни растения тесно связаны и зависят от температуры окружающей среды. Особенно чувствительны к температурным воздействиям в зимний период плодовые культуры. Зимостойкость различных плодово-ягодных культур и их сортов разная и определяется наследственными свойствами культуры или сорта и агротехникой. Чем большим запасом питательных веществ обладает растение, чем лучше оно закалилось, тем успешнее оно зимует. Зимостойкость насаждений зависит от выбора сорта, местоположения сада, его защиты, качества и состояния почвы, ухода за растениями. Плодово-ягодные культуры очень чувствительны к температуре воздуха в период цветения. Поэтому садовод должен принимать специальные меры (дымление, опрыскивание цветущих растений холодной водой, укрытие невысоких растений и др.), чтобы предохранить цветки и завязи от повреждения низкими температурами. Наиболее чувствительна к заморозкам молодая завязь, и поэтому ее надо особенно оберегать.
Велико и значение воды в жизни растений. Она является составной их частью. В листьях, ветвях и корнях ее имеется до 75%, а в плодах — 85% и более. Большое количество воды растение расходует на испарение. Плодово-ягодные растения средней и северной зоны, особенно черная смородина и черноплодная рябина, очень требовательны к влаге. Если годовое количество осадков меньше 750 мм, то плодово-ягодные растения для получения нормального урожая надо поливать. Не менее важно сберегать влагу. Количество воды зависит от плотности почвы и размера почвенных частиц. Почва, покрытая плотной коркой, испаряет много воды, а частые рыхления сберегают ее для растений.
Избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Плодовые деревья не выносят высокого уровня стояния грунтовых вод. Плохо они реагируют и на временное переувлажнение, когда вода вытесняет воздух из почвы и корни начинают «задыхаться» от недостатка кислорода. Избыточное увлажнение ликвидируют прокладкой осушительных канав, применением дренажа, рыхлением и перекопкой почвы, посевом в междурядьях сидератов и кормовых трав.
Рост плодово-ягодных растений зависит, конечно, и от плодородия почвы, поскольку с водой они получают из почвы минеральные вещества. В состав растений входит углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо и др. Содержание минеральных веществ хотя и невелико (1—2% от сырого веса или до 5,5% от сухого), однако внесение их в почву обязательно. Больше всего растения потребляют азота, фосфора, калия. Чем больше их размер и чем выше урожай, тем больше потребность в этих элементах питания. Рост и плодоношение зависят от содержания в почве элементов питания. Как недостаток, так и избыток их неблагоприятны для растений. Особенно вреден избыток азота. При недостатке его рост растений замедляется. При нехватке фосфора и калия плохо растут и развиваются плоды, они слабо окрашены и невкусны.
По внешнему виду листьев и самого растения можно судить о степени обеспеченности его питательными веществами. На этом основан метод листовой диагностики нуждаемости растений в основных элементах питания. Кроме того, растениям требуются и микроэлементы: бор, медь, цинк, марганец, кобальт. Хотя потребность в них и невелика, но без них растения жить не могут. Садовод не должен забывать об этом. Много микроэлементов содержится в навозе, золе, компосте. При отсутствии их микроэлементы вносят в виде сухих или жидких подкормок.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).