Перцы относятся к семейству пасленовых, к которому принадлежат томаты, баклажаны и картофель — тропическое растение. Для его нормального развития требуется, чтобы температура во время вегетационного периода не падала ниже 15°. Оптимальная температура развития 25—30°. При температуре ниже 12—13° развитие растений замедляется. Слабые весенние и осенние заморозки в 0° и не более 1° холода убивают растения. Большинство сортов перца имеет длинный вегетационный период — 4 и более месяцев. Перец, будучи растением юга, т. е. короткого светового дня, но интенсивного освещения, предъявляет особенно большие требования к режиму солнечного освещения. Всякое затенение сильно отражается на его плодоношении. Лучшие результаты получаются при выращивании его при 12-часовом световом дне. Перец предъявляет очень высокие требования к воде. За вегетационный период требуется около 600 л воды на квадратный метр площади. При недостаточной влажности почвы плоды получаются мелкие, неправильной формы и сильно повреждаются вершинной гнилью. Перец очень требователен к качеству почвы. Вряд ли в овощеводстве найдется другая культура более требовательная к почве, чем перец. Притом требования относятся не только к богатству почвы элементами питания, но главным образом к ее физическим свойствам. Это обстоятельство всегда необходимо учитывать при составлении почвенных смесей для выращивания перца в утепленном грунте. Как ранняя овощь, перцы культивируются для получения технически спелых плодов, идущих в употребление в свежем и вареном виде. Поэтому на утепленном грунте культивируются сорта из группы „сладких перцев" и некоторые промежуточные сорта. Основными сортами для утепленного грунта являются: Болгарский каба, Калинковский, Никитский белый, Козьи рожки и др.
Перцы развиваются медленнее, чем томаты. Главный стебель заканчивается цветком или группой из 2—3-цветков. Количество листьев на главном стебле от 7 до 12 штук, между отдельными бутонами не более 1—2. Цветы не продвигаются по одному из стеблей, как у томатов, а остаются всегда в середине развилки. Как правило, чем крупнее листья растения, тем крупнее плоды. Боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев на главном стебле, растут медленно, и плоды, образующиеся на них при выращивании в парниках и на утепленном грунте, не имеют большого значения, поэтому их заблаговременно пасынкуют. Стебель у перцев быстро древеснеет, плоды же легкие, поэтому перцы в подпорах (кольях) не нуждаются. Перцы, как мы уже сказали, более требовательны к теплу, чем томаты, поэтому в течение всего вегетационного периода и особенно во время выращивания рассады необходимо поддерживать более высокую температуру. В условиях нашей области выращивание перцев производится через рассаду. Рассада выращивается в течение 60 дней от появления всходов. Перцы можно культивировать во всех типах утепленного грунта, но для получения ранней продукции их культивируют на паровых и навозных грядах и в теплых рассадниках, при обязательном применении временных укрытий. Рассада перцев при культуре их на утепленном грунте выращивается только в горшочках или кубиках. Для посева отбираются крупные семена, которые протравливают сулемой или формалином. Семена перца медленно набухают, поэтому необходимо перед посевом намочить их в теплой (30°) воде и держать в ней в течение 6 часов, меняя воду, а затем поставить на проращивание в опилках или песке в течение 6—7 дней при температуре 20—25°. Перед посевом нужно проветрить семена до появления сыпучести. Посев производится рядовой в посевных ящиках, в которые насыпают смесь из: 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка. Расстояние между рядами делают в 2—2,5 см. В стандартный ящик высевается 2,5—3 г семян. После посева и полива теплой водой (25—30°) ящики устанавливают на теплые места в теплице или теплом парнике, где поддерживается температура не ниже 22°. С появлением первых одиночных всходов ящики выставляют на свет. Полив, если он будет необходим, производится теплой водой. В фазе полного развития семенодолей и начала появления первого настоящего листа, через 5—6 дней после появления всходов, растения пикируют по одному растению в 10 X 10-сантиметровые горшочки или кубики. В горшки насыпают смесь из 2 частей перегноя и 2 частей дерновой Земли, а при ранней подготовке рассады, например при подготовке ее для культуры в парниках, добавляют одну часть песка. Горшки ставят на стеллажи в теплице или в теплый парник. Рассада в дальнейшем выращивается при температуре 18—25°. Полив производится умеренный; нельзя допускать подсушивания рассады. Растениям все время следует давать свет, выращивать при 12-часовом световом дне и усиленно проветривать. После появления 4-го листа рассада подкармливается птичьим пометом 1:8 с добавлением 5 г калийной соли на ведро раствора, которое дается на 150 горшочков. При появлении 7-го листа рассаду подкармливают аммиачной селитрой: 7—10 г селитры на 10 л (ведро) воды. С этого момента начинается закалка рассады. Закалка рассады производится главным образом за счет снижения температуры (но не ниже 14°С), изменения продолжительности освещения и проветривания. Водный режим не изменяется. В условиях нашей области рассаду на паровые и навозные гряды можно высаживать 20—25 апреля, а в теплые рассадники — 5—10 мая. К этому времени рассада должна иметь как минимум вполне сформированный первый цветочный бутон, а хорошая рассада — первую завязь. Для этого посев должен быть произведен с таким расчетом, чтобы всходы появились не позднее 20 марта. Паровые и навозные гряды устраиваются так же, как и для культуры огурцов и томатов. Перцы лучше всего выращивать гнездовой посадкой по три растения вместе. Культура ведется в лунках. Если растения выращиваются в поперечных бороздках, то в каждой бороздке высаживается по два гнезда по три растения в каждом, при расстоянии 35 см между гнездами. С постепенным ростом растений в лунки и бороздки через каждые 10—15 дней подсыпают смесь того же состава. Землю подсыпают после подкормки или поливки. В зависимости от цели культуры минеральное питание перцев различно. При выращивании перцев на утепленном грунте необходимо, чтобы ведущим элементом был азот, а затем калий, фосфор же имеет подчиненное значение. Целью культуры перцев на паровых грядах, как уже отмечалось, является получение крупных плодов с толстой сочной мякотью. Поэтому почвенная смесь должна обеспечивать все время приток азотнога питания в процессе разложения органических остатков дернины и перегноя. В то же время смесь должна не задерживать лишнюю воду, быть рыхлой и легко прогреваться.
В связи со сказанным, в лунки насыпается смесь на 3 частей крупнопросеянной дерновой земли, 2 частей перегноя или старой парниковой земли. Для лучшего сохранения тепла и влажности по всей гряде насыпают слой почвы толщиной в 12 см. Растения высаживаются лишь тогда, когда земля в лунках хорошо прогреется. В каждую лунку высаживают по три растения. После полива теплой водой лунки накрываются. Днем растения должны получать возможно больше света. Полив при ранней культуре и в первом периоде роста при поздней культуре следует производить умеренно теплой водой. Пять-шесть дней после посадки растения подкармливают птичьим пометом: 1:8, расходуя ведро раствора на 12—15 растений. В дальнейшем подкормка производится через каждые 10—15 дней. Перцы лучше всего подкармливать все время птичьим пометом с добавлением калийной соли или навозной жижи вместе с 50—70 г печной золы. Почва все время содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Главный стебель у перцев в зависимости от группы, к которой принадлежит сорт, после 9—13 листа заканчивается цветком. Затем два, иногда три, верхних боковых побега развиваются вилчато и дают начало побегам высших порядков. В каждой развилке (окончании предыдущего побега) располагаются цветы. Из пазух листьев, расположенных ниже первого цветка, образуются побеги второго порядка. Эти побеги тоже плодоносят, но при выращивании сладких перцев на утепленном грунте для получения ранней продукции они являются пасынками (поздно начинают плодоносить), поэтому их необходимо своевременно устранить и на растениях оставить только побеги, находящиеся выше первого цветка, из которых и формируется куст. Хаким образом, перцы пасынкуются только раз, причем никаких боковых побегов ниже первого цветка не оставляют. После опыления цветка завязь у перцев растет медленно. Но через 12—15 дней рост ускоряется, и после 30 дней плоды достигают своей технической спелости, которая характеризуется средней для сорта величиной, светлой окраской и глянцевой поверхностью. Темно-зеленые плоды (в молодом возрасте) по мере созревания становятся бледнозелеными. Неприятный „травянистой" привкус исчезает, плоды постепенно приобретают характерную для сорта окраску — желтую или красную различных оттенков. Сбор плодов производится выборочно, по мере достижения плодами технической спелости. Плоды собираются с плодоножкой, сортируются по размеру, укладываются в корзины и хранятся до отправки в сухом прохладном помещении. Урожай с квадратного метра не менее 2,5—3 кг.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).