Ирга — красиво цветущий и ежегодно плодоносящий кустарник из семейства розоцветных. Куст высотой 2—5 м, с простыми листьями, густо покрывающими тонкие ветви. Цветки белые, обоеполые, собраны по 5—9 штук в короткую кисть. Цветет ирга во второй половине мая. Ценный медонос.
Ягоды темно-фиолетовые, при созревании с густым пурпуровым налетом, величиной с черную смородину, сочные, нежные, со своеобразным привкусом. Пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Содержат до 12% сахара, 0,5% яблочной кислоты, богаты витамином С и провитамином А.
Ягоды находят широкое применение в домашних условиях: из них варят варенье, пастилу, желе, кисель и компот (в смеси с другими фруктами). Пригодны для сушки. Ягодный сок может быть ценным сырьем в винодельческой промышленности.
Ирга встречается в пригородной зоне г. Горького на приусадебных участках, в старых садах. В учебном хозяйстве «Щербинки» (Горьковский сельскохозяйственный институт) имеются 50-летние насаждения ирги. В последнее время ее стали разводить в своих садах многие садоводы-мичуринцы. В коллекциях Ботанического сада Горьковского университета успешно произрастает несколько видов ирги.
Ниже приведена краткая характеристика видов ирги, встречающихся в Горьковской области.
Ирга круглолистная — в диком виде растет в Крыму, на Кавказе; в культуре известна с XVI столетия.
Кустарник до 3 м высоты с прямостоящими ветвями. Листья яйцевидные или эллиптические с округлым или слегка сердцевидным основанием, с острыми, вперед направленными зубцами, плотные, сверху зеленые, снизу беловатые, опушенные; черешки 2,5 см длиной, прилистники линейные, опадающие.
Цветки собраны в густые щитковидные 5—8-цветковые кисти. Плоды в диаметре 8 мм, сочные, черные, с сизым налетом, сладкие, созревают в августе. Семена изогнутые, коричневые, блестящие.
Ирга круглолистная отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Ее можно рекомендовать во всех районах области для целей озеленения и в приусадебных садах.
Ирга колосистая — родом из Северной Америки. Успешно выращивается во многих районах СССР. В Горьковском ботаническом саду вполне морозостойка, хорошо плодоносит. Представляет несомненный интерес как декоративное и плодовое растение.
Куст достигает высоты 5 м, листья яйцевидные, 2,5—5 см длины, 2—3,5 см ширины, с закругленной верхушкой и слегка сердцевидным или круглым основанием. Черешки листьев тонкие, короткие—1—2 см, голые или слегка опушенные.
Цветки собраны по 4—10 штук в плотные прямостоящие, перед распусканием густовойлочные кисти. Плоды 6—8 мм в диаметре, пурпурно-черные, сизоватые, сладкие, вполне съедобные.
Ирга канадская — широко распространена в Европейской части СССР и Средней Азии. Родом из Северной Америки. Достаточно зимостойка. В суровые зимы часть молодых побегов обмерзает. Ценится за высокую декоративность во время цветения. Кроме того, дает довольно вкусные плоды.
На родине достигает высоты 18 м, у нас растет кустом или деревцем 2—5 м высоты, с поникающей округлой кроной. Листья яйцевидные, до 10 см длины и около 4 см ширины, с округлым или сердцевидным основанием, пильчато-зубчатые.
Цветки с белым венчиком, 6—18 мм в диаметре, в прямых или поникающих кистях на длинных цветоносах. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом и отогнутыми чашелистиками, на вкус сладкие. Семена мелкие, коричневые, блестящие.
Иргу канадскую можно рекомендовать для производственного испытания в садах и лесхозах области.
Ирга — скороплодная культура. Она вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки и плодоносит ежегодно, даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения (выносит заморозки до —7°). Пяти-шестилетние растения дают 4—4,5 кг ягод с куста.
Ирга — очень ценный карликовый подвой для груши и яблони. На это указывал И. В. Мичурин. Он писал: «Следует обратить особое внимание на иргу и испытать ее в разных районах нашего Союза в качестве подвоя. По своей же выносливости и легкому прирастанию к ней окулянтов она может сделать целый сдвиг в плодоводстве в тех местностях, где карликовая культура плодовых растений является необходимой» (Мичурин И. В. Собрание сочинений, том II, 1948, стр. 92).
Питомникам области, особенно Уренскому, который выращивает посадочный материал для северных районов, надо смело использовать иргу в качестве подвоя.
Садовод-любитель В. К. Герасимычев (д. Попадьино, Павловского района) имеет много местных и мичуринских сортов груш, привитых на ирге. Груша хорошо срослась с подвоем, рост ее карликовый; она нормально растет и плодоносит.
Ирга вполне может быть использована как декоративная культура в зеленом строительстве — в одиночных и групповых посадках.
По наблюдениям в хозяйстве «Щербинки», ирга хорошо вынесла суровые зимы 1939—1941 гг., снижение температуры до —41 °С в 1950 году и длительные сильные морозы зимой 1955-56 года.
Ирга — светолюбивая культура. Кусты, растущие в тени, совершенно не плодоносят. Это обстоятельство надо учитывать при выборе места для посадки.
Размножается ирга семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками и прививкой на сеянцах боярышника. Семена ее мелкие — 3,5—5 мм длины, 1—1,3 мм ширины, сердцевидно-изогнутые, темно-коричневые. В одном килограмме их насчитывается от 130 до 200 тысяч штук. Вес 1000 семян — 4—10 г.
Семена высевают или под зиму, сразу же после получения их из плодов, или рано весной. Если их сеют весной, то предварительно стратифицируют в умеренно-влажном песке в течение 90 дней. Профессор Н. К. Вехов рекомендует недели за 2—3 до посева ящики с семенами ирги помещать в тающий снег. Норма высева семян — 1,5—2,5 г на погонный метр; выход сеянцев — 24 штуки тоже на один погонный метр борозды.
Закладка сада производится двухлетними саженцами. Густота посадки 4 X 3 метра. В полезащитных лесных полосах кусты ирги сажают в крайних — более освещенных — рядах с южной стороны, на расстоянии в ряду через метр.
К почве ирга не требовательна, она не выносит лишь заболоченных участков.
Ирга очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При посадке под куст следует вносить 10—15 кг перепревшего навоза, 300—400 г суперфосфата или 1 кг древесной золы.
В дальнейшем навоз вносят один раз в три года осенью или весной под перекопку, в количестве 20—25 кг под куст. Весной и летом иргу подкармливают минеральными удобрениями, навозной жижей или 10-процентным раствором куриного помета — 1—2 ведра на куст. Минеральные удобрения вносят из расчета 300 г суперфосфата и 200—250 г аммиачной селитры на пятилетний куст.
Применение подкормок обеспечивает хороший прирост однолетних побегов (60—70 см) и обильное заложение плодовых почек. Урожайность ирги при регулярном внесении удобрений обычно бывает ежегодной и очень высокой.
Нельзя допускать зарастания посадок ирги сорняками. В течение лета, по мере появления сорной растительности и образования корки, почву необходимо рыхлить. Осенью междурядья пашут под зябь, а в рядах делают сплошную перекопку на штык лопаты. Ближе к кусту почву перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корней.
Всю слабо развитую корневую поросль вырубают при обработке почвы. Делается это для того, чтобы не допустить излишнего загущения куста. Вырезку устаревших и чрезмерно загущающих крону побегов можно применять через 8—10 лет после посадки.
Борьба с вредителями и болезнями ирги осуществляется в общей системе мероприятий, как и для других семечковых пород (яблони, груши, рябины).
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).